《隐秘的角落》小城爆火!不输青岛,海鲜管饱!还是养老NO.1的圣地...

旅行菌

2020-07-01 13:29:05

关注


01

“隐秘的美食之城”


最近《隐秘的角落》热播,除了火了“斯文败类”秦昊之外,还火了那座充满烟火气的小城。



影片中随处可见的具有年代感的老街,斑驳的墙壁,还有参天的老树,都给这座城增添几分独特的韵味。



坐满人的早餐店,蒸笼上冒着的热气,老式的油条也都让人格外怀念,怀念那年无忧无虑的夏天。



本以为是剧组特意搭的景,却没想到竟然是实景拍摄,让旅行菌迫不及待的想知道这个能勾起人无限回忆的城究竟是哪里



它是一座处在广东的沿海小城,没有深圳、广州繁华,却处处都充满了风情。

它是一座三线城市,却是中国最美味的城市,就连《舌尖上的中国》都被这里征服。

这里就是广东 湛江



你或许没有听过它的名字,但是你一定对它的特产很感兴趣!

它被誉为“中国海鲜美食之都”,其中,生蚝是湛江最有特色的海鲜之一。




没尝过湛江炭烧生蚝的味道,就等于没来过这座城。

但是湛江的生蚝可不止炭烧这一种!只有你想不到的,没有它们做不了的。




每次到了深夜,各路口味刁钻的人在结束娱乐生活后,就要出来觅食了。

路边大大小小的夜市摊开始忙碌,形形色色的人在各个摊位前汇聚,他们大口喝酒大口吃海鲜,谈笑风生。




虽然夜已深,但人们的生活仿佛才刚刚开始。

如果你不喜欢生蚝也没关系,可以去当地的市场逛一逛,琳琅满目的产品,总有一款是你喜欢吃的。



而且你也不用担心这些海货不新鲜,因为湛江人味觉挑剔,只是有一点不新鲜,他们就会舍弃。




湛江三面环海,海岸线竟长达1556公里,夏季的时候找个临海小店,品尝着美味,欣赏着海景,吹着海风,也是一种享受啊。



02

“隐蔽的百年老街”


吃饱喝足,就去湛江的老街走一走。

青石,黑瓦,斑驳的泥墙,渗透着岁月的沧桑,仿佛一时间把人拉回到了上个世纪。



这些老街旧巷中,最出名的就是赤坎老街

它是湛江历史最悠久的地域,因为这里曾经是法国的殖民地,所以这里还保留了很多“南洋风格的建筑”。



旧的骑楼群和民居旧宅相互交融,走在这里既能感受历史的痕迹,又能体验到最浓的烟火气,真好。

这里还有一些老宅和名人故居,它们在这里矗立了数十年,经历了桑海桑田,见证了岁月的流逝,依旧坚守在这里。




它们隐匿在浮华的背后,看着这座城改变,也承载了太多故人的记忆。




除了赤坎老街外,湛江还有许多这样的街巷。

虽然已经到了夏日,但是它们都被繁华的枝叶所覆盖,偶尔洒在地上的光斑,是阳光留下的痕迹。




所以,从早到晚,你都可以在街头巷尾看到穿着汗衫,拿着茶壶,聚堆聊天的大爷们。




市井是一座城市烟火气最为旺盛的地方,这里藏着普通人家的“柴米油盐酱醋茶”。

小小的包子铺,冒着热气,那是在平凡不过的早晨




《隐秘的角落》里,朱朝阳简陋的家,在湛江的老弄堂里,那具有烟火气的民居楼虽然破旧,但是却很温馨。

到了深夜,小巷人家的灯火一开,暖黄的灯光虽不明亮,却足以给行人照亮回家的路。

如此安逸的生活,也难怪湛江被很多人当成养老No.1的圣地!




03

“藏匿的黄金海滩”


如果你觉得城市太喧嚣,你可以乘船去小岛上坐坐。

湛江这座城市虽然不发达,但是“岛”却不少,在这里度个假也是不错的选择。



很多人向往国外海岛的绚烂,但是现在由于疫情也没法走出国门,如果你真的想看绵延的海岸线,那就来湛江的东海岛吧!

