为什么在日本逛街一定要去 BEAMS?

NOWRE

2020-08-04 15:17:59

已关注


在全球疫情的大环境下,相信也有许多朋友 2020 年的旅行计划遭遇「搁浅」,此时则不免回想起往年夏日之际的旅行时光。日本东京向来是 7、8 月份旅行的好去处,提及「东京之旅」,购物与探店自然是必不可少的话题之一。在东京的众多潮流店铺、买手店之中,时尚名所 BEAMS 一直是众多年轻人必去的「打卡地」。

Via BEAMS

尽管每一次去东京都「必逛」BEAMS,但你真的了解这个自 20 世纪 70 年代诞生的时尚名所吗?日前,由资深买手加藤忠幸主理的 BEAMS 支线 BEAMS SSZ 在东京宫下公园开办名为「TEMPORARY OF SSZ」的全新限定店铺,以独具日式街头感的方式为众多 BEAMS 粉丝带来合作 Magic Number、REEF 等品牌的「夏日定着」。




BEAMS SSZ「TEMPORARY OF SSZ」限定系列 | Via BEAMS

在作为日本地区知名度颇高的时尚名所同时,BEAMS 推出的服装设计作品同样广受年轻消费者群体青睐,热衷于日系穿搭风格的朋友们一定也对 BEAMS 主线的 City Boy 风格再熟悉不过,但主线设计却并非 BEAMS 能够在日本服装市场中「纵横」近半个世纪的唯一倚仗。除了刚才提及的全新支线 BEAMS SSZ 以外,其实 BEAMS 旗下还拥有多个支线品牌同样值得大家注目。


作为「时尚品牌」的 BEAMS 魅力何在?

Via BEAMS

倘若暂时抛却 BEAMS「时尚名所」的身份,仅仅将其当作一个品牌看待,我们也不得不承认 BEAMS 在日本潮流市场中所拥有的独特魅力。1976 年,BEAMS 主线服饰与尚未更名的「American Life Shop Beams」(BEAMS 前身)几乎同时期诞生,主理人设乐洋希望通过 BEAMS「复刻」彼时在日本年轻人群体中风靡的美式休闲、校园风格,因此 BEAMS 主线服饰一直以「Basic & Exciting」作为核心设计理念,为年轻潮流爱好者提供兼具穿着舒适度与美式休闲感的日常穿着。




Via BEAMS

自 20 世纪 70 年代发展至今,BEAMS 主线风格亦不再局限于「效仿」美式 Ivy Style,而是综合了工装、军事风格与休闲常服、校园风格之中的精髓,打造 BEAMS 独有的「东京城市时尚」。

从某种意义上来说,BEAMS 也可以被看作是如今日式 City Boy 风格的「先行者」之一。除了 BEAMS 主线外,最受青年日式街头文化爱好者喜爱的,则莫过于主打「复古美式风格」的男装支线 BEAMS PLUS 。




BEAMS PLUS 2020 春夏系列 | Via BEAMS

BEAMS PLUS 致力于通过服装设计「回溯」20 世纪 40 至 60 年代的美国都市,以美式复古男装作为基调的同时,服装剪裁方面则更为全面地对亚洲人的穿着习惯加以改良,面料考究、款式别具复古气质,凭借这些「得天独厚」的优势,自 1999 年诞生之际很快就在日本潮流市场中站稳脚跟。在这个 2020 年春夏季度,BEAMS PLUS 推出以「Swingman」作为主题的系列设计,不得不说,凭借以美式复古设计作为基础、风格多元的 BEAMS PLUS ,足以满足日常休闲、工作通勤、商务办公等众多生活场合的需要,的确可以说是日本潮流领域的「摇摆人」。



F-LAGSTUF-F × Goodhood × BEAMS T 三方合作系列 | Via BEAMS

与 BEAMS PLUS 同样为人所熟知的 BEAMS 支线,还有主打「Art For Everyday」的 BEAMS T 。说到 BEAMS T 这一支线的经营理念,则与如今凭借人气街头品牌、艺术家联名「出圈」的 UNIQLO UT 系列有着异曲同工之妙,诞生于 2002 年的 BEAMS T 同样以合作不同领域的艺术家、品牌,打造兼具时尚、艺术感与跨界意义的联乘 T 恤设计作为品牌主打语言。

