每个城市都需要一间书店啊

恋物志编辑部

2020-05-25 14:04:06

已关注




虽然这些年阅读能力越来越差,但对于书店和买书的热情却有增无减。


尤其是那些有趣的独立书店,总有一千万个理由驱使我们去探索这些城市里的小秘密。



逛独立书店的体验更像是打开了一个宝藏的收藏夹。而关于书店这个空间,除了书籍之外的魅力,每一家都不尽相同


现在给你10+1个理由,逛书店去吧。



理由01

内容和气泡水一样清爽




store:

Soda

Weinbergsweg 1

10119 Berlin

storekeeper:Isabell & Sebastian

web:sodabooks.com


curious publications for curious people.

为好奇的人提供好奇的出版物


位于柏林的soda就像它的名字一样,拥有和苏打汽水般透明感的空间


有时路过的顾客会问,你们这里是画廊吗?或许是因为soda把每本书的封面都当做一件图形作品去展示。




“我们的团队会一起选书,依靠直觉而不是畅销度。主题通常围绕设计、艺术、文化或与它们有交叉点的内容。”



▲ soda的浅色空间由Designliga设计,店主希望淡化环境的影响力,把注意力都放到书本上。



理由02

经营最久的艺术家书店


▲ Carrión于1975年创立了Other Books and So,这是世界上最早的艺术家书店之一,BOEKIE WOEKIE正是延用了它的旧址。



store:

BOEKIE WOEKIE

Berenstraat 16 1016 GH Amsterdam The Netherlands

storekeeper:Jan Voss等6位创始人

web:boekiewoekie.com


阿姆斯特丹的BOEKIE WOEKIE是一家由艺术家发起,并且只出售艺术类书籍的书店。


从1985年算起,如今它已经成为欧洲营业最久的艺术家书店。



由于最初艺术家们并没有出版资质,那些由他们自出版的书被更多的定义为是艺术作品。也正是这个原因,Berenstraat 16号在当时被当成了一间小画廊。


直到现在,BOEKIE WOEKIE内售卖的艺术书籍依旧保持了30%以上的自出版


“A book is a sequence of spaces. Each of these spaces is perceived at a different moment ”


书是一系列空间,每个空间都是在不同的时刻被感知的。





▲ Jan Voss 如今依然自己经营着这家书店,在这里你能买到仅在此售卖的艺术书籍。


理由03

可以淘到初版

经典小说的二手书店




store:

Codex Books

1 Bleecker Street near Bowery

East Village, Manhattan

web:codexbooks.info


这是纽约目前最受欢迎的二手书店,Codex Books店内仅有5%的新书。


而那些旧书大多侧重在文学小说和艺术类书籍上。






理由04

它自产的巧克力和杂志一样好看




store:

CASA BOSQUES

Córdoba 25

Roma Norte

Mexico City 06700

web:casabosques.net   casabosques.co


墨西哥城里的这家CASA BOSQUES,不仅是一家艺术书店,也为创作者提供了展示平台




特别有意思的是,它有一家同名的巧克力品牌。这些巧克力包装设计合作的也都和书籍相关,包括一些出版社和摄影师。


CASA BOSQUES的巧克力网站上还会有日志、诗歌和原创音频的分享,不得不说,它和书店一样好逛。





▲ 没错,这些都不是书,是巧克力,每块巧克力的宣传页都写了一首诗。


理由05

顺便还能逛个植物园

ROUTE BOOKS




store:

ROUTE BOOKS

東京都台東区東上野4-14-3

web:route-books.com/market


据说,光是东京就有超过1000家的独立书店,在这个城市的每个角落都有书店等着被你发现。


ROUTE BOOKS就是一间位于东京、长在植物实验室里的书店。


从外面看上去完全像是一家“花店”,和植物一起阅读,是否会更加清醒?








