海南,1944公里海岸线,满足你对海的向往

惠灵顿中国文化中心 

2020-07-30 14:42:17

关注


海 南


地处南太平洋腹地、拥有1.5万公里海岸线的新西兰,身为岛屿之国,其经济形态、生活方式、文化习俗等与海洋有着天然的渊源和千丝万缕的关联。在万之里外的中国,地处国土最南端、面积最大的省份——海南,是中国唯一的热带岛屿省份,海岸线总长1944公里,拥有大小港湾68个,以及200万平方公里海域面积(其陆地总面积仅为3.54 万平方公里),众多分布于汪洋中的海岛不仅拥有清澈的海水、美丽的珊瑚礁和缤纷的鱼群,还拥有潜水、海钓、直升机环岛、露营等热门娱乐方式,令八方游客每每流连忘返、乐享其中。


2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,致力于将海南打造成“世界一流”的自由港,其“离岛免税”政策也将成为海南旅游业的“金字招牌”。


在中国文化和旅游部国际交流与合作局、海南省旅游和文化广电体育厅支持下,惠灵顿中国文化中心本期《云·游中国》栏目通过微信公众号、Facebook、TikTok、YouTube平台分享中国海南的精彩视频与风光旅游图文资讯,一同走进这个海上风光绝美、海底景观出众、独具生机与活力的中国海洋省份。



1

概 貌


海南,在中国最南端,地处北纬3°30′~20°17′,东经108°15′~120°15′,位于北回归线以南,是中国最具热带季风气候特色的地方,夏无酷热,冬无严寒,年平均气温在23-26℃之间;海岸线总长1944公里,拥有大小港湾68个,以及200万平方公里海域面积与3.54 万平方公里陆地总面积,是中国海洋面积最大、陆地面积最小的省;户籍人口约867.15万人,常住人口不到1000万,每年冬季会有大量候鸟型流动人口居住;全岛干季、雨季明显,冬春干燥,夏秋多雨,全年日照时间长,四季都适合旅游。2019年,海南省接待游客8311.20万人次,较上年增长9.0%;其中过夜游客6824.51万人次,增长7.8%;实现旅游总收入1057.80亿元,较上年增长11.3%。


近年来,海南交通状况持续升级,不仅开辟了众多国内、国际航线,同时开通了环岛高铁和环岛高速公路,另有5趟出岛列车运营,包括:海口—上海南,三亚—北京西,海口—郑州,海口—哈尔滨,三亚—长春。


2

十大旅游产品体系


作为镶嵌在中国南海上的一颗明珠,海南四季无冬,热带风光与民族风情共存,浪漫旖旎和热情爽朗齐备。眼下的海南,正迎来前所未有的发展机遇——建设自由贸易试验区,并逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。


01

海洋旅游


在海南省1944公里海岸线上,已建成9个成熟的滨海旅游度假区以及18个精品海湾项目。目前,海南有159家五星级以及按五星级标准建设的酒店,环太平洋地区首家亚特兰蒂斯旅游综合体也落户在美丽的“国家海岸”海棠湾。潜水、海钓、冲浪、帆板、帆船、摩托艇、水上自行车、飞鱼船等一系列的旅游文体活动,陪伴你度过难忘而珍贵的海洋时光。乘坐豪华邮轮,在移动的度假胜地上,品味世界各地美食,参加游泳、音乐、电影、健身、各种主题派对,在远离城市喧嚣的同时,获得难以想象的奢华、丰富的体验。


海洋旅游


海洋旅游




海洋旅游



02

文化体育旅游


海南不仅是自然美景的生态岛,更是独具魅力的文化岛。黎族纺染织绣技艺、儋州调声、琼剧等非物质文化遗产,以及海南省丰富多样的历史文化、海洋文化、岛屿文化、民族民俗文化、红色文化、侨乡文化,以及生态文化、健康养生文化、现代时尚文化,共同打造出了独有而缤纷的文化旅程。环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛等国际赛事,更是在传统之上为海南增添了一笔浓墨重彩的国际体验。


