东北小伙用5年30万张照片告诉世人:长城之美,超乎想象!

何小由

2020-05-28 13:07:25

关注

最近,杨东忽然上了热搜,对他的一个采访被全国十多个卫视转发报道,还有不断的采访电话进来,挤占了原本紧张的时间安排,打乱了生活节奏,外带小小的兴奋和不安,弄得有点失眠。

杨东,90后东北小伙,专业会计,可他却在摄影界争得一席之地,“长城摄影师”是他的标签。

5年间,杨东所拍摄的长城照片逾30余万张,作品刊登《国家地理》、《环球人文地理》、《中国旅游》、等杂志封面,多次被CCTV、北京电视台等媒体载播。长城、故宫摄影作品在国内及美国、新加坡、西班牙等国际影赛中获奖100余次,曾接受BTV、佳能(中国)、腾讯新闻等媒体的专访。2018年参演纪录电影《爱我长城》...

各类奖项200余个,拿到手软。

杨东开始拍摄长城的想法源于2015年9月一个偶然的机会。

“2015年9月之前,我只是一个热爱摄影的驴友,经常和人搭伴到户外爬山、摄影。一次偶然机会,当我爬上金山岭长城,看到云间长城雄伟的英姿,深深为之震撼。”

站在长城上看到眼前雄奇壮阔的景象,关于美的灵感在一瞬间爆发。

风起云涌似烽火连烟的长城,云海缭绕的长城,冰雪覆盖的长城,咏梅绽放的长城……不同季节、不同视角的长城都不一样。

“山河之美都是有生命,山河之美美在通过险要的地势凸显其挺拔,通过精微的细节表达其生命,或是通过多样的视角呈现其体态。每当手持相机面对风光,都能真切感受到生命的价值。”杨东说。

成为长城摄影师后,杨东发现,技术已经不是最重要的了,赋予情感才更加重要。

“长城作为一座文化富矿、精神富矿,静静地坐落在那里,你不理它,它也不理你;你对它真动情、动真情,它定会加倍地给予你。”

古今中外,凡到过长城的人,无一不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。

就连美国前总统尼克松都惊叹地说道:

“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城。”

中国人也常说:“不到长城非好汉”。

长城不仅在世界建筑上有举足轻重的地位,在中国人心中,也是一种民族精神和图腾。

长城在每个人的心中都有不同的样子。

1000个读者,就有1000个哈姆雷特,
1000个游客,长城就有1000种美丽。

站在长城之巅,置身于一片云海之中,让人有闯入了仙境的错觉。

四季各有各的美丽和风情。

春来山花烂漫,冬来银装素裹。

2019年2月24日,撒贝宁主持的中央一台节目《开讲啦》中杨东作为嘉宾,分享了拍摄的四季长城作品,当他把长城照片展示到屏幕上时,全场惊呼,撒贝宁更是感慨“叫人鸡皮疙瘩直起”。

杨东拍摄的长城,让无数的人如痴如醉。

这是网友们在长城摄影师杨东微博下的留言:

“太美了,从来没见过这么美的长城。”

“谢谢你让我看到了这么美的长城。”

“我去的怕不是个假长城吧!”

杨东镜头下的长城有多美?让我们来欣赏一下:

金山岭长城

金山岭长城是现保存最完好的一段明长城,从古北口绵延到望京楼。

障墙、文字砖和挡马石,是金山岭长城的三绝。

箭扣长城

位于京郊怀柔区西北的箭扣长城,海拔1141米,山势变化丰富,大多雄奇险要。整段长城蜿蜒呈W状,就像满弓扣箭。

司马台长城

北京市密云区北部的司马台长城,城墙依险峻山势而筑,东段有美人楼16座,西段有英雄骨灰楼18座。

罗哲文评价它——“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最。”

雪后的司马台长城

古北口长城

古北口历来是兵家必争之地,大大小小争夺古北口的战役从未停止过,是长城最重要的一段。

涞源长城

河北省涞源县的涞源长城,西接山西省平型关南的下关,东北入涞水县,跨度较大,风景独秀。

阳光下的敌楼

独石口长城

赤城县西北白河附近的独石口长城,形势险要,南有独石屹立平地。是明朝抵挡漠北的塞外雄关之一。

塞外的孤独

除此之外,杨东拍摄的长城还有很多:

辽宁丹东虎山长城

辽宁绥中九门口长城

辽宁绥中西沟长城

河北山海关老龙头

河北大境门

天津黄崖关

北京怀柔撞道口长城

北京延庆八达岭长城

北京怀柔慕田峪长城

北京昌平居庸关长城

山西阳泉娘子关

嘉峪关长城

新疆克孜尔尕哈烽燧

长城之美,每段每时皆不相同。

这些精美的照片背后,是一个人的长达五年的汗水和孤独。

拍摄长城,是个十足的体力活。

过去5年杨东为了拍出长城的美,吃了不少苦,经常整晚整晚地不睡觉,也经历了很多惊险瞬间。

2016年夏天,在古北口长城拍摄时,杨东差点被闪电给击中。一道白光从眼前划过,紧接着一声巨响,离他不到20米处,城砖飞落下来。杨东耳鸣了很久,好久都没缓过来。

夏天天气易变,上一秒还是蓝天白云,没过多久就开始乌云密布、电闪雷鸣,有时夹着冰雹。在身边没有敌楼的情况下,杨东只能被雨淋或是被冰雹砸。有一次,鸡蛋大小的冰雹直接穿透了雨伞,砸到了他的头上,后脑勺起了两个大包。

