尼泊尔:属于人和自然的国度

李志刚

2020-06-03 10:20:28

已关注



喜马拉雅山南麓的尼泊尔由于其独特的自然风貌和神秘的人文气质,在近几年成了一个不折不扣的网红旅游目的地,引得无数人蜂拥而往。有人选择参拜神明——到访蓝毗尼,有人选择接近天空——搭乘滑翔伞,也有人选择穿越丛林——越野吉普车......

 

在游乐选项之外,或许这个国度的人和自然更值得被珍视,原因很简单,因为,慢。当我们被同质的快速所推动,终日疲于奔命时,应当庆幸,还仍存有这样一个场域,能体味和谐与有序。抛却营销号所鼓吹的荡涤心灵之说,真正地试着以一个参与者的身份拨开尼泊尔的神秘面纱,会察觉,在街上晃悠的每个时刻,都是幸福溢满的。

 

加德满都

 

虽贵为首都,但加德满都看上去十分像中国的小县城,无规划的建设,错落的房屋,混用的色彩,构成了这个城市的底色,像积木搭垒起的童话王国,颇有偏安一隅的感觉。



加德满都的商业中心泰米尔街,由于是游客购物、餐饮、住宿必经之处,所以又称“老外街”。在这条街上,有搭载游客的人力车,有夜晚仍灯火通明的烟酒店,有闲晃的人们,以及,一张张国外面孔,这儿曾经也是嬉皮士的钟爱之地。



值得一提的是,尼泊尔本地人较少饮用啤酒,因为本国产能低下,所以价格昂贵,对于人均收入极低的国民来说,啤酒是奢侈品。


老外街上店铺林立,羊毛制品、茶叶、手工艺品...店内的老板大多都掌握三门语言,本地话、英语、中文。在喧嚷的夜里,逛完街不经意间就能在街角遇见趴在店门口路列队的狗狗,慵懒而专注,根本不理会来往的行人。

   


英国旅行家鲍威尔曾讲过,就算尼泊尔不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞跃半个地球来看它。巴德岗曾是尼泊尔国都,有着恢弘的王宫建筑群,看时着实令人震撼。但2015年的地震,令巴德岗受损严重,据工匠说,部分建筑修缮工艺未能得到良好传承,所以大概率难以修缮,想恢复如初,极为困难。



杜巴广场是巴德岗最负盛名的一处,环绕着古老庙宇组成的建筑群,建筑上还存留极为精妙的木雕等装饰,被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。                  

        

              

 

这个广场上,除了组团的外国游客外,还有很多的本地人驻足,天然地融入进曾经引以为傲的历史中:好友倚靠在门边闲聊,孩童下学牵手走过,老阿姨坐在阶上歇脚,商人整理手中的念珠盘串儿,大叔独自一人发呆,幼童被鸽子环绕,当然,也不乏闲适地吞云吐雾者。每个人都是放松惬意的,享受着斑驳建筑里投洒下的日光。

                           

              

              

   

陶器是巴德岗的传统产业,制陶业的工艺传承长达上千年。该业态通常是家庭式协作,男人负责捏制成型,而女人和孩子则负责装饰与晾晒,将制好的陶器放置于广场空地上,是这些家庭每天的必备步骤。

       

                     

              


另外,该处售卖的特色酸奶也由非一次性的小陶碗盛装,喝完酸奶,就能拥有一个微缩版的陶器。


     

斯瓦扬布纳特寺,又称“猴庙”,位于加德满都西部的山顶,最受人喜爱之处当然是庙宇和小猴子们的结合。

       

       

在这里,有着无数风趣的瞬间,有夺食后饮水的猴子,有虔诚歇脚的信徒,有同样慵懒和旁若无人的狗狗,以及一家家齐齐整整的猴子们。人文情怀之外,这里还是俯瞰饱览加都谷地的绝佳位置。

       

              

              

       

博大哈佛塔是加德满都的最为重要的佛塔,塔顶牵出五色经幡,蓝、白、红、绿、黄,分别示意蓝天、白云、红焰、绿水和黄土。经幡随风飘动,代表挂幡的信徙们向神明不断地祈福,而经幡是藏传佛教信众与神明连接的纽带。

       

              

 

落满的鸽子、睡去的狗与虔敬的教徒,于这里共处,共同叩问着自己的内心,反思着塔上的“眼睛”和“问号”昭示的寓意:骗得过众生,你骗得过自己么。

             

       

加德满都王宫广场是集市和压马路者的天堂,有着各式各样售卖的货物,花生、鲜花、水果等等,均是自产自销。

                       

              

              

              

  

除了为生计的小贩外,此处还有振翅的鸽子、闲逛的行人,以及组团睡觉的狗,让王宫广场摇身一变,变成一个平民的游娱空间和公共市场。

           

              

              

             

 

