銀閣寺的故事

京都盛堂文化交流會

2020-06-04 11:25:13

已关注


銀閣寺,是位于日本京都府京都市左京区的临济宗相国寺派的寺院。它是相国寺的境外塔头。这里有着繁荣于室町时代后期的东山文化的代表性建筑与庭院 。


该寺的山号为东山(とうざん)。创立者为室町幕府第八代将军足利义政,由梦窗疏石开山。梦窗疏石实际上是比该寺院创立时间早1世纪时期存在的人物,这样的情况称为恳请开山。足利义政模仿鹿苑寺的舍利殿(金阁)所建造的阁楼建筑为观音殿(银阁),包括观音殿在内的寺院整体被人们俗称为银阁寺。银阁、金阁、飞云阁(西本愿寺境内)并称为“京之三阁”。


銀閣寺作为“古都京都的文化财产”之一被收录进世界遗产。



銀閣寺とは

義政の精神を受け継ぐ 、東山慈照寺


正式名称を東山慈照寺といい、相国寺の塔頭寺院の一つ。


銀閣寺の名の由来は江戸時代、金閣寺に対し、銀閣寺と称せられることとなったといわれています。


室町幕府八代将軍の足利義政によって造営された山荘東山殿を起原とし、義政の没後、臨済宗の寺院となり義政の法号慈照院にちなんで慈照寺と名付けられました。


九歳にして家督を、十五歳にして将軍職を継いだ義政は、生涯をかけ自らの美意識のすべてを投影し、東山文化の真髄たる簡素枯淡の美を映す一大山荘を作り上げました。銀閣寺は美の求道者ともいえる義政の精神のドラマを五百年後の現代にも脈々と伝えています。



文明5年(1473年),室町幕府第八代将军足利义政把将军职位让给嫡子足利义尚,并于文明14年(1482年)在东山的月待山麓里开始营造东山山庄(东山殿)。这片地区,曾经是在应仁之乱中被烧毁的净土寺的所在地,近代以后也留有左京区净土寺的地名。


应仁之乱平息后不久,虽然京都的经济疲惫,但是足利义政仍然通过向民众增收临时的税金和课以劳役(夫役)来推进东山殿的建造,独自过着风雅安逸的奢华生活。东山殿的建造共耗时8年,直到义政逝世前不久才正式完工,义政没有等到山庄的彻底完工,在工程开始的第二年即文明15年(1483年)便移居到了这里 


在东山殿中,建有“会所、寝殿、钓秋亭、龙背桥、泉殿、西指庵、洗漱亭等大规模建筑。


虽然规模比不上义政的祖父—第三代将军足利义满所建造的北山殿(鹿苑寺),但是也具有某种程度上的政治机能。只不过,后来只剩下了当时建筑的银阁与东求堂。


延德2年(1490年)2月,为了供奉同年1月死去的义政的化身菩提,将东山殿改为寺院,后作为相国寺的末寺,创立为慈照寺。寺号来自于义政的法号慈照院。


战国时代中期的天文19年(1550年),第12代将军足利义晴、足利义辉父子二人在慈照寺的后山建造了中尾城(短期内便废弃) 、在战国时代末期,这里又成为了前关白(官职的一种)近卫前久的别墅,这是因为慈照寺第6代住持阳山瑞晖是前久的弟弟。前久去世后的法名为东求院龙山空誉。近卫前久死后,慈照寺作为相国寺的末寺,再次兴盛起来。



来源原创 京都盛堂文化交流會 

圖片:李嘉徵

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

贝内文托:古城好风

陈曦 0评论 2020-07-07

来这些地方过一个20℃的夏天吧!

遇见旅行  0评论 2020-07-06

静静在泉州

中国精致生活 0评论 2020-07-06

阿坝草原花海,严禁使用滤镜

无二之旅  0评论 2020-07-05

剖开莫高窟,你会看到什么?

张靖 0评论 2020-07-04

等一个人,陪我一起去顺德

旅行菌 0评论 2020-07-04

忘记三亚吧,这才是海南最美的地方

 旅行菌 0评论 2020-07-03

忽然,想去丽江了

旅行菌 0评论 2020-07-03

深圳:一线城市的旅游“弃儿”

 阿诚 0评论 2020-07-03