夏天開了一扇門,廈門。

誰最中國

2020-07-26 16:45:46

关注

文字 |「誰最中國」

圖片 |「来自網絡」

首圖 |「adkda」

暑气蒸腾,郁热难散

多雨潮湿的季节里

城市比以往来得更为忙乱

旅行的愿望,愈演愈烈

如果有一座城

能安放下你我的焦虑、压抑、慌乱

如果有一座城

阳光满怀,有着大海

如果有一座城

有郁郁葱葱的花园

有宁静质朴的古宅

“如果”说

这些都可以实现

那它唯有一个名字

——厦门

图片|moneyyi

如果用一句话来形容厦门,那便是“夏天开了一扇门,于是世界上就有了厦门。”

提起厦门,总感觉与青春,与夏天有关。厦门这座城市,就像自带天然滤镜,还是奶白色小清新的那种,不管你望向哪里,哪里都是一张动人的相片。

图片|adkda

厦门,一年四季都很舒服。最冷的时候也不过十几度,一件薄薄的毛衣就可以抵御了。我最喜欢的是这座城市下雨后的样子,雨水让原本就干净的街道更显清亮,甚至地面都能泛起微微的光亮。雨后的空气清清新新,还透出一股湿木和海水混合的味道,真有那么点热带雨林的意思。

厦门的干净和美好,可以到令人质疑的程度。生活在这里,总觉得一切都是梦幻的。如若天堂在人间的话,我更愿意相信它在厦门。

图片|沙漠之虎

走在厦门的大街小巷,你会感觉到自己像是掉进了时光的隧道。这里有洋派的欧陆别墅、中式风情的乌瓦大厝、年代久远的红砖、飞起的燕尾脊、精致的砖雕与窗枢。这些文化风尚不同的建筑,在这片土地上竟共生出了一种东西融合的别样风情。

在厦门,你不用惧怕迷路,因为连迷路都会显得很美好,就像是误闯了爱丽丝的梦幻仙境,你开始期待下一刻,会不会在拐角处遇见新的惊喜。

而它,也绝不会负了你的意。厦门是最不吝啬给人惊喜的城市,这种惊喜可能是从一户人家的内院里偷偷爬出墙外的红色三角梅,敲了敲你的头。也可能是不知道从哪传出来的美妙钢琴声,误入了你的耳朵。又或是正在把玩一壶香茗,收拾几缀花草的岛民,热情的问你一句“呷了咩?”

毕竟,在这有着“花园之城”、“钢琴之岛”、“音乐之乡”的厦门,浪漫与闲适可是无处不在的。

图片|@画虎画皮难画骨 ζ@qq

别看如今的厦门处处都透出一股新潮、文艺、清新的气质。如果你再深入的了解它,便会发现,厦门,真正是年轻的外表下藏了一颗古老的灵魂。

厦门,虽然出现在历史上的时间不长,现在设市也才不过八十余年。但其实,它的经历却是丰富坎坷,一点也不输那些古城。

图片|沙漠之虎

今日的厦门虽然已超越福建省会福州的存在,成为福建的一张名片,甚至是中国的一张名片。但以前的厦门,却远不像福州、泉州那样有源远流长的历史变迁及举足轻重的政治地位。

宋代之前,厦门甚至是一个连名字都没有的小小孤岛。直到宋朝时,才被命名为“嘉禾屿”。明朝时,为了抵御倭寇海盗,才以军事要塞的身份,正式进入历史舞台。

图片|Yuk_lui

厦门真正开始乘风破浪的时期发生在清朝。

清朝中期,厦门是对抗台湾,壁垒森严的军港。清朝后期,厦门是中国第一批被迫向世界开放的海港。

民国年间,厦门被日本占领,开始对其进行殖民统治;建国初期,厦门转身一变,又成了海防前线,全民皆兵;改革开放时期,厦门才算是真正熬出了头,成为了中国主动向世界开放的4个经济特区之一。

这样的经历,使得厦门虽以闽南文化为底色,但又增添了西洋文化、南洋文化,是最早感受到域外文明冲击的城市。

图片|moneyyi

而那些陪着厦门经历了乘风破浪的老厦门人,以前本来都是来自漳州和泉州的移民,身上具备闽南人“爱拼才会赢、勇于打拼、冒险犯禁”的强悍性情。

但经历了这些历史既遇之后,他们好像找到了自己心灵的伊甸园,也变成了看淡了世间风景,专注于享受平凡生活的、知足常乐之人,厦门人也因而被称为“闽南人里最不闽南的一个族群”。

图片|陆建华

厦门是一个移民城市,也是一个东西方文明交融的城市。

它既有上海的风情、台湾的文艺,也有香港的新潮、成都的巴适。

不了解厦门之前,以为它是一个很自我的城市,自由、坦然、惬意。但了解久了之后发现,厦门真的是一个很包容的城市。长时间文化的交融汇集,让包容和吸收这两种品质深深的融到了这座城市的血脉里。

或许厦门的独特性就在这里,不管你给它传输了什么文化,它都能内化为自己的,并且很好表达出来。

厦门,既有西式的文艺优雅、南洋的绚丽热情、也有中式的儒雅闲适。

在这座海岛上,你会看到各类特别的场所,清新小资的咖啡馆、唯美浪漫的餐厅、沉稳端庄的茶室、带花园的旅馆、市井气息浓重的八市菜市场、“穿西装戴斗笠”的中国最美大学厦门大学、南洋风情的骑楼......

厦门的骑楼是东南两广地区最集中,也是最典雅的。骑楼是典型的南洋建筑,由归侨带来。上面住人、下面行商,外廊遮阴避雨,无论风雨,都可以一逛。

图片|老几

厦门这座多元文化的小岛,有些魔力,它会让“来了的人,不想走。生长在这里的人,也不想出去。

作家萧春雷说:厦门人太爱这座海岛了,以至于不愿剪断脐带。

典型的厦门父母是不愿让孩子去外地读书的,什么清华、北大,都不如身边的厦门大学;就算在外地读书,也希望孩子回到家乡工作,老死岛城。

奇怪的是,在厦门长大的孩子也不愿出国或去大城市。厦门人也旅游,但他们的目的不是领略世界的美妙,而是为了坚定对家乡的热爱,无论从哪里回来,他们都要感叹一句:“还是厦门好!”

图片|adkda

我们为什么觉得厦门好?想来想去,应该是厦门能给人一种安心感。

如果说一线城市不能安放肉身,二线城市不能安放灵魂的话,那厦门,就是一个既可以安放肉身,也可以安放灵魂的地方。

融合了西方文化、南洋文化的厦门,各方面都中庸,都包容,它能够为来这里的人开放各种可能性。

图片|Aisforai

生活在厦门,你可以很拼、你也可以很悠闲,你可以很传统,你也可以很开放。这就是厦门的节奏,也是厦门的理念。

记得巴金先生曾写过:在这花与树,海水与阳光的土地上,我做了两个小时南国的梦。

厦门,不就是一个能够允许你做梦的地方吗?




文章来源: 誰最中國微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论