比新疆绚丽,比西藏神圣,美了千年却一直被遗忘。

旅行菌

2020-08-03 11:35:32

已关注


中国美景,世界闻名。



最近,孤独星球评选的亚洲最佳旅行地,排名第一的这个中国省份让人有些意外。

它就是,甘肃。





有句话是这样讲的:

一千年文明看北京,三千年文明看陕西,八千年文明看甘肃。





甘肃有什么了不起?

甘肃

不过是三皇五帝的两皇伏羲女娲都在这里罢了

不过是出了中国历史上第一位皇帝秦始皇罢了

不过是出了个本家陇西人的诗仙罢了

不过是华夏文明的重要发祥地罢了

不过是世界文明的重要交汇地罢了

不过是红色文化的重要奠基地罢了

不过是现代文化的重要创造地罢了

不过是丝绸之路的必经之处罢了





甘肃,是只赢在历史悠久的地方吗?

才不是!

东西蜿蜒1600余公里的甘肃,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁,四周为群山峻岭所环抱。

可以这样说吧,甘肃除了没有大海,其他什么景色都能在这里看到。

如果这些都不算什么,那甘肃确实没什么了不起的。





可正是这样一个地方。

比新疆绚丽,比西藏神圣,美了千年,却一直被遗忘。


01

甘肃,摄影师最偏爱的地方


张掖丹霞地貌在旅行菌的心理永远占据着一席之地。

之前曾在关于张掖的文章下收到过粉丝这样评论:不就是一个秃山?

这位粉丝一定是没有亲眼见识过这个“秃山”。

经过一亿年被风雨的雕琢,这种特殊的地貌脱胎而出,在干旱的西北大地上,建起这座震撼的“城堡”。

这个“秃山”谈何容易,今天的张掖,有多难得。





扎尕那绝对算是甘肃的一个招牌。

这里像是与世隔绝的一块宝地,至今仍能在这里看到藏民淳朴安详生活的模样。

来到这里,你会发现这里与理想中的美感有一定的距离,因为这里比想象中还要美得多。

如果可以挑选一个地方安度晚年,旅行菌不想隐居山林,倒是想扎根在扎尕那。





山丹军马场是世界第一大马场

甘肃就是这么霸道,不知道要占据多少个世界之最才好。

山丹军马场是中国历代最大的皇家马场,拥有草原百万亩,如今也成为世界第一大、历史最悠久的马场。

策马奔腾、尘土飞扬的场面在这里再平常不过,即使不会骑马,也难掩心潮澎湃之情。





黑河湿地是全国迄今为止仅有的45个国家城市湿地公园之一。

因为这里的植被资源丰富,所以不少珍稀鸟类都会到此嬉戏。

这是一个动物来了也会挪不动脚步的地方。原本只是在这里歇歇脚,还要赶往下一个地方,却被这里舒适的环境“捆住”。

经常能在这里看见成批的摄影爱好者,他们互不干涉,只为眼前这片祥和的景致,或许人与自然最和谐的场面,就是如此。





02

甘肃,一场视觉盛宴


尕海湖作为高原上的一颗明珠。不同季节来,都能在这里收获不同的心境,春夏是舒畅的绿,到了秋冬竟能读出一丝犹豫的情绪。它就像是上帝遗落在人间的一面镜子,折射天空,映照大地。如果说上帝真的留恋人间,这里便是上帝和人间最后的牵连。