丰富的跨界合作令 BEAMS T 成为 BEAMS 旗下众多支线中风格与设计主题最为多元化的代表性品牌。除了 T 恤单品外,BEAMS T 亦时常推出众多周边小物设计。由于 BEAMS T 的设计风格百变、价格相对亲民,也被许多人视作 BEAMS 的「青春版」。



B:MING by BEAMS | Via BEAMS

而在 BEAMS 旗下的几条「热门支线」中,论及覆盖面最广的则莫过于 B:MING by BEAMS —— 基于「Lifestyle」为主题打造的日常休闲支线。无论男、女装或是婴童服饰,日常风格或商务通勤风格,都能够在 B:MING by BEAMS 的设计作品中找到心仪的选择。B:MING by BEAMS 的设计同样具备「因时制宜」的特点,例如透气性较强的亚麻面料常常是 B:MING by BEAMS 春夏季度的「定番」之一。

BEAMS 作为时尚品牌的魅力,不仅仅在于其主线颇具日式街头代表性的设计风格,作为 BEAMS 这棵参天大树「枝干」的众多支线,亦令 BEAMS 的品牌语言不断丰富、完善。因此,想要更深层次地「解读」BEAMS 背后的「时尚经」,或许应该先从几个较为小众,但在日本潮流市场中颇具代表性的 BEAMS 支线入手。


BEAMS SSZ


BEAMS SSZ | Via BEAMS

文章开篇,我们提到 BEAMS 资深买手加藤忠幸主理的 BEAMS SSZ 支线正在开办名为「TEMPORARY OF SSZ」的 Pop-Up 限定店。许多朋友或许都曾对这一近年来在市场中「异军突起」的特别支线略有耳闻,但 BEAMS SSZ 却并非如人们想象之中那样简单。

前身为 BEAMS「SURF & SK8」的 BEAMS SSZ | Via BEAMS

如果提到 BEAMS SSZ 的另一个名字 —— BEAMS「SURF & SK8」,是否会唤起你对这条 BEAMS 旗下街头风格支线的更多记忆?在 BEAMS 的众多支线中,加藤忠幸主理的 BEAMS「SURF & SK8」,也就是更名换姓前的 BEAMS SSZ,一直以街头潮流作为作品设计的主打概念。「SSZ」是「Surf」、「Skate」以及「Zine」三个单词的缩写,无论是冲浪还是滑板运动,都会令人第一时间想到美国的街头文化的发源地之一 California,但 BEAMS SSZ 却并非在作品中完全「复制」自加州汲取而来的街头灵感,而是结合日本地区特色文化,令本国的度假胜地 —— 镰仓摇身一变成为东亚地区的「新加州」。

Via BEAMS

带有日文「いざ鎌倉」字样的特殊 label 设计是 BEAMS SSZ 支线最具辨识度的标志之一,从某种意义上来说,这也暗示了 BEAMS SSZ 的特别之处所在。日本镰仓地区同样以海岸风光著称,而 BEAMS SSZ 的设计作品除「街头感」之外,更蕴含独具一格的假日休闲气质。




A.H x BEAMS SSZ 合作系列 | Via HOUYHNHNM

BEAMS SSZ 推出的衬衫、外套单品大多以 Oversize 廓形为主,宽松的剪裁轮廓既是如今市场中年轻消费者们的「心头爱」,同样为这些消费者提供了更为简单、随性的街头穿着方式。

作为 BEAMS 如今的「当家街头支线」,BEAMS SSZ 与时尚、潮流品牌的合作源源不断,例如与日本时尚品牌 Sasquatchfabrix. 合作打造的不规则叠穿衬衫,以及携手日本「国民包袋品牌」PORTER 推出的 Day Pack 背包等。


