苏州:由表入内,大巧若拙

文可吟

2020-07-02 13:22:55

关注



端午假期乖乖回家,像是做一个关闭双眼而内观自身的修习者,默默感受着就快浸没自己的湿润和包围于我的温热。这个梅雨季节里,水汽厚重得宛如给大地戴上了口罩,植物们在其下偷偷地大口呼吸。点点滴滴之后雨止住了,出行方便了些许,绿油油的叶子都像能掐出水来,皆可湿了人衣。

         

比周末长一两天,这个假期珍贵而悠哉,在家习静又能觉日长,仿佛能想起小时候无所事事的暑假。可转眼半年已过,岁月葳蕤,遗忘的能力还在见长,辞不达意或无脑喟叹的多数时候,便只能用影像来对抗。年初的不少感慨已被时间宿命般地抽走,在家乡的探索游玩,心情总算平和愉快,那些普通的烦恼显得有点不足挂齿。

 

毕竟也是人人尽说的好江南,美好的事物丰富得有如矿藏供人采选,而这熟悉的水土也还有许多收集新鲜惊喜的可能。想起了木心说的那句:“不知该原谅什么,诚觉世事皆可原谅”,只是如此动心的话语又该听几分。


苏州·艺圃

       



艺圃精巧幽致,坐落于市井小巷里,要想入园盘桓,需经曲折的长巷才能到达前厅,挺像是开启幻境的前序,也是主人抛开凡尘大隐于市的准备。


先抑后扬之处就是中心的水池,环有假山亭台,于其间可攀可坐可游。与乳鱼亭隔水相望的墙垣区隔出一方天地,又开一圆洞,先“围景”再“漏景”,有圆有缺,巧妙平衡。








延光阁则长跨水上,游人可由内观外地尽览山池全景,将身心安定。疫情前这个水榭适合呼朋引伴喝茶小聚,几乎成为了本地人的客厅。造园者的苦心孤诣,为后人的生活日常留下亲近山水的福荫。


园林建筑虽是有边界的死物,可是园景园境可以无界。古人说“艺花可以邀蝶,累石可以邀云,栽松可以邀风,贮水可以邀萍,筑台可以邀月,种蕉可以邀雨,植柳可以邀蝉”,以追求“虽由人作,宛自天开”的造园意境。艺圃也是如此:难以一一列举园中花木鱼虫,但是它们构成了这里的夏天。当四季风景悬挂变化,就衍生出了诗意,在俯仰回首之间,人与自然的呼应互动有了时空不尽的意趣。即使是不懂造园的我们大多数人,也能产生“好有意思”“不想离去”的由衷感受。

          

苏州·御窑金砖博物馆



苏州御窑金砖博物馆建于相城区陆慕御窑场之上,因其“颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声”得名,供作明清时期宫殿建筑的铺地方砖,也跟随了清朝的衰落变迁。博物馆对烧制金砖的详细介绍展示了由土至“金”的过程,即使金砖四四方方、低调质朴,但一年多时间、29道工序的心力耗费体现了匠人的专注认真,在能工巧匠辈出的苏州显得低调踏实,诉说着大巧若拙的态度。



     

如今,隔绝在喧嚣之外的博物馆以其粗中带细的风格特点和粗粝现代的窑烧造型越发受人关注喜爱。设计师用一条曲折往复的长廊把各个分散的建筑连接到了一起,营造出了一个园林式的内向型空间,与艺圃及其他经典苏州园林皆有共通之处,在古与今的建筑传承上实现了认同和创新。






苏州·太平镇


离御窑金砖博物馆不远,靠近阳澄湖西侧的太平镇是一个传统古朴的村落,听过的人估计也是寥寥。不同于艺圃阳春白雪的文人境界或是御窑皇家钦定的高标规格,太平镇是最贴近水乡的下里巴人,是现代消费主义的完全剥离。





古银杏、河水,静静地与村里民居、祠堂相守在一起。苏州大市内确实有许多声名远播的景区,可是像太平镇这样依水而生的许许多多村子镇子,才是这个城市的绵绵内里。






比较经典的苏式面红汤面,也有一家口碑还不错的就在太平镇附近。      


常熟·宝岩



常熟宝岩生态园景区坐落于虞山山麓。要说历史古建有梁代初建的宝岩禅寺(现已重建),和附近的曾朴、翁同和、钱谦益、柳如是等名人古墓。但在喜爱贴近自然的本地人眼里,这里是游山玩水、品茶闲坐之处,徜徉于茂林修竹,垂涎于枇杷、杨梅、鲜笋等时令风物,把自己置身“天地之间”与“万物之中”。一泓湖水上的嬉戏,寺庙门前的香火不断,在竹林和杨梅林的掩映里偶有人语,苍山翠谷里有和谐的交响。







苏州的古韵气质,在微雨中显得愈发温润。由表及内,游览不限于苏州名片般的景色,更多感受城市中人贴近质朴自然、乡野拙趣的闲适生活。




来源原创 文可吟 24HOURS 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

忘记时间,去丽江。

谁最中国 0评论 2020-08-11

在杭州,寻找建筑的三种诗意

孤独星球杂志  0评论 2020-08-07

欧洲又一小众国正式免签!

LonelyPlanet 0评论 2020-08-07