它被誉为“中国第一长滩”可与意大利的“黄金海滩”媲美。




那条长28公里的海滩,足以满足你对大海的所有的幻想。

登上龙水岭,东海岛的自然风光尽收眼底。

云蒸霞蔚、浩瀚无涯,海上的点点渔船就像是镶嵌在海面上的珍珠,光彩夺目。




到了傍晚,水天一色,夕阳染红了天,海水倒映出了天,放眼望去整个世界都散发着金色的光芒。




这个时候,你只要静静的坐在海滩边,看着这令人心醉的美景就行了。

那一刻,心瞬间变得安静了。




既然有安静的海岛,那就必须有热闹的海岛啊。

在湛江有一个和东海岛齐名的“硇洲岛”



它是一个大约20—50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,所以岛上还保存很多名胜古迹。

这里因为地理原因,一年四季如春,所以什么时节来都可以。




并且岛上有与伦敦、好望角灯塔齐名的世界著名三大灯塔之一—硇洲灯塔

到了夜晚,千灯竞辉,渔歌阵阵,好不热闹。




如果说东海岛像一个文静的大家闺秀,那么硇洲岛就是一个活泼爱动的机灵鬼。

从清晨开始这里就热闹非凡。

新鲜的鱼虾从渔船仓里接连不断地被运到岸上来,各种的叫卖声混杂着船的鸣笛声,虽然嘈杂,却不让人感到厌烦。




傍晚,人们迎着夕阳来赶海,累了就找一家小店,来一顿丰盛的海鲜大餐,伴着金色的阳光,喝口小酒,逍遥自在。




当然,提到日落的话,一定要去湖光岩看一看。

这里被火山垣环抱,湖四周悬崖陡壁,湖水清澈,周围还有千年古刹楞严寺,可以说是美景与人文的完美融合。




到了黄昏之时,落日余晖倒映在湖水之中,所有颜色看似也都恰到好处,根本不需要调色,随手一拍就是绝美大片。



04

“惬意的安稳生活”


如果你晕船,没办法出海,那也没关系,去不了海岛,就在湛江的观海长廊走一走也能疏散心情。

因为湛江临海,所以湛江有很多沿海的观景长廊




长廊上鸟语花香,树林阴翳,每到早晨和傍晚时分,就有很多人在长廊上漫步。

或者带上全家在草地上嬉戏,海风微拂,听着海浪拍打岩石的声音,看着湛蓝的天,身边有爱的人,那时你会觉得其实幸福很简单。



尤其是在漫长的夏夜,城市的温度很高,但是这里却凉风习习,晚上抬头便是漫天的璀璨,浪漫至极。

所以也有人说:在湛江走的每一步,都是情调。




其实看《隐秘的角落》的时候,虽然有些恐怖,但是有些地方也很温馨。

三个小朋友在老旧的街上走着,一起去图书馆看书,一起在街边喝着北冰洋,一起去爬山,一起在屋顶上呐喊...

这些不都是曾经年少时我们一起做过的事情么?



现在高楼大厦的生活,外表光鲜亮丽,其实却把人与人之间的距离拉得越来越远。

其实你看湛江并不繁华,也并不是那么出名,但是来过这里的人都会爱上他它。

因为在这里,我们能找回熟悉的那种感觉。



清晨,不急不忙的吃一口刚出笼的包子,周围小贩的叫卖声,让人舒心。



然后沿着老街寻找历史遗留下的痕迹,累了就坐到路边看老爷爷们下棋...

谁输了,还会请客吃雪糕或者喝饮料,小卖铺里顿时被嬉闹的声音塞满。



下午,就出个海,到海岛上看一场日落,吃一顿海鲜大咖!

然后住一晚,静下心看看夜晚的星空究竟有多璀璨。

到了第二天,随着第一缕阳光起来,沿海步道上散个步,遛个弯,开启美好的一天。




楼下的早餐店又坐满了人,热气腾腾的包子铺散发着诱人的香味,街上人来人往,巷子里又是各种叫卖声...

找一个位子坐下,一碗粥,几根油条,那熟悉的味道就是幸福的滋味。




这里的楼或许不高,但是随时都能拥抱大海;

这里的高级餐厅或许不多,但是天天都能海鲜管饱;

这里的人或许衣着朴实,但是他们都热情好客...


或许这就是那么多人爱湛江的原因吧,让每个来这里的人都有归属感

若你哪一天想到一座城市“流浪”,不妨来这里小住几天,找回曾经那温暖的时光和青葱的岁月。


来源原创 旅行菌 环球旅行

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这才是在云南吃菌的正确打开方式

孤独星球杂志  0评论 2020-08-03

银川!银川!

旅行菌 0评论 2020-07-30

海南,1944公里海岸线,满足你对海的向往

惠灵顿中国文化中心  0评论 2020-07-30