Sasquatchfabrix. x BEAMS SSZ Shirt / PORTER x BEAMS Day Pack | Via BEAMS

扎根于日本本土市场的 BEAMS SSZ,其风格很大一部分以日本当地消费者的习惯与喜好作为参考,因此我们能够在主打「街头感」的 BEAMS SSZ 设计中看到诸多 City Boy 风格的身影,却鲜少能够自 BEAMS SSZ 的作品中感受纯粹的美式街头文化,这也是日本潮流领域一直以来的特别之处所在 —— 如 BEAMS SSZ 等日本品牌,从舶来时尚、街头文化汲取灵感的同时,通过理念、风格、剪裁或是细节等多角度的巧妙改变,令其逐步发展成为日本地区的特有产物甚至是「本土化」的时尚风格。


BEAMS GOLF

BEAMS GOLF | Via BEAMS

何时,身着高尔夫运动装也成为了一种「时尚」?在诸多球类运动之中,高尔夫的独到之处在于 —— 在这项运动中,人们往往重视「休闲感」更多于重视「竞技感」,这也让高尔夫运动成为许多人茶余饭后、闲暇之中消磨时光的好选择之一。与高尔夫运动一样主打「休闲、轻松」的高尔夫服饰如何与时尚、潮流产生联结?这个问题的答案或许能够在 BEAMS 旗下支线 BEAMS GOLF 中觅得。




Via BEAMS

BEAMS GOLF 在以高尔夫运动服饰作为蓝本的基准上,将运动实用性与当下流行时尚合而为一,令高尔夫运动服饰也能够成为消费者日常生活中的「时尚选择」之一。值得一提的是,作为 BEAMS 支线的 BEAMS GOLF 拥有更为精细的划分标准,为消费者推出针对不同需求的「Orange Label」与「Purple Label」两种领标类型。


BEAMS GOLF 根据服装风不同划分为 Orange Label 与 Purple Label | Via BEAMS

BEAMS GOLF Orange Label 主打美式休闲、户外风格服饰;BEAMS GOLF Purple Label 则应用更加适合亚洲人穿着的轮廓设计与设计感丰富的色彩运用,对于传统高尔夫运动服饰进行贴合时下潮流风向的「改造」。熟悉 BEAMS GOLF 支线的消费者大多不会将其视为功能单一的运动支线,更多则乐于将 BEAMS GOLF 当作偏重美式 Casual 的运动、休闲场景的综合体。




Champion Japan x BEAMS GOLF 合作系列 | Via BEAMS

BEAMS GOLF 与休闲风格服装品牌之间的合作颇为密切,除了去年春夏季度与 Champion Japan 的合作外,BEAMS GOLF 携手 Fred Perry 打造的 Checker flag polo 衫同样凭借 「非常规」的半圆领设计与简约但颇具经典气质 Checker 印花受到不少消费者的青睐。Polo 衫向来是高尔夫运动服饰中最为常见的单品之一,但经由 BEAMS GOLF 的一番「改造」后,却令原本略显「老气」的 Polo 衫成为年轻人眼中的时尚单品,如 BEAMS GOLF 合作 Coca-Cola 打造的满印设计以及 BEAMS GOLF 今季以「月球探索」作为主题的 Polo 衫等。



Fred Perry x BEAMS GOLF Checker flag Polo Shirt / BEAMS GOLF Orange Label「月面転写」Polo Shirt / Coca-Cola x BEAMS GOLF Polo Shirt | Via BEAMS

在 BEAMS GOLF 门店中,热衷于高尔夫运动的消费者可以选择自己心仪的运动服饰,而对 BEAMS GOLF 打造的「高尔夫时尚」颇感兴趣的年轻人也能够找到适合自己的休闲风格着装。除了贩售品牌设计外,BEAMS GOLF 亦兼具「买手店」功能,众多「舶来」高尔夫运动服饰、装备同样可以在 BEAMS GOLF 门店中找到。


BEAMS fennica

BEAMS fennica | Via BEAMS

将日本独有的「民族性」融入世界大潮流之中,向来是日本时尚领域的重要话题之一,如 visvim 寻访日本各地的染色工艺、KAPITAL 在设计中所应用的民族风格元素等。而在 BEAMS 的众多支线中,BEAMS fennica 同样善于将日本的传统文化以崭新的面目呈现于世人面前。