杨东扛着无人机和摄影器材,没有任何保护设施。赶上雨天和雪天,踩不住就直接摔下来了。有些地段,一进去一个砖头就会掉下来。

但是拍长城没有捷径。

想拍摄长城雪景,必须面对恶劣的拍摄环境。

因为没有经验,杨东穿的旅游鞋,鞋底平滑,他几乎以“坐滑梯”的方式从长城下来的。

杨东手里提着帐篷和睡袋,背包里是镜头和三脚架。

拿手套将相机上的雪擦掉,两分钟不到,雪花又落满了镜头。

杨东靠体温来给冻僵的相机融化掉冰雪,用身体来给平板电脑恢复电量,全身冻得麻木。

终于拍出雪天里初升的太阳,照亮了长城的场景:

为了顺利操控无人机,杨东往往会脱掉手套。以致于大拇指和食指失去了知觉,第二天手肿得跟馒头一样,还起了冻疮。

杨东在长城上的住所。底下是睡袋,后面是敌楼的门洞子,夜里风呼呼的,杨东堆起石块来挡风。

艰险再多,杨东也从不畏惧。

2018年夏天,杨东冒着被雷电击中的危险,拍下了独石口长城天空中的雷暴云:

拍摄长城,拼的是技法更是毅力。

“技巧和时机固然重要,但不得不承认,拍摄长城确实是个体力活。精良的作品看似靠运气,但运气往往珍藏于下一秒的坚持。”

杨东的所有照片都是在反反复复的坚持和打磨中得来的。

五年时间里,杨东一共拍摄了300000张照片。但如果一定要选出其中最令人心动的长城美景的话,那一定是云海。

要知道云海是大自然的奇观,可遇不可求。

2015年冬天,杨东为拍云海在长城上守了五天,他回忆说这是拍摄长城最紧张的一次。

当时是在金山岭长城寻找拍摄机位,他背着器材走了大半天,也没找到理想的位置,非常困顿。

坐在石阶上休息时,猛然注意到天空一片乌云飘来,云端的状态很像燃烧后翻腾的烟,脑海中瞬间形成一幅烽火台燃起烽烟的画面,仿佛穿回古战场。

杨东作品|《大国战号》

于是,他赶紧拿出相机,调整光圈快门,顺着长城奔跑,寻找乌云和烽火台的最佳错位,以求烽烟再现的效果。至今杨东仍然清晰记得当时激动的心跳。

拍摄有时也看运气,2015年冬天拍摄箭扣长城,杨东得知第二天要下雪,可能会出现云海,杨东背上帐篷在半夜三点赶到拍摄点等待。

但当日大雪未停,山间雾气缭绕,长城时隐时现,达不到拍摄预期效果。杨东搭帐篷坚持了一夜。

可第二天云海依旧没有出现……第三天、第四天,直到第五天的天亮,云海才出现。

当按下快门的那一刻,几天的饥寒、孤独都化成了喜悦。

云层覆盖下的长城,仿佛一条巨龙忽隐忽现,充满神秘感。

视频来源:@杨东 长城摄影师

因为热爱,所以执着;因为执着,所以能始终见证着万物的美丽。

最好的摄影技术,永远是热爱。

在荆州读大学时,他看到很多游客拿着相机在荆州古城拍照,他也对相机产生了兴趣,在爸妈的资助下有了第一台单反相机。

刚开始他不会用,一个月拍几万张照片,却没有一张照片有焦距,被学长和老师定义为“不适合学摄影”的人。

2015年,杨东到北京电影学校专业学习摄影,并且找到了自己的专攻方向“长城”。

为了拍出心中的长城,整整五年杨东几乎全年无休。不是在长城上拍着,就是琢磨着怎么拍长城。

杨东说,灵感经常是一瞬间的事,只有在长城上这个灵感才能来。

北京、河北、辽宁、山西、陕西、甘肃……,杨东在各个地方拍摄长城,最多的时候一年有三分之一的时间都在长城上。风餐露宿,孤独地连个说话的人都没有。

朋友都笑他,不是在拍长城,就是在拍长城的路上。

命运从来不会辜负,每一个埋头苦干的人。

凭借着五年的专注,杨东靠自己摸索掌握了所有摄影技能。

这种精神,全部来自于热爱。

杨东说,拍摄长城让他整个人都变得开阔。长城作为最伟大的建筑,让他敬畏和尊重。每走近长城一次,长城就会馈赠他一次。

每当用镜头对准长城时,杨东都害怕由于自己储备不够而破坏了它的应有之美。

杨东,一个普通的东北会计,却立志要用一生去拍长城。

面对他钟爱的摄影及取得的成绩。杨东说:“我是学习会计专业出身,大学毕业后从事摄影,在旁人眼中也算是‘另类’。也曾经历过彷徨,走过一段艰辛的心路历程。但每当形成像样的作品时,我就愈加坚定自己选择的路。有梦想是幸福的,可以为梦想坚持要更加幸福。”

从杨东身上,或许我们看到了:世界上幸运的事情,不是赚了多少钱,而是在自己有生之年,遇到一件自己真正热爱的事。

一辈子很短,如果有梦想,热爱它,专注它,它终将照亮你的生命!


来源:读史

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

那年高考

- 0评论 2020-07-07

国外摄影师镜头下的中国古典之美

视频摄影欣赏 0评论 2020-07-07

22岁女孩的观念自拍作品

Noell S. Oszvald 0评论 2020-07-07

稳固的内饰

半山GALLERY 0评论 2020-07-06

关于风景的抒情诗

Todd Hido 0评论 2020-07-05

"我的影像是一片片蛋糕。”

AugustLucy 0评论 2020-07-04

一张家庭照击败15万参赛作品

摄影帮 0评论 2020-07-04

将记忆放置其中

半山GALLERY 0评论 2020-07-03