剖开莫高窟,你会看到什么?

张靖

2020-07-04 16:25:40

关注


莫高窟 ,因位于沙漠的高处而得名,它是世界上连续开凿时间最长,现存洞窟规模最大,内容最为丰富的佛教石窟建筑群。 它被东西方学者认定为欧亚大陆最伟大的艺术宝库。这座宝库留给我们的印象是这样的。




而现实中的莫高窟远不止这个九层楼阁。它拥有文献70000余卷壁画45000平方米,各类彩色塑像2000余身,承载着这数量庞大的艺术品的是开凿在长达1680m崖面上的735个洞窟。这些洞窟的开凿用去一千多年的时间。



莫高窟究竟有多庞大?为何会夺得“艺术宝库”的美名? 让我们先来看看崖壁上的735个洞窟。 为什么在这荒凉的沙漠中会有这样一座庞大的石窟呢?要回答这个问题,我们的目光需要投到欧亚大陆的高空,来看看敦煌所在的位置。




独特的地理位置使这里成为几大文明的交汇点,不同肤色、语言的人来来往往,不同的文化在这里碰撞交流。文化的交融带动了经济的交往,使得丝绸之路成为一条繁荣之路。敦煌正好处于这条道路的东部咽喉。经济持续的繁荣、人口不断的壮大,这为宗教的传播创造了条件。


西汉末年,佛教穿越帕米尔高原进入新疆,并继续向东扩散传播进入敦煌地区。



大族开凿大窟,普通民众开凿小窟,开窟几乎成了敦煌地区全民参与的活动。到了唐代莫高窟洞窟的数量已达到“状若蜂窝”的密集程度。 这时候敦煌的周边许多可供开凿洞窟的崖面都被利用了起来。敦煌宛若一座石窟之城。






壁画是莫高窟内容极为丰富的部分,有与塑像题材相近的尊像画。





有佛的前世今生和佛教传播过程史迹的佛教故事画。




还有以当时出资开凿洞窟的人物为原型的供养人像画等。












0条评论

这才是在云南吃菌的正确打开方式

孤独星球杂志  0评论 2020-08-03

银川!银川!

旅行菌 0评论 2020-07-30

海南,1944公里海岸线,满足你对海的向往

惠灵顿中国文化中心  0评论 2020-07-30