BEAMS fennica | Via BEAMS

成立于 2003 年的 BEAMS fennica 旨在自设计与工艺之间架起「桥梁」,将日本传统民族文化与手工艺同自北欧地区收集的新、旧设计加以结合,籍此展现出别具一格的 Hybrid 风格。BEAMS fennica 的服装设计在 BEAMS 众多支线中具有极高的辨识度,代表当地特色文化的部落图腾、符号元素常常成为 BEAMS fennica 服饰作品的主题之一。

BEAMS fennica「AINU CRAFTS」系列 | Via BEAMS

2019 年秋冬季度,BEAMS fennica 推出一系列以日本北海道地区的阿依努少数民族文化作为主题的「AINU CRAFTS」设计作品,不仅推出 Okhotsk Liner Coat 等服饰单品,更囊括从包袋、编织篮到饰品、木制工艺品等「多元维度产物」。另一日本「民族风」服饰品牌 KAPITAL 亦曾自阿依努文化中汲取设计灵感,与 BEAMS fennica 抱有同样的初衷 —— 令独属于日本的民族文化得以在世界舞台中崭露头角。



orSlow × fennica Harbour Jacket / BUZZ RICKSON’S × fennica NAVY 48 HECHIMA Denim Jacket / BUZZ RICKSON’S × fennica Chambray collar shirt | Via BEAMS

BEAMS fennica 曾与日本本土服装品牌 orSlow 合作打造设计灵感源于美式丹宁的系列,在重视外套功能性前提下对其整体轮廓进行更为适合穿着的改造,并选用优质精梳棉面料搭配牛仔布共同呈现,结合外露车线细节处理,令人们很难发现这款 Harbour Jacket 中的「舶来感」。在 BEAMS fennica 的设计理念中,民族永远「大于」世界,与 BUZZ RICKSON’S 合作打造的 HECHIMA Denim Jacket、Chambray Collar Shirt 同样能够给人这样的感觉。



BEAMS fennica | Via BEAMS

BEAMS fennica 之所以受到众多日本消费者的青睐,更多的在于其作为一个服饰品牌的同时,还担当了「生活集合店」与「买手店」的职能。在 BEAMS fennica 店铺中找到兼具简约设计感与日本民族文化特色的家居、布艺,甚至于餐具等生活用品都并非难事。真正令日本民族文化「沉淀」于生活中,才是 BEAMS fennica 在日本市场中的「制胜武器」。


BEAMS COUTURE

BEAMS COUTURE | Via BEAMS

「旧衣重制」对于日本服装领域来说并非一个新话题,许多时尚品牌将「旧衣重制」作为设计核心的原因,在于眷恋古着单品、Vintage 古布所具有的独特质感与年代感。说起 BEAMS 旗下的这条「古着支线」BEAMS COUTURE ,其「旧衣重制」的开端却更像是一种「无奈之举」。

BEAMS COUTURE 是 BEAMS 在 2017 年启动的「新生代」支线,其核心理念——「旧衣重制」最初仅仅是 BEAMS 用来处理「过季库存」的一种特殊方式,在这一方面也能够觅得 BEAMS 的「可持续时尚」理念。而后,由 BEAMS 库存商品改造而成的设计作品在市场中受到众多消费者青睐,BEAMS 则「趁热打铁」推出了 BEAMS COUTURE 支线。


BEAMS COUTURE | Via BEAMS

BEAMS COUTURE的「旧衣重制」手段是以库存中具有经典感、时代代表性的单品作为蓝本,结合当下潮流领域趋势与时下流行的「新元素」,令同一件单品兼具两个不同时期的「时尚感」。如今,BEAMS COUTURE 取材的范围不仅仅局限于「过季库存」,而是致力于通过丰富、别具创意的 Remake 手段令经典单品以焕然一新的形象重现于人们视野之中。



BEAMS COUTURE × TAILOR TOYO Jacket / BEAMS COUTURE × EASTPAK DayPack / BEAMS COUTURE Caring mask | Via BEAMS