文化体育旅游



文化体育旅游



03

康体度假旅游


丰富的自然资源,造就了海南舒适、温暖、纯净的养生体验。温泉资源遍布全岛,目前已形成海口观澜湖、琼海官塘、万宁兴隆、保亭七仙岭、三亚南田、儋州蓝洋等6个温泉旅游度假区。海南正成为医疗旅游和健康养生的重要基地。博鳌乐城国际医疗旅游先行区已吸引几十家具有国际水准的医疗机构入驻,成为重视养生的游客关注的焦点。45家高尔夫球会,73个高尔夫球场,让你在优雅的挥杆之间,尽享朋友的欢聚,感受坡地与海洋所组成的神奇魅力。


康体度假旅游



康体度假旅游



04

会展旅游


得益于海南得天独厚的旅游资源和博鳌亚洲论坛的品牌效应,会展旅游在海南得到了长足的发展。博鳌亚洲论坛、世界休闲旅游博览会、世界小姐决赛等一大批国际性、全国性的大型展会、论坛纷纷在海南落地。让海南成为中国的窗口,更成为世界的窗口。


会展旅游



会展旅游



05

乡村旅游


“日月同辉满天星,全省处处是美景”,海南作为全国首个全域旅游创建省份,备受旅游爱好者的青睐。目前,拥有乡村旅游资源点达440个,省级乡村旅游点34家,椰级乡村59个。到2020年,海南将建成100家椰级乡村旅游点、300家金牌农家乐并成为国内外游客和本省居民回归田园生活、体验热带观光农业、休闲度假的重要旅游目的地。


乡村旅游



乡村旅游



06

森林生态旅游


海南现存中国面积最大、保存最完好的热带原始雨林区,森林植被多样,是巨大的天然物种基因库。目前,海南依托10个自然保护区、11个森林公园以及滨海湿地贯通连片,整体打造了海南热带雨林旅游度假品牌,为每一个热爱自然的人,打造原汁原味的自然盛宴。


森林生态旅游



森林生态旅游



07

特色城镇旅游


100个特色产业小镇,缤纷各异,不同的呈现,感受不同的海南。美丽迷人的风情小镇,代表了海南独特的自然景观和人文风情。目前,海南正在打造100个特色产业风情小镇,如同美丽星辰,将海南岛点缀的璀璨夺目。


特色城镇旅游



特色城镇旅游



08

特色产业旅游


新兴的产业旅游,也正在成为海南重要的一部分。文昌航天城、恒大海花岛等精品特色旅游项目,不仅开启了跨界大融合的旅游新模式,更将提升旅游体验的深度与广度,谱写一曲全新的海南之歌。


特色产业旅游



特色产业旅游



09

专项旅游


海南现今拥有多种多样的体验式新玩法,富力海洋欢乐世界、长影100主题公园、观澜湖狂野水世界等综合体将极大丰富你的度假体验。目前,海南已有天涯海角、观澜湖、大小洞天、热带森林天堂公园等12个婚庆基地, 20多条蜜月婚庆旅游线路;建成了五指山房车露营地、三亚南天省态大观园房车露营地等房车露营基地。拥有4大低空飞行基地。如果你想更全面地认识海南,不妨登上全球唯一一条环岛高铁一探风光。感受千年原始制盐工序、吃生猛海鲜、泡火山温泉……乘一环高铁,足以拥抱整个海南。


专项旅游



专项旅游



10

购物旅游


海南享有离岛免税和离境退税政策,三亚海棠湾国际购物中心,为全球最大的单体免税店。而遍布娱乐时尚广场及全岛的海南礼物体验店,齐聚了各类时尚潮品和海南特产,来海南“血拼”,定不虚此行。


购物旅游



购物旅游



越来越开放的海南正用最热情的态度欢迎来自全球各地的朋友。海南59国免签政策的全面施行,让你只需要做出选择,即可享受!一起出发,写下你独一无二的海南旅行故事吧!


来源原创 CCCWLG 惠灵顿中国文化中心

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

跟着色彩去旅行!

孤独星球杂志  0评论 2020-09-23

什么是重庆?

 星球研究所 0评论 2020-09-22

再过一个月,南疆将美哭全世界!

 另一半星球 0评论 2020-09-21

在画境资溪体味林中古村落的魅力(下篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18

画境资溪的纯净味道(上篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18