被游客忽略的宁夏,竟然是剧组最爱扎堆的西北宝藏之地

无二之旅

2020-08-01 12:31:42

已关注


你知道吗,一直被游客忽略的宁夏,其实是各类型剧组扎堆的宝藏之地。《大话西游》、《新龙门客栈》、《红高粱》、《火舞黄沙》、《天下粮仓》、《西部热土》、《汗血宝马》、《惊天传奇》、《大敦煌》……还有各种西部片、科幻片,都是在宁夏拍摄取景。



(大话西游经典场景,孙悟空就是在这里对紫霞仙子说,曾经有一份珍贵的爱情摆在我的面前……)



宁夏给人以时光停滞的幻觉,村落、沙漠、西夏王陵,宁夏的黄土黄沙与黄河,都有着无论沧海桑田巨变,这里也依然如旧,爱你一万年不会变的模样。





这样的宁夏,当然最适合去拥有一段慢享时光之旅。


行程这样安排——


D1:银川集合日

从全国各地奔赴到银川集合,下榻后可以慢悠悠地去逛逛银川这座以前在我们印象中很遥远的城市。


D2:银川-镇北堡影视城-西夏王陵-怀远夜市-银川

第二天行程的第一站就是镇北堡影视城。



别看名字是“xx影视城”,也被称为“东方好莱坞”的镇北堡影视城它本身就像一部跨时空的影视故事——


明弘治年间(公元1500年),镇北堡西部影城始建,时称“镇北堡”,是明清时代的边防要塞。

清乾隆五年(公元1740年),宁夏发生大地震,震毁镇北堡,就在距镇北堡不远的地方修筑新堡,为“镇南堡”。

1958年,镇北堡变成炼钢场所。

1969年,尚在农场劳动改造的张贤亮发现镇北堡。

1980年,张贤亮将镇北堡介绍给《一个和八个》摄制组。此后,影视剧组陆续来此取景。

1982年,根据张贤亮小说《灵与肉》改编,由谢晋执导的电影《牧马人》来此取景,影片获得马尼拉国际电影节奖。

1993年9月21日,张贤亮创办了镇北堡西部影城。

……


如今,镇北堡影视城是集观光、娱乐、休闲、餐饮、购物于一体的国家AAAAA级旅游景区 ,以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,主要景点有明城、清城、老银川一条街等多余处影视拍摄景观组成 。2007年4月,镇北堡西部影城被评为“中国最受欢迎旅游目的地”。



《大话西游》虽然谢幕多年,但孙悟空和紫霞仙子的人像留在了镇北堡影视城里的城墙上。你要不要和你的悟空或紫霞,在这里合影一张呢?



镇北堡影视城之后,去看看西夏王陵。



西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。



晚上前往怀远夜市,品尝当地特色美食。


D3:银川-贺兰山岩画-岩画拓片-韩美林艺术馆-水洞沟景区-银川

今天是艺术的一天。先去看贺兰山岩画,中国游牧民族的艺术画廊。



贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。



接着前往韩美林艺术馆。

银川韩美林艺术馆是杭州和北京之外全国的第三座韩美林艺术馆。

20世纪80年代,著名艺术家韩美林先生第一次踏足具有“塞上江南”美称的宁夏银川,就被古老神秘的贺兰山岩画深深打动。此后,韩美林先生先后七次来到这里,观摩岩画艺术,汲取创作灵感,艺术创作更进一步。



2010年6月,怀着对贺兰山岩画的深厚感情与回报之心,韩美林先生决定将几十年来创作的1000件艺术精品捐赠给银川市人民政府。为了收藏、陈列、研究这些珍贵的艺术作品,银川市人民政府决议在银川市贺兰山岩画遗址公园内兴建“银川韩美林艺术馆”,以期通过韩美林先生用当代艺术形式对贺兰山岩画的解读诠释,令古老的岩画文化更为直观、广泛地走入民间,开辟一条全新的古岩画与新时尚的结合之路。



之后出发去水洞沟,看记录了远古人类繁衍生息、迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。



在这里,我们能够看到蜿蜒东去的长城、耸立的墩堠、城堡、令人目不暇接的沟堑,令人遥想当年“甲士拥矛驰战垒,将军拔剑逐胡兵”的壮烈场面。


D4:银川-中卫沙坡头景区畅玩-固原入住

不要以为这几天的行程都是黄土色的,今天就去集大漠、黄河、沙山、绿洲为一处,既有西北风光之雄奇,又有江南景色之秀美的的中卫沙坡头。



在这里,可以参加沙漠各种体验活动。比如,提现准备好了《沙漠骆驼》的游客请注意,这一天可以直播唱歌了!



D5:固原-须弥山石窟-沙漠徒步-越野冲沙-中卫入住

早餐后乘车前往须弥山石窟。



须弥山石窟,位于宁夏回族自治区固原市城西北55公里处六盘山北垂须弥山上。国家AAAA级旅游景区,是古“丝绸之路”东段北道的必经之地,是中国十大石窟之一。



始凿于北魏孝文帝太和年间(公元477—499年)的须弥山石窟,历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造及宋、元、明、清 各代修葺重妆,借助神秘的佛教文化色彩,香火盛极1500多年,成为古代固原规模最大的一处佛寺禅院。



下午前往《亲爱的客栈》拍摄地,我们在沙海徒步徜徉,而后还会体验越野车冲沙——贪玩的人类怎能容忍沙漠单调,越野冲沙浪起来!





还有浪(贪)漫(玩)的游客听好了,“沙漠滚球”注意安全!

这一天玩得可真是够high的。

晚上在中卫入住。



中卫在某书上很火,有很多小姐姐去中卫入住有摩洛哥风情的民宿,确实好看又上镜,嗯,咱们不住,太贵。

咱们安排入住的是4钻酒店(沿途都是安排4钻),保障舒适卫生的同时,给你最好的性价比。


D6:中卫-黄河石林-羊皮筏子-毛驴车-兰州入住

这一天,又是“哇”的一天。



黄河石林生成于210万年前的新生代第四纪早更新世,由于地壳运动、风化、雨蚀等地质作用,形成了以黄色砂砾岩为主,造型千姿百态的石林地貌奇观。



景区内陡崖凌空,景象万千,峰回路转,步移景变,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。



黄河石林景区将黄河、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等多种资源巧妙结合在一起,山水相依,动静结合,气势磅礴。



这里适宜探险、猎奇、漂流、攀岩、休闲度假以及地质考察,并以其雄、险、奇、古、野、幽等特点成为西部影视片、科幻片的外景拍摄基地。在此拍摄的电视连续剧《天下粮仓》、《西部热土》、《汗血宝马》、《惊天传奇》、《大敦煌》等播出后,更使黄河石林名扬天下。



在这里可以体验到黄河古老交通工具——羊皮筏子,感受先人的智慧。



也可以骑乘毛驴车,体验不同的感觉。



晚上抵达兰州入住,行程就此结束。



找个人陪你去宁夏吧,爱侣或朋友,一起在时光停滞的广袤西北,热闹地享受宁静的夏天、秋天,和每一天。


来源:无二之旅

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

跟着色彩去旅行!

孤独星球杂志  0评论 2020-09-23

什么是重庆?

 星球研究所 0评论 2020-09-22

再过一个月,南疆将美哭全世界!

 另一半星球 0评论 2020-09-21

在画境资溪体味林中古村落的魅力(下篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18

画境资溪的纯净味道(上篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18

厉害了,南京路步行街!

流行上海 0评论 2020-09-18