小山薰堂、蜷川实花这些创意大咖最难忘的温泉都在哪儿?

枕边的美学志

2020-07-26 16:19:56

关注

作为全世界最爱泡澡的民族,日本人并没有把泡温泉当作一件多时髦的事。缓缓地洗净身体、步入浴池,对自己和他人热腾腾地坦诚片刻。这样的治愈如生活必需品一般代代相传,最终化为日本文化中最有活力的一分子。现代人的生活又忙又快,一连串上气不接下气的赶路过后,也许谁都需要在这段弥漫着水蒸气的空白里泡一泡。况且,还有比眼下更需要暖意的季节吗♨️

而作为日本民族中感受力最敏锐的一群人,令小山薰堂、蜷川实花等创意人最难忘的温泉长什么样?我们参考了《Casa BRUTUS》杂志的温泉100特辑,悄悄告诉你。

推荐人:小山薰堂

创意人、编剧,

京都造形艺术大学副校长・艺术学部教授,

代表作有熊本熊、《入殓师》等。

最高的招待

あさば(asaba)@静冈·修善寺

via @CASA BRUTUS

掀开暖帘,廊下仅有的装饰是一排样式简洁的灯,古董花器里插着几枝野花,空间并不华美,但它的简练让人感到丰富。修善寺的<asaba>是备受作家和名人喜爱的旅馆名店,剧作家小山薰堂也是这里的常客。在一堆由于拼命地想着服务而导致“信号过强”的旅馆里,<asaba>的招待贯彻着一种“引”的美学。比起一目了然的豪华,更重视精神层次的奢侈。“像中药一样,激发来自人们自身的治愈力。”

推荐人:蜷川实花

摄影师、电影导演

在最老的温泉街里泡艺术

道后温泉@爱媛·松山

道后温泉是日本最古老的温泉街。在2014年温泉街120周年的改装企划中,他们找来了一群当代艺术家为老街增添活力。在这里,你可以入住草间弥生、荒木经惟、蜷川实花等艺术家改造的房间。暖帘、提灯、商店街的亲切氛围依然如故,只是老街开始化为现代艺术的剧场,碰撞出更多好玩的故事。

p.s.道后温泉集合了一系列各有特色的艺术旅馆,目前「道后温泉夜2018」艺术祭的许多作品仍在限时展出中,详情请参考官网

推荐人:辻和美

玻璃作家,

生活杂货和雕刻作品多次在海外举办个展。

身无长物 心有余暇

汤宿 坂本@石川·珠洲

汤宿坂本的主题是“无”。尽管从空间到服务都推崇极简,这家偏僻的温泉旅店却有超过八成的回头客,工艺作家辻和美也是其中之一,为此每年都会开车来一次奥能登。小小的日本民家,每个角落都经过细细打磨,经过轮岛涂(当地著名的漆涂工艺)的浴缸正对着窗外的竹林,而料理更是绝品,使用港口当日的渔获和海水制成的豆腐,即使是简单的早餐,也能见得功夫和简素的智慧。

推荐人:野村友里

食物设计师、人气料理家,

经营着。

在这里忘记时间

虹夕诺雅轻井泽@长野·轻井泽

懒得为去哪儿泡汤费神的时候,野村友里往往会选轻井泽的虹夕诺雅。她觉得这间酒店中最棒的部分是住客专享的冥想浴池——由「光之部屋」和「暗之部屋」组成,是一种全新形态的温泉。黑暗中注视着零星的光点,如置身宇宙般玄妙。

推荐人:中村拓志

建筑师,

2002年设立NAP建筑设计事务所,

代表作有丝带教堂等,

曾获JCD大赏、

GOOD DESIGN金奖、

LEAF Awards等。

药浴建筑群的魅力

法师温泉长寿馆@群马·minakami

对经常世界各地飞的建筑师中村拓志来说,温泉=能够回归野生的地方。他说自己对“可以体感地球热力”的类型情有独钟。法师温泉长寿馆是创业140年的老字号温泉旅馆,被选为日本的国家文化遗产之一,建筑中洋溢着明治风情。其中的「法师乃汤」十分独特,温泉从底部的玉石之间自然涌出,他也很中意桧木材质的「玉城乃汤」——“按下木质按钮后由木管出水,装置设计精妙。”

