名人纪念馆,有什么值得逛的?

知中

2020-07-02 13:00:57

关注


「你是我安息之所。你是我的归宿之处。我正想在你的怀里度我的晚年,我准备在你的正寝里寿终。」


缘缘堂故居位于丰子恺的故乡浙江桐乡市石门镇,堂堂庄严,落落大方;它本是「灵的存在」,随丰子恺辗转嘉兴、上海,直至1933年,石门缘缘堂落成,方才被「赋形」。



丰子恺在缘缘堂度过了五年温暖安逸的时光,常在此与亲戚老友闹谈平生,清茶小酌,上灯不散。1937年,日军空袭石门湾,丰子恺被迫携家人逃难,途中得悉缘缘堂毁于日军炮火。


1985年,桐乡市政府和新加坡佛教总会副主席广洽法师捐资,于石门镇棉纱弄原址上重建缘缘堂,并与1998年建成的丰子恺漫画馆一同组成丰子恺纪念馆。


马永飞 | 丰子恺纪念馆馆长


1973年9月生于浙江桐乡。现任桐乡市丰子恺纪念馆馆长,桐乡君匋艺术院党支部书记,文博馆员。2002年在君匋艺术院藏品科工作,从事书画鉴赏和研究,2011年任君匋艺术院副主任,2015年调任桐乡市丰子恺纪念馆馆长,主持策划举办丰子恺逝世40周年纪念活动、丰子恺纪念馆馆藏精品展等一系列大型活动和展览。



知中:为什么这么说缘缘堂不仅是丰子恺的现实家园,更是他的精神家园?相比丰子恺一生中居住过的其他寓所,缘缘堂对于丰子恺有着怎样特殊的意义?


马永飞:1933年春,缘缘堂落成,共耗资6000元。缘缘堂位于丰先生故乡石门湾(今浙江桐乡市石门镇)梅纱弄八号惇德堂后,是丰先生自已设计建造的三开间二层建筑。堂内布置典雅朴素、庄重和谐,艺术氛围十分浓厚,俨然一个清凉世界,既是丰先生正直、高大、轩敞、明爽的理想居所之处,又是他生活和艺术态度的象征。


丰先生称「缘缘堂」是灵与肉完全调和的一件艺术品,由此可见他对缘缘堂的钟爱程度。丰先生希望在故乡过着安逸、田园般的艺术创作生活,可日军的炮火不仅炸毁了缘缘堂,还迫使丰先生离乡背井,就此开始流浪般的逃难生活。



缘缘堂对丰先生来说非同寻常,这里为什么叫「缘缘堂」呢?那是1927年,弘一大师到访上海丰子恺寓所时,丰先生请老师为其寓所命名,大师就叫他写上自己喜欢且能互相搭配的字,拧成团,撒在桌上抓阄,抓了两次都是个「缘」字,逐名「缘缘堂」。


丰先生一生中最崇敬的就是他的老师弘一大师,遂请他题写「缘缘堂」三字,装裱后挂在上海永义里寓所。直到1933年,石门缘缘堂落成,正式以此命名。


丰先生有个习惯,每居住一个地方,都要为其取名,这可能是文人的雅兴吧!如白马湖春晖中学的小杨柳屋,抗战西行时的星汉楼、沙坪小屋和上海的日月楼。但缘缘堂最为特殊,丰先生先后就以《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》为书名出版了他的散文集。


某种程度上,缘缘堂就是丰子恺,就是丰子恺的艺术,它蕴含着丰先生那种正直、豁达的性格,对人世间充满无限的爱和温情。


 


知中:这个地方见证了丰子恺先生生命中哪些重要的时刻?


马永飞:从1927年,缘缘堂由来,丰先生走到哪里居住,哪里就是缘缘堂,因此也就有了永义里缘缘堂、上海江湾缘缘堂。终于在1933年,丰先生在故乡石门湾建成属于自己的真正的缘缘堂。


至1937年11月被迫离开,丰先生在石门湾缘缘堂居住了5年,这是丰先生创作的黄金时期,见证了他艺术的成熟。丰先生当时在36-40岁之间,正是人生的不惑之年,他在1937年自己行的「不惑之礼」中,一气呵成写了一首陶渊明诗,诗中一句「千里之遥,孰敢不至」,体现了他对艺术孜孜不倦的追求和怀志奋起的决心。


1937年11月日寇开始空袭轰炸石门湾,丰先生决心「宁做流浪汉,不当亡国奴」,不得不领着全家十几口人离乡背井,过着逃难的生活,在逃难途中丰先生因艺术声望而得到许多景仰者的帮助,所以他的逃难被称作「艺术」的逃难。


在逃难途中,丰先生得悉「缘缘堂」毁于日军炮火,他为缘缘堂连写了三篇文章:1938年的《还我缘缘堂》和《告缘缘堂在天之灵》,以及1939年的《辞缘缘堂》。这三篇文章既抒发了对缘缘堂的深情怀念,也控诉了日本侵略者的暴行。



知中:21世纪的今天,您认为丰子恺纪念馆应该以何种形式去纪念丰子恺,以期让更多的年轻人了解这位「大生活家」的生活态度、艺术贡献与精神思想?


马永飞:丰子恺的艺术,可以说是丰子恺文化,是丰先生留给我们的一笔巨大财富。从2013年开始,由中宣部、中央文明办主办的讲文明树新风全国公益性广告使用了丰先生的漫画,在全国各地随处可见。


丰子恺纪念馆主办的「丰子恺艺术进大学」活动也分别在北京、上海、杭州等著名大学顺利进行。结合丰子恺艺术进社区、进企业,走进寻常百姓家,丰子恺文化的效应已经显而易见。


此外,「子恺杯全国漫画大展」已经连续举办了11届,加之2015年开始举办的「丰子恺中外散文大赛」,以及「丰子恺杯世界互联网音乐大赛」,从漫画到散文,从散文到音乐,丰子恺先生的影响力已经从全国走向了世界。



艺术无国界,丰子恺的艺术是全人类的财富。缘缘堂是丰先生的故居,既是丰先生的一件作品,也是丰先生艺术的象征。


从1985年故居对外开放以来,每年有近8万的游客参观,当中既有学者、专家,又有漫画家、文学家、音乐家、翻译家,同时还有许许多多的普通大众。


2016年,为了更全面、多角度地全面展示丰子恺先生的艺术成就,纪念馆的改扩建工作将进一步展开,馆舍面积将扩大一倍以上,纪念馆从硬件和软件上都将得到大幅度的提升。对于如何去纪念丰子恺先生、弘扬丰子恺艺术,我们纪念馆有着许许多多的工作要做,可以说是任重而道远。


来源:原创 知中ZHICHINA 知中

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

忘记时间,去丽江。

谁最中国 0评论 2020-08-11

在杭州,寻找建筑的三种诗意

孤独星球杂志  0评论 2020-08-07

欧洲又一小众国正式免签!

LonelyPlanet 0评论 2020-08-07