非洲下一站,开普敦

有方君 

2020-07-02 13:33:15

关注


作为非洲第二大经济体的南非,在一场盛大的世界杯赛事之后,与世界的联系变得更加紧密。(没想到,南非世界杯竟然已经是十年前的事情了)


开普敦作为南非的立法首都,以美丽的自然景观与时髦的港口街区闻名。2017年,英国鬼才建筑师Heatherwick设计的蔡茨非洲当代艺术博物馆落成后,开普敦的名字一时间广泛出现在建筑类媒体的头条,成为很多设计爱好者所期望的下一站旅行目的地。


“建筑地图”系列首次“涉足”非洲,下面一起先来看看历史传统与先锋设计并存的——开普敦。


开普敦建筑漫游地图(编者绘)



01

开普敦体育场

Cape Town Stadium

gmp





坐落在信号山脚下的开普敦体育场是2010年世界杯的主要场馆之一,由德国建筑事务所gmp设计。这里作为足球、橄榄球和公共活动的新体育场,取代了以前的橄榄球体育场


建筑弯曲的轮廓与具有金属光泽的玻璃纤维面料外表皮——会随着光照条件变化而变化——共同形成了第三个元素,与著名的信号山与桌山一起,伫立在开普敦的蓝天下。


02

蔡茨非洲当代艺术博物馆

Zeitz Museum of 

Contemporary Art Africa

Heatherwick Studio





©Iwan Baan


如何将42根垂直的混凝土管改造成为一处当代文化中心?来自伦敦的建筑事务所Heatherwick Studio在开普敦的维多利亚和阿尔弗雷德港口给出了一个很酷的答案。


蔡茨非洲当代艺术博物馆前身为港口的粮仓,建筑师在筒仓内部开凿出一个形似拱顶教堂的中庭,使之成为博物馆的核心。中庭在建筑的中央开出一个个洞口,通往围绕着中庭布置的各层展览区域。


03

炮台公园

Battery Park

dhk Architects



©Theo Gutter



©Dave Southwood


在维多利亚和阿尔弗雷德港口,还有一处12000平方米的滨水公共空间也值得看看——这里前身是阿姆斯特丹炮台(Amsterdam Battery),2018年由当地建筑事务所dhk改造为一处城市公园、一处滑板公园及一处花园。此次改造属于开普敦运河街区大改造计划中的一部分,目的不仅在于丰富维多利亚和阿尔弗雷德港口的公共空间,更在于激活附近街区的生活活力。


04

华丽乔治酒店

Gorgeous George hotel

Urban Citizen Architecture

Tristan du Plessis






坐落在开普敦市中心的Gorgeous George Hotel,设计融合了装饰艺术与新爱德华七世风格,让人印象深刻。2019年,Gorgeous George Hotel获得了AHEAD酒店设计奖项的三项大奖,并获称中东与非洲地区的年度最佳酒店。


05

好望中心

Good Hope Centre

Pier Luigi Nervi





好望中心作为意大利建筑师、工程师皮埃尔·奈维(Pier Luigi Nervi, 1891-1979)最后的作品之一,展示了他最著名的一些建筑技术和形式:展厅由四个垂直立面上的系梁拱、两个支撑着交叉筒状屋顶的斜拱组成,屋顶是预制混凝土屋顶,这是当时世界上最大的混凝土拱顶。另一方面,建筑也具有社会和政治价值:当它向公众开放的时候,它是对所有种族开放的。


06

圣乔治大教堂

St George's Cathedral

Sir Herbert Baker





圣乔治大教堂因其在反对种族隔离中发挥的作用而被称为“人民大教堂”,它是南非最古老的大教堂,也是开普敦圣公会教区的母教堂。大教堂由赫伯特·贝克爵士(Sir Herbert Baker)设计,于1901年奠基,取代了1834年在同一地点建造的教堂。教堂有着漂亮的室内空间,并经常举办教区活动。


07

House Invermark

Gilbert Colyn(1969);

SAOTA(2017)






Invermark住宅是建筑师吉尔伯特·科林(Gilbert Colyn)在1969年设计的自宅,其灵感来源于菲利普·约翰逊1949年设计的标志性作品玻璃屋(The Glass House),以及密斯·凡·德·罗1951年设计的现代主义经典之作范斯沃斯住宅(The Farnsworth House)。

2017年,以设计住宅闻名的南非的本地建筑事务所SAOTA对Invermark住宅进行了翻新,并重新组织了其开放平面的内部空间,使其变得更加适合当代的生活方式。


08

蛇形走廊

Boomslang Canopy Trail

Mark Thomas & Christopher Bisset






康斯坦博西植物园内被亲切地称为“非洲树蛇”或“树冠走廊”的森林桥梁,游客在这里可以欣赏到从森林地面到树冠高度的非凡而独特的景观。这条长长的天桥本身也成了吸引游客的一大景点。如不精心设计和架设,这种大型结构在自然环境中将会十分突兀,因此建筑师尽量将这座蛇形天桥隐藏在周围景观中。桥梁全长130米,蜿蜒穿梭于树木和枝干之间。桥梁大致呈新月形,分别有两处与森林地表接触,最高点有12米。


09

诺瓦尔艺术基金会博物馆

Norval Art Foundation

dhk Architects




©Dave Southwood


基金会被设想为一个现代的艺术展馆,与引人注目的山脉和葡萄园景观相映衬。它是形式的纯粹表达—— 一个大胆的矩形体块,由厚重的围墙和轻盈的的屋顶共同组成。建筑受到线性场地的限制,沿着边缘成线性分布,画廊和公共空间面对自然景观,框出远处湿地、葡萄园和山脉的景色。


10

波斯杰斯小礼拜堂

Bosjes Chapel

Steyn Studio





©Adam Letch


礼拜堂位于一处葡萄园内,由伦敦Steyn Studio的南非裔建筑师Coetzee Steyn设计。建筑雕塑般的形式模仿了周围山脉的轮廓,向点缀在西开普乡村风景中的开普荷兰山墙致敬。礼拜堂屋顶是一个纤细的混凝土薄壳,通过戏剧性的起伏以与地表接触的支点来进行自我支撑;起伏之间,大面积玻璃立面与十字架相连。


来源原创 有方君 行走中的建筑学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

忘记时间,去丽江。

谁最中国 0评论 2020-08-11

在杭州,寻找建筑的三种诗意

孤独星球杂志  0评论 2020-08-07

欧洲又一小众国正式免签!

LonelyPlanet 0评论 2020-08-07