推荐人:中原慎一郎

设计师出生的品牌策划人,

LANDSCAPE PRODUCTS 董事长,

经营着家具店「Playmountain」、

咖啡馆「Tas Yard」」

等众多生活方式领域的店铺。

国立公园里的温泉

云仙观光酒店@长崎·云仙

via @fromariko

经常出差的中原往往靠温泉来决定自己的住宿地,亲近大自然是最低指标。这家国立公园里的老牌温泉旅馆开业于1935年,建筑上融合了传统的和式与瑞士的小木屋,被选为日本国家文化遗产之一。天然硫磺温泉很让人上瘾,William Morris壁纸、瓷砖等内装上的细节更叫人沉溺在Old Style的残影里无法自拔。

推荐人:堀込高树

音乐人,老牌乐队KIRINJI队长


可以游泳的日本最大桧木温泉

千人风吕 金谷旅馆 @静冈 伊豆下田

via @chitoshi.n、@micasuke17

结束了乐队的录制之后,堀込习惯用泡汤转换心情,被大片绿意环绕的金谷旅馆美好到让人想悄悄藏起来。从江户末期创业起,这里就以全日本最大的「万叶之汤」闻名,不久前更是奢侈地将池子改为了全桧木,泡汤如沐森林。“如果没有其他人,真想偷偷在这里游泳啊!”

推荐人:乾久美子

建筑师,毕业于东京艺术大学,

作品类型丰富,

从Dior、LV等大牌旗舰店,到到幼稚园和美术馆,

第13届威尼斯国际建筑展金狮子奖得主。


下次试试冬季限定的仙人汤!

山水馆 川汤绿屋@和歌山·田边

via @_keiting_、yasuakou29、satomi_take_ikebe

位于纪伊半岛南部的熊野古道,可以躺在世界遗产怀抱里的露天温泉。值得一提的是旅馆附近的大塔川边有一个冬季限定的仙人汤,在65℃的天然泉源中引入河水的清流,形成温度恰好的野生温泉,开放感十足。

推荐人:Hiurasatoru

漫画家,

代表作《萤之光》。

古老温泉街中的片刻轻盈

西村屋酒店 招月庭@兵库·城崎

人气漫画家Hiurasatoru(ひうらさとる)现在长住著名的城崎温泉,过着每天泡汤的梦幻生活。她形容自己并没有on和off的开关,温泉自然而然地融入了生活。作为资深的温泉专家,她的推荐是这家很不”城崎”的现代感温泉酒店——餐厅的但马牛肉好吃到可以连去两天!喝着红酒、边泡汤边望着森林般的庭院,和这条古老温泉街上沉甸甸的传统暂时告别。

推荐人:前田司郎

东京出身的剧作家、小说家、演员,

2009年受赏三岛由纪夫奖,

15年以电视剧《徒步七分钟》获向田邦子奖。

有锦鲤的露天温泉

贝挂温泉@新泻·汤泽

via @gnkn_

剧作家前田对挑酒店这事有自己的标准,需有自信而温柔的工作人员,并珍视持久的经营——离越后汤泽不远的贝挂温泉就是如此。贝挂温泉有着700年的历史,沉稳的氛围令人安心。有着“目之温泉”之称的泉水对白内障、眼底出血等眼疾功效卓越。新泻县是日本最好的大米产地之一,因此这里的酒和米饭也十分美味。

被自然环绕的露天温泉、浸满禅意的设计细节、朴素的当地料理,这些创意人们推荐的温泉鲜有华丽和时髦的视觉要素,却悄悄督促着你开启五感,亲自去体会更多。这大概是他们从温泉里带走的、有关治愈的终极秘方。大口呼吸的短暂余裕里,塑形创意的能量悄悄蕴藏。


文章来源:一夜美学微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】





0条评论