中国19世纪戏剧木偶

Lei Art Studio

2020-06-03 18:06:59

关注


提线木偶在各种文化中已经存在了几千年。

提线木偶戏古称"悬丝傀儡",因地域原因种类颇多,是中国古代一种重要的汉族戏剧式。福建闽南人称它“嘉礼”,它历史悠久,源远流长。

从上空提线操纵或藉缚在控制器上的细线而操纵的木偶形体。在简单的提线木偶中,腿、手、肩和耳以及脊骨底部各缚绳一根。某些提线木偶几乎能模仿人和动物的所有动作。

该类型木偶直到19世纪中叶才得到充分展,用铁棒替代细绳来操纵的原始活动木偶仍残留在西西里岛等处。根据著名作曲家的作品演出的提线木偶歌剧在19世纪极其风行。

据说木偶可以追溯到公元前1000年,在印度,用棍木偶操纵木偶表演的史诗故事。虽然使用作为其显示对话神圣的文本,其目的主要是为了娱乐。热闹的表演,响亮,而不是黯淡。

木偶剧艺术起源于中国,在我国有着悠久的发展历史,最早的木偶可能与奴隶社会的丧葬俑有关。1978年山东莱西县汉墓的发掘发现;使我们看到汉代制作的可坐、可立、可跪、可灵活操纵的木偶实物,这也证实了《列子·汤问》记载的“偃师造神奇木偶”和《乐府杂录》记载的“陈平用木偶美人解冒顿围困刘邦”故事的可能性。

据唐杜佑《通典》记载:“窟儡子,亦曰魁儡子,作偶人以戏,善歌舞,本丧家乐也,汉末始用之于嘉会”。这说明到了汉末,已有了丧葬、嘉会并用,且具表演功能的木偶。到了隋代,木偶的制作高度发达,已从演百戏(古代杂技的总称)、歌舞发展到表演故事片断,形成了木偶戏的雏形(详见《大业拾遗记》。

唐代,木偶艺术日渐成熟高超。据《明皇杂录》载:唐玄宗被李辅国迫迁西内时,曾作过一首咏吟傀儡的诗:“刻木牵线作老翁,鸡皮鹤发与真同,须臾弄罢寂无事,还似人生一梦中”,形象生动地写出了当时木偶戏的逼真及观赏者的感受。



封演撰《封氏见闻记》载:唐“大历中,太原节度使辛云京葬日,诸道节度使人修祭。范阳祭盘最为高大,刻木为尉迟鄂公突厥斗将之戏,机关动作,不异于生,……又设项羽与汉高祖会鸿门之像,良久乃毕”。

由此可见,唐代木偶不但成为表演完整故事,可供人们欣赏的艺术形式(尽管它还不时的为丧葬服务),而且已发展到“闾市盛行焉”(见杜佑《通典》)。

宋元时期是木偶艺术发展的鼎盛时期,据宋朝孟元老《东京梦华录》记载,当时宋代城市里娱乐场所集中的地方很多,其中最大的有“大小勾栏”(百戏杂剧演出场所)50余座”,“可容数千人”。

闽南至迟在南宋已有傀儡戏演出。《漳州府志》卷三十八记载,朱熹任漳州知事时,曾禁止傀儡戏演出。他发布的《谕俗文》称:"约束城市、乡村,不得以禳灾祈福为名,裒敛财物,装弄傀儡。"

曼特刹《中华大帝国史》记载,西班牙奥斯定会土公使团,于明万历三年(1578),由菲律宾来泉州,在官府宴会上就看到木偶戏的演出。明万历时,晋江人李九我,官至礼部尚书、东阁大学士,民间尊称"李相国",有许多与傀儡戏有关的轶闻趣事,傀儡戏棚上的对联"顷刻驱驰千里外,古今事业一宵中",据传是他书赠木偶艺人的。

泉州市文管会所收藏的宋南外宗正司皇族《天源赵氏族谱》抄本,记载明成化十二年(1476)赵怔(号古愚)所撰《家范》共53条,其中有:"家庭中不得夜饮妆戏、提傀儡娱宾……"的禁律。

20世纪50年代发现木偶戏"落笼簿"《卢俊义》(《水浒》前身)、《跳檀溪》(《三国》之一)等,注明是乾隆八年(1743)、四十一年(1776)或嘉庆年间的演出脚本。清代晋江人蔡鸿儒在他撰写的《晋水常谈录》中称:"泉人最攻此技(提线木偶)"。

所有这些,足以证明至少自明及清数百年间,泉州傀儡艺术一直十分繁盛。



提线木偶戏班只有四名演员,表演生、旦、北(净)、杂四种行当,故称"四美班"。"四美班"共36尊木偶形象,能演42部"落笼簿"(传统剧目)。清道光年间,出现编演七天七夜的连台本戏《目连救母》,增加了副旦(贴)一种行当,称为"五名家"。

此后,提线木偶戏即有"四美班"与"五名家"并存的两种演出体制。一般前者演出的是古老的传统剧目"落笼薄",后者演出的是后来陆续新编的连台本戏(散簿,也称笼外簿),木偶形象也由36尊增至75尊。



提线木偶戏形成以来,积累了大批传统剧目。其题材主要沿袭宋代傀儡表演"历代君臣将相"故事的路子。绝大多数侧重于表现历史人物的风云际会。除元、清两朝外,对各朝代的历史生活几乎都有所反映。

"四美班"时期所保存的、经厘定的古老传统剧目称"落笼簿",而"五名家"时期,所产生的传统剧目,则称为"笼外簿"或"新簿"。另外,还有一些已经失传或散侠而仅存戏目的,称为"散簿"。

"落笼簿"是"四美班"时期,作为"行头"入笼的意思,是各个"四美班"必备的戏文抄本,共42本400余节:《武王伐纣》、《临潼斗宝》、《楚昭复国》、《七国争雄》、《楚汉争锋》、《吕后斩韩》、《光武中兴》、《三国》(包括:《桃园结义》、《辕门射戟》、《五关斩将》、《越跳檀溪》、《三请诸葛》、《火烧赤壁》、《智取南郡》、《进取四郡》、《入吴进赘》、《子龙巡江》、《五马破曹》、《取东西川》、《水淹七军》、《五路报仇》、《七擒孟获》、《三出祁山》、《六出祁山》、《三国归晋》)、《祯祥》(全名刘祯、刘祥,又名《父子国王》)、《四将归唐》、《仁贵征东》、《窦滔》(又名《织锦回文》、《父子状元》)、《湘子成道》、《黄巢试剑》、《收河东》、《五台进香》、《破天门阵》、《包拯》、《抢卢俊义》、《岳侯征金》、《洪武开天》、《四海贺寿》、《观音修行》、《十朋猜》。每本大多是10节。

"笼外簿"是"五名家"时代在"落笼簿"《四海贺寿》基础上增编的包括《李世民游地府》、《三藏取经》在内的大型宗教民俗戏文《目连救母》,以及清末民初相继产生的,分别在"落笼簿"《岳侯征金》和《抢卢俊义》基础上增编而成的大型连台本戏《说岳》和《水浒》。按照旧例,"场户"凡欲搬演"笼外簿"戏文,必须事先提出要求;而搬演"落笼簿"戏文,则可任雇主随意摘演。

如今,这些唯妙唯俏的人偶和曾今昌盛我国历史时代的木偶剧随着中国传统文化的退潮已渐渐消失......


Lei Art Studio

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论