博卡拉


加德满都看的是历史和人文,尼泊尔第二大城市博卡拉则看的是山和天。能映衬山与天的,最重要的志识,便是日出。很多人选择在天幕尚未重启之时,登上山顶,端坐于平台,喝上一杯热奶茶,等待着暗夜转成鱼肚白,再转而变成橙红色,人们在日出时按下快门,欢呼,感念着热力的升腾和颜色的进阶。

       

      

日出前的博卡拉,被笼罩在一片云海之中,让人完全无法分辨出,山下是水是林还是城市。在高山俯瞰云海,极为纯净,心里也十分安宁。乘坐滑翔伞和直升机的游人会倍加关注云海和雾气的状况,如果云海消散过慢,上空雾气过重,那的确很遗憾,很有可能无法游玩这些接近天际线的项目了。

       

       

博卡拉是喜马拉雅山的绝佳观景城市,著名的珠穆朗玛峰、安娜普纳峰在光照下,都能尽收眼底。日出的那一刻,更是有金顶的景色出现,蔚为大观,令人不觉惊叹自然的瑰丽与雄奇,连绵的雪山看得人心旷神怡。

       

       

奇特旺


奇特旺是尼泊尔王公贵族过去的皇家猎场,至今仍然保持着原始的自然风貌,广袤的森林里蕴藏着无数动植物资源。由于旅游业的需要,奇特旺开发出了骑大象的旅游项目,有专门的养象人,同时也有专业的驭象人,让游客得以穿梭丛林,留下对奇特旺的初印象。 

       

      

独木舟也是奇特旺的专属项目,在平衡好舟体后,船夫便撑船出发,在河中荡漾,游览两岸的风光。岸边有多种珍稀鸟类,同时,还有很多晒着太阳,慵懒一动不动的鳄鱼,人与自然共生。

      

  

                          

       

人与自然的共生的例子不胜枚举,有坐在岸边,目视鳄鱼下水的孩童,有阿妈牵着回家的牧牛,有在牛和鹭之间的佝偻老汉,和谐而美好。

       

              

      

动物之间也似乎有一种互不相扰的默契,鸟儿轻巧地落在牛、犀牛的角上或背上,一同享受着静谧时光。在奇特旺,时常有大象和犀牛在村镇里出没,所以当地的向导也会特意嘱咐游人,夜晚尽量不要独自出行。

        


虽说夜晚不能单独出行,但白天可以随便撒欢儿,闪光的少女指不定就会遇上骑象上班的驭象人。这群人没有长距离的通勤,也没有社畜那急匆匆地奔走,只是一味地晃悠着,前往森林深处,迎接着一天的开始。

       

              

              


尼泊尔各地的食物都是较为简单的,日常吃食中,除了咖喱之外,还会有些小吃餐点。小贩会推着游走的车,出现在街头巷尾。有两种食物是风靡全境的,一种叫炒米扮豆,是用捏碎的干脆面和大米花、青豆、辣椒、本地香料相混合的,口感很是酥脆。另外一种,叫“Panipuri”,酥脆的外壳里盛装着绵密的土豆泥,再辅之以专有的辣椒水,味觉体验刺激又酣畅。       

       

              

              

       

处处皆发呆


尼泊尔是一个非常适合忘记自我而陷入发呆沉思状态的国度。原因很简单,一来是自然环境的优渥,舒适容易放空。二来是生计压力不大,尼泊尔整体贫穷,但人们因为信仰等原因,所以对物质条件要求并不苛刻,在没有强压下,人们更容易产生忘我状态。



放学后的孩子们坐在露天校车上发呆,农妇倚墙望远发呆,小伙子坐在轮胎上发呆,孩童坐在矮墙上发呆,只要在尼泊尔境内,发呆便是常态,没有一丝贬义,内心余下的都是对生活无上的敬意。

                        

 

             

              

              

              

                

尼泊尔被称为“众神之境”,也被誉为“不得不去的旅游地”,比起那些虚空的标签,这里朴实无华的人和自然的生活让人感动,让人能在不经意间返璞归真,重新思索生命的真谛。


来源原创 刘旭 24HOURS 

撰文/摄影 刘旭

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

贝内文托:古城好风

陈曦 0评论 2020-07-07

来这些地方过一个20℃的夏天吧!

遇见旅行  0评论 2020-07-06

静静在泉州

中国精致生活 0评论 2020-07-06

阿坝草原花海,严禁使用滤镜

无二之旅  0评论 2020-07-05

剖开莫高窟,你会看到什么?

张靖 0评论 2020-07-04

等一个人,陪我一起去顺德

旅行菌 0评论 2020-07-04

忘记三亚吧,这才是海南最美的地方

 旅行菌 0评论 2020-07-03

忽然,想去丽江了

旅行菌 0评论 2020-07-03

深圳:一线城市的旅游“弃儿”

 阿诚 0评论 2020-07-03