民乐油菜花带给你盛夏里的一抹生机。

如果赋予甘肃一种颜色,黄色最为合适,但是民乐油菜花这一抹黄,却尤其鲜亮。

十万亩油菜花竞相开放,如织的游人和点缀在花海的村庄,一同把大地装扮成了色彩天堂。

谁不为眼前的景色动容呢?如果你想赶上夏季的最后一片花海,此刻正当时。





祁连山是刚中带柔的代表作。

有人说祁连山就像是被揉皱的纸张,显然不够准确,因为它的每个褶皱都有着不像大西北的柔和。

它更像是一块偌大的绿色丝绸,点缀在这个海拔五千多米的地方,让人迷幻。





桑科草原有着立体画卷般的风景。

不到甘南,不知中国之大;不到夏河,不知甘肃之美。

在甘肃广袤高原中,夏河桑科草原尤如一块镶嵌在人世间的翡翠。

这里最适合小住几天,在品尝草原特有的饮食的同时,一揽甘南草原独特的风景。





玛曲草原是世界上保存最完整的湿地之一。

这里融合北方阳刚之气与江南清柔之美。

黄河在这一万多平方公里的大草原上,形成了九曲中的第一大弯曲。

比起对草原畅快的第一感觉,玛曲草原给人的感觉更多的是壮观。





03

甘肃,一场奇幻之旅


玉门关的设立距今已有两千多年的历史。

这其中玉门关雅丹魔鬼城算是重磅的一笔。

这大概是唯一一个地方,大家都希望来到这里的那天是个大风天。

因为,千年形成的独特景观,每当大风刮过时,都会发出各种怪叫声,有些瘆人,但身处其中又格外兴奋。





腾格里沙漠是留给有准备的人的惊喜。

虽不是中国最大的沙漠,但是明晃晃的细沙铺满百里,这样纯粹的大漠景色还是吸引了不少人前来。

游览腾格里沙漠的方式很多,可以骑骆驼,也可以选择乘车,再或是徒步。

行至大漠深处,除了金色的沙海,腾格里会给你带来一连串的塞上奇景。

微风吹起,娑娑而响,喧嚣声被无限缩小,此时你的世界只剩自己一人。





金塔胡杨林是西北地区最大的人工胡杨林。有人把胡杨林比作沙漠之光。经过了春的滋养、夏的抚摸,当大漠旷野吹过一丝清凉的秋风时,胡杨林便悄无声息的在沙漠绽放了湛黄的光。沿着沙土铺就的林间小道,一路寻到金波湖边,很难想象在这片荒漠之中,也能有一汪碧波藏匿其中。金波湖碧波荡漾,胡杨林金碧耀眼,仿佛世间都变成一片金黄。鸣沙山月牙泉好似一场千年之恋。“山泉共处,沙水共生”,暮色中远方的沙漠,胜却人间无数风景。它就像一场水火相融妥协,极与极并存的奇迹。任何文字都难以描述这里的美,在心底留下一连串的震撼。04甘肃,一次穿越历史长河的机遇


嘉峪关乃天下第一雄关。

嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。

这座城如今看起来空空如也,但却是从历史中一路厮杀过来满载无数腥风血雨仍然屹立。





麦积山石窟是中国四大石窟之一。

但也是其中最没名气的石窟。

麦积山石窟是佛教艺术由西域向中原转变的分水岭。

西域佛像的威严肃穆,北魏造像的微笑之风,清秀俊朗的中原秀美,纷纷呈现于此。





05

甘肃,一个洗去繁华的圣地


郎木寺不是寺,却是世间最后一处梵天净土。

这座宗教气息浓厚的美丽小镇,有个十分洋气的称号“东方小瑞士”。

显而易见,这里没有被过渡“包装”,甚至可能道路都有些泥泞。

也正是这样,保留了它最本真的模样,让你不由自主地站住脚多品一会。





拉卜楞寺是全世界最有名的藏密学院。

洗去繁华才是返璞归真。

拉卜楞寺超长的转经长廊是世界罕见的程度,总共2000余个转经筒,想要转遍每个转经筒至少需一个小时的时间。

在寺庙的西南角有座古老的木桥,横架在夏河之上,过桥上山,站在晒佛台上能将拉卜楞寺的全景尽收眼底,非常震撼。





地处大西北的甘肃,一点也不荒凉。

它赋予了“绿色”一种新的认知。

当无数旺盛的生命连接成片,绿即是壮观和震撼。



它开创了“黄色”一种新的印象。

可以明朗,可以朦胧,从不止寂寥。



它将“彩色”意外融合的一点不违和。

像是上帝的无心之作,却每一笔都下了功夫。



它有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美。

也有“春水碧于天,画船听雨眠”的柔美。



这就是甘肃,不娇气不精致,却美得古朴又大气。

作为外国人心中不折不扣的“香格里拉”。

现在,还觉得甘肃火的意外吗?

其实一点也不!


来源原创 旅行菌 环球旅行

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

跟着色彩去旅行!

孤独星球杂志  0评论 2020-09-23

什么是重庆?

 星球研究所 0评论 2020-09-22

再过一个月,南疆将美哭全世界!

 另一半星球 0评论 2020-09-21

在画境资溪体味林中古村落的魅力(下篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18

画境资溪的纯净味道(上篇)

中国国家旅游杂志  0评论 2020-09-18

厉害了,南京路步行街!

流行上海 0评论 2020-09-18