旅行的另一种可能性:建筑大咖打造的10个小众目的地,日常又迷人

枕边的浅子

2020-07-26 16:23:22

关注

illustration by Noritake

长大后越来越习惯旅行,尽管渐渐不再被景点和地标追着跑,我们的旅行人格却仍在有限的几种里来回切换:用网红目的地填满谷歌地图的时间奴隶派、比起攻略更期待意外的佛系散漫派、热衷潜入当地日常的文化研究派……如果有一种旅行方式能够一次性满足你的“旅行野心”呢!

日本最受欢迎的生活方式杂志之一《Casa Brutus》在最近一期里收集了大咖们的建筑,画了一张新的旅行地图。这些散落于乡野、小城、森林、海滩中的房子并不轻易地在时髦的攻略里露脸,却绝对值得你跋山涉水地体验一次。它们躲在聚光灯之外,悄悄地为所在的土地供应着诗意,领着你暂时脱离游客的身份,邂逅一群平常地享受风景、平常地认真生活的人们。

由布市游客观光中心 

@大分·汤布院

 by 坂茂

建筑内部的桌椅等也由坂茂包办

这间小镇车站旁的游客观光中心是普利兹克奖建筑大师坂茂的新作,Y字形木结构让它看起来像是一片迷你森林。

一楼的等候室用作旅游情报中心,亦可寄存行李;二楼则是拥有15000册旅行主题藏书的「旅之图书馆」,透过落地玻璃,静静地眺望着远方的山麓风光。 

 南方熊楠纪念馆新馆

@和歌山·白滨

by 小岛一浩+赤松佳珠子/CAt

 

南方熊楠纪念馆是2016年去世的建筑师小岛一浩的遗作,隐于熊野国立公园里的山间。在尽少砍伐树木的考量下,诞生了与环境融为一体的有机曲线,与这里的主角——博物学家南方熊楠的粘菌研究也似乎奇妙地相连。

纪念馆有着洁白的外观,一楼有一半使用了通透的玻璃结构,海边的阳光直通室内,令人身心愉悦;二楼则是稍封闭的无柱空间,督促人们心无旁骛地专注于参观本身。在宽阔的大屋顶上漫步,可以眺望太平洋和纪伊水道的风景。

天理站前广场古坟

@奈良·天理

by 佐藤大/nendo

nendo以天理市内的1600多个古坟遗迹灵感,用一些大大小小、高低错落的白色盆地组成了一个公共广场,它们是大人的长椅、小孩的玩具,以及内部咖啡馆和旅游咨询中心的屋顶。

这个将地域特色转化为生活风景的设计也为小城带来了诸多来自外界的好奇心,借此再度激活当地的文化,是最出色的地域振兴案例之一。

洸庭

@广岛·福山

by 名和晃平·SANDWICH

全长46米巨大船型建筑有着由65万张花柏木片组成的表皮,看上去有如天外来客般的神秘魄力。微妙的曲线脱胎自与桂离宫古书院的屋顶相同的施工方法。如果站在它由铁柱支撑起的底部,能找到职人纤细的手工痕迹。

这间美术馆由著名雕塑家名和晃平打造,展示“禅的时间”——内部隔绝自然光,由水和光组成的装置在幽微的光线里与你静静对视。而“洸”意为水流奔涌,庭院中以石子表现海面波涛的枯山水也很值得一看。

道之站益子

@栎木·益子

by Mount Fuji Architects Studio

位于陶艺之町益子的道之站并不止是一个普通的农产品市集和餐厅,还是新形态的地域文化发信中心。你可以在这里租上一辆电动车在水田中穿梭,踏上一段很“当地”的体验之旅,发掘这座小城在陶艺之外的更多魅力。

这座建筑也获得了2018年的Good Design大奖。

外观上粗大的木质横梁力道十足,与远处蜿蜒的山脉相互呼应。使用了当地传统的八枸杉为主要材料,墙壁由益子烧中常用的黄土手工涂抹,南北面的玻璃幕墙倒影着四周的水田风景——这幢房子也和陶艺一样,脱胎自脚下的水和泥土。

藤屋IROHA Village

@广岛·五日市

by 中村拓志&NAP建筑设计事务所

中村拓志为广岛的红叶馒头老铺「藤屋」设计的新店兼Cafe,藏身于一片种着红豆和麦子的田野中间。种着香草的田垄屋顶更让它的“隐身效果”加倍。

这栋叫作IROHA Village的复合设施为“买和果子”这件听上去有些传统的事提供了全新的可能性,你可以从种粮食开始全方位地体验一颗和果子的诞生。

在这里喝咖啡的配料是田野里随风晃荡的朴实气息,农作物的花和果实填满了窗外的风景。店内设计也尽量使用乡土的素材,比如手工抹的泥墙和用泥土填补的缝隙,一切都会随着时间渐添韵味。

多治见市马赛克瓷砖博物馆

@岐阜·多治见

by 藤森照信

藤森照信为日本第一大马赛克瓷砖产地多治见设计的博物馆。微微下陷的地面中间凸起了一个鼓鼓的小山包,老远便让人联想起采集瓷砖原料的黏土山。

走到近处,藏在外表土壁里的瓷砖和茶碗的碎片再度透露出了有关藏品的讯号。这座博物馆里展示着史上最全纹样的马赛克瓷砖,微缩了来自日本各地的审美风格,也有样品可供买回家。

4楼的洞口通向天空,有一副马赛克瓷砖做成的窗帘

 

直岛礼堂

@香川·直岛

by 三分一博志

为了设计这座礼堂,建筑师三分一博志花了两年半在直岛本村地区田野调查,试图将土地里残留的智慧和记忆,以建筑的形式复苏。

一半藏于土丘中的直岛礼堂有着桧木铺的屋顶,从外观上一点点地唤醒藏于日本人心底深处的原生记忆。

屋顶的洞口使室内空气能自然地流动,基底下的堆土则使室温冬暖夏凉,而无需借助空调等现代科技。无论是在这里举办传统艺能演出、或是作为运动场地,都能最大程度地保持人体的舒适。这座礼堂获得了2017年度Wallpaper的最佳新建公共建筑奖。

小田原文化财团江之浦测候所

@神奈川·小田原

by 新素材研究所/杉本博司

江之浦测候所俯瞰着相模湾的迷人风光,基于著名艺术家杉本博司的长达10年的构想设计。 

光学玻璃制成的室外舞台使用了与清水寺相同的悬吊工艺,艺廊墙面则奢侈地使用了巨型大谷石。法隆寺伽蓝的基石、江户城石墙的石头……各类古老的素材和施工方法的穿插于空间各处,让它如一个充满时间魄力的巨型艺术品。

杉本博司的名作《海景》等并不是这里的主角,他希望借这个空间重新唤醒人们关于太阳、海和风的原始记忆。

(参观实行全预约制)

大家的 岐阜媒体COSMOS

@岐阜·多治见

by 伊东丰雄

有“全日本最舒服的图书馆”之称的岐阜媒体中心出自著名建筑师伊东丰雄之手,让岐阜一跃成为了最受人羡慕的小城。

宽阔的波浪形木格子状屋顶下吊着由特殊织物工艺制成的半透明大伞,温柔的自然光线笼罩着阅读空间。

图书馆共910个座位,不止有正襟危坐的大人席,还包括了许多可以让小孩自由打滚的圆沙发,软绵绵的地毯看上去就让人心生幸福。

格子屋顶使用产自当地的桧木,由职人手工组装而成。




文章来源: 一夜美学微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论