日本砸18亿改建的垃圾场,项目耗时17年如今成北海道最美的儿童公园!

单哥

2020-08-04 14:28:53

已关注

今天想跟大家聊一聊公园,各位对国内公园的印象是不是大都是这样的,有亭子,假山,小溪流,石桥。

这些元素构成的是我们十分熟悉的公园必备,满满的中国风味,也是我们印象里公园的样子。

那么如果说下面这个也是公园,甚至是个游乐园!你们会作何感想?

你们是不是一脸难以置信,这玩意看上去不伦不类的,说它像游乐园,那是绝对不会信的,说是公园那么还有点迹象可循,但是把下图具体的细节放大,是不是觉得有点东西了。

Moerenuma公园位于日本北海道札幌的市郊,占地400英亩(16187公亩),可以看出公园内群山环抱,绿树成荫,一块很适合做公园的风水宝地。

一幢极具特色的玻璃钢金字塔和三个巨大的不锈钢柱状雕塑,让整个公园看上去像是一个简约风的未来科技城。


然而谁也想不到就这座看上去颇为简陋的的Moerenuma儿童公园,是一个耗时十七年,耗资220亿日元(约18亿人民币)。

是一代著名雕塑大师野口勇专门设计的游乐场,占地188.8万平米,相当于265个足球场。

这座儿童公园,还是首个将景观艺术和公共设计完美结合的“完整雕塑公园”,融合了大自然和艺术的神奇景观。

然而恐怕你们都想不到,这座艺术感十足的公园最早竟是由垃圾处理场改建而成的,能将如此荒芜变成一块宝地,这就不得不提到这座公园的设计师野口勇先生。

·20世纪的传奇雕像师·

这座Moerenuma公园是由20世纪最著名的雕像大师野口勇一手设计的,可惜大师本人没能有机会亲眼一睹风采。

野口勇先生在1988年11月拟定完初稿以后,就于隔月去世了,享年84岁。

纽约野口勇博物馆馆长珍妮 •狄克逊称,亲眼看到Moerenuma公园的建成令人心潮澎湃,看到这,你们应该会好奇为什么一个亚裔居然可以在纽约有展现自己作品的博物馆,他是怎么做到的?

因为野口勇1904年出生在美国的洛杉矶,有着日本和美国的血脉但他却表示:我既不是日本人,也不是美国人,我是一个艺术界人。

曾与李香兰同床共枕。师从雕像大师朗库西,拜见过我国一代绘画大师齐白石,还跟随他学习了一段时间中国画,一生游历过世界多国,是 20 世纪最著名的雕塑家之一。

他的作品很多都是由高度抛光的石头制成的,优雅且抽象的圆形形式,他觉得不论是石头的功能性,还是表现力都是跨越空间,能经历时间检验的。

除了单独作品上的石材运用,他还能将公共空间打造成一片充满活力和动态的环境,石材自然是其中最点睛的材料。

这三个在沃思堡国家城市银行广场上,由八种石材构成的巨大雕像,就是野口勇经过精细切割和整形后的巨石作品。

纽约的位于大通曼哈顿银行大楼下沉式花园可以说是野口的标志性的一个项目,人们可以在广场上观赏下方的花园,也可以从花园内部的落地窗内水平观看。

这些稀缺的古老石头是他专门从日本找受河流侵蚀过的,放在这里很好的平衡了国际风格的摩天大厦,下沉花园平日是干涸的,在夏季时就会变成喷泉。

野口勇结合自然环境,在1975年搭建的“时间景观”中,用雕刻度极少的巨石,却创造出了一个“独立存在”的景观。

这项目只用了五块花岗岩石,却展现出了时光的流逝感,因为光影会随时间变化,让人感到光阴流逝,日月循环,故此名为“时间景观”。

“在这个不断缩小的世界里,我是一位漂泊者。”---野口勇

野口勇在艺术创作上也不断的超越自我,不局限于雕塑和景观设计,他还尝试过工业设计师,因为一些优秀的作品也为人所熟知。

其中1944年设计的咖啡桌就成为了家具设计史上的经典。

1951年野口勇运用传统的日本材料结合现代设计创造出了第一批纸灯,这批纸灯的超前的时尚感,其山寨品至今在宜家畅销。

野口勇的作品基本上都不拘于西方园林的传统,而是采用对日本传统园林的大胆借鉴,它们的空间是一种冥想的空间,是供人们观看而非进入的。

而野口勇的最后一件作品札幌公园就是他艺术思维集大成的体现,令人遗憾的是因心脏衰竭而倒下的野口勇本人没能看到公园的建成。

尽管如此,该公园仍凭借其优秀的完成度而被誉为野口勇的最杰出的作品,开头已经讲过他的大概,现在来跟单哥看看公园的细节,都是大师艺术水平的体现。

玻璃金字塔是公园的标志性建筑,这个由几何体组成的别致造型,一眼下去就能令人印象深刻,而下面这个半球形的建筑是一个音乐广场,简约而不简单。

公园中央隐藏着盆栽状的巨型喷泉,被称为“水雕塑”的设计,喷水的表现效果宛如一座“具有生命”的雕塑形状。


从水池中心涌出美丽的波纹,一直延伸到铺满珊瑚的池边,水池的边缘部分是野口勇通过剪纸设计出的形状,在夏季时这里是最受孩子们喜爱的景点。

这片地方据说种下了三千多棵樱花树,里面的七座游乐场摆放了上百种的游乐玩具,这些玩具在颜色,空间和造型上别具一格,一个个看上去更像是艺术品。


Moerenuma公园不仅是空间再造的案例之一,更是自然和艺术融合的最佳典范,他不仅是一座公园,还是野口勇大师为这个社会留下的艺术品,供所有的游客欣赏玩耍。

单哥希望以后这样的大师越多越好,为我们的生活环境增添不一样的色彩。



文章来源:设计清单微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论