理由06

没有书可以售卖的书店

ONLY FREE PAPER




store:

ONLY FREE PAPER NAGOYA

愛知県名古屋市中村区椿町12-12

ホリエビル1F

web:onlyfreepaper.com


ONLY FREE PAPER,就像它的名字一样,从2010年12月至今,每天会有5种以上免费杂志到达店铺。日积月累,目前店内已经收集不下千种免费刊物






We're shop that have nothing to sell

我们的店内无书可售


当然,你可以在这里免费获得它们,同一种刊物每位限拿2份。虽然刊物不收费,纸袋还是要钱的。


哦,如果你要问它是如何盈利,不要担心,这家书店还有画廊空间,会定期举办展览。




▲ 除了名古屋,ONLY FREE PAPER在日本其他地区也有门店哦。



理由07

可以看到濑户内海的夕阳





store:

BOOK MARÜTE

香川県高松市北浜町3-2北浜alley-j

3-2, Kitahama-cho, Takamatsu-shi

Kagawa, 760-0031, Japan

web:book-marute.com


濑户内海每三年有一场艺术祭,岛上自然少不了独立书店。


位于旧仓库区的BOOK MARÜTE紧邻港口海滨,在这里大概能满足你一切小春日和的想象。 MARÜTE以摄影、写真为主,夹杂少许美术类书籍。





理由08

100年前的旧仓库里

售卖的都是生活方式




store:

蔵で旅するBookStore

〒431-2102 浜松市北区都田町2706-1

web:dlofre.jp/book-store


蔵で旅するBookStore所处的建筑,是一件超过百年历史的私人住宅,当时的主人不过把这里当做是一间仓库。


在林野小山里的书店,主要售卖的无疑是生活方式类书籍






理由09

贩卖收藏级别的摄影书




store:

SO BOOKS

〒151-0064 東京都渋谷区上原1-47-5

web:sobooks.jp


SO BOOKS里最受欢迎的是摄影集,很多摄影师最爱的书店清单里都有它。同时它还关注当代艺术和时尚。


店主大叔是一个有趣的社交达人,他了解店里的每一件作品,你大可向他讨教所需。





▲ 店里很多古董画册是需要戴手套才能翻阅的。


理由10

任何一种声音都有发声的权力




store:

無早bookstore

锦江区青莲上街5-1号 成都

storekeeper:Rosa

weibo:無早nomorning


成都的無早bookstore,到今年9月就要6周年了。通过线上书店和实体店的模式,無早一直在推广和售卖独立杂志,出版物还有生活方式日用品。


出版专业出身的店主Rosa这么多年一直坚持贩卖、经营着心爱之物,也拥有了自出版品牌rosabooks


她相信,“任何一种声音都有发声的权利”








+1个理由

在书店,跟着

电子舞曲扭、跳、碰




store:

旧天堂书店

深圳市南山区华侨城创意文化园

A5栋120号

weibo:旧天堂书店


旧天堂书店是位于深圳的一家独立书店(就在恋物百货商店斜对面),主营人文图书和独立音乐,还配备了咖啡区和放映区。


你想过在书店这样的“安静”空间里,跟着电子舞扭、跳、碰吗?




不定期发起的文化交流活动和独立音乐演出,让旧天堂不只是一间书店,而变成了一个多元文化的交流空间。


作为店主之一的阿飞,同时还是深圳OCT-LOF国际爵士音乐节的发起者。




▲ 旧天堂里的唱片区。


就像你可以在这里买到唱片,也可以把旧书回收给它们,旧天堂书店的自由和创造永不磨灭


▲ 城市里的独立书店们,图源abc艺术书展。


《情人》的导演玛格丽特·杜拉斯在1985年的采访片段里说:


“我相信人们会被淹没在资讯的洪海里”

“再也没有认真阅读的人了。”


不愿被信息时代淹没的我们知道,实体书店的独特魅力永远不会消散。


因为,每个城市都需要一间书店啊。


来源原创 恋物志编辑部 Littlething恋物志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

贝内文托:古城好风

陈曦 0评论 2020-07-07

来这些地方过一个20℃的夏天吧!

遇见旅行  0评论 2020-07-06

静静在泉州

中国精致生活 0评论 2020-07-06

阿坝草原花海,严禁使用滤镜

无二之旅  0评论 2020-07-05

剖开莫高窟,你会看到什么?

张靖 0评论 2020-07-04

等一个人,陪我一起去顺德

旅行菌 0评论 2020-07-04

忘记三亚吧,这才是海南最美的地方

 旅行菌 0评论 2020-07-03

忽然,想去丽江了

旅行菌 0评论 2020-07-03

深圳:一线城市的旅游“弃儿”

 阿诚 0评论 2020-07-03