在与日本本土品牌 TAILOR TOYO 的合作中,BEAMS COUTURE 通过手工缝制与原作相似风格的刺绣图案,以及加入带有「随机性」的缎带细节,令「和洋折衷」美学风格的标志性产物 —— 横须贺夹克如获「新生」。而在对于经典 EASTPAK DayPack 背包的「重制」过程中,BEAM COUTURE 则以长短、宽窄不规则的丝带对于 Daypack 背包进行重塑处理,使这款「常青单品」经由夸张、大胆的改造后重新成为市场中的「时尚先锋」。




BEAMS COUTURE x Ziploc 合作系列 | Via BEAMS

当下,BEAMS COUTURE 不仅仅满足于「旧衣重制」,更能够因时制宜地推出令人眼前一亮的设计。在 2020 春夏季度中,由 BEAMS COUTURE 通过可回收废弃织物打造的 Caring Mask 则一跃成为颇受年轻人青睐的「黑马」。此前,BEAMS COUTURE 更与收纳品牌 Ziploc 展开自服饰到包袋、收纳用品等「全方位」跨界合作,自 BEAMS COUTURE x Ziploc 合作系列的造型特辑中,也能够一窥 BEAMS COUTURE 不俗的「重制」功力。


Brilla per il gusto

Brilla per il gusto | Via BEAMS

在一年一度的意大利佛罗伦萨男装展会 Pitti Uomo 中,身着笔挺西装、格调优雅的绅士常常是全场的「最佳看点」。想要营造外形、气质俱佳的「绅士形象」,消费者的选择并不仅仅局限于 Ermenegildo Zegna、Emporio Armani 等意大利品牌,来自日本的 BEAMS「绅士支线」Brilla per il gusto 亦在 Pitti Uomo 男装展中大放异彩。




Brilla per il gusto | Via BEAMS

初识 Brilla per il gusto 的人很难一眼看出这一主打西装、正装设计的支线属于一贯以 City Boy 与都市休闲风格见长的 BEAMS ,但 Brilla per il gusto 的确是 BEAMS 在 2003 年推出的「特别产物」。与消费者目标群体偏向青年人的 BEAMS 主线有所不同,Brilla per il gusto 则着眼于对于正式着装有着一定需求的成年男性、上班族,将属于日本时尚、潮流领域的个性与结合日式休闲感的独特的风格融入西装、正装设计中,籍此在日本时尚领域拥有一席之地。

有别于给人感觉经典、老派的西装支线 BEAMS F,Brilla per il gusto 不仅面向消费者提供标准的西装三件套等「绅士标配」,同样能够将日本街头的独特摩登感融入设计之中,在「正式」与「休闲」之间找到一个完美的平衡点。



Ermenegildo Zegna x Brilla per il gusto Mohair suit / Brilla per il gusto Linen open collar shirt / L’arcobaleno x Brilla per il gusto Cordovan smart Mini Wallet | Via BEAMS

由 Brilla per il gusto 推出的 Linen open collar shirt 或许颠覆了许多人心中的正统「绅士装扮」。采用轻薄、透气、适合夏日穿着的亚麻面料打造,并将正装衬衫的标准领设计改换为更为宽松的休闲样式,为整件单品营造出不容忽视的休闲感同时,搭配西装外套亦能游刃有余。

Brilla per il gusto 也曾与 Ermenegildo Zegna 展开一系列合作,推出适宜冬季穿着的 Mohair Suit,搭配 Ermenegildo Zegna 一如既往的精工细造,令整套作品得以保持面料最原始的柔软触感。同时,Brilla per il gusto 与 Ermenegildo Zegna 的合作亦为日本当地消费者提供更适合亚洲人穿着的贴合轮廓,从而塑造出别具一格的「日式绅士形象」。除了服饰作品,Brilla per il gusto 同样重视通过格调不凡的配件、小物,令其主打的绅士风格更具立体感,合作意大利皮具品牌 L’arcobaleno 打造的 Cordovan smart Mini Wallet 则是最好的证明之一。




Brilla per il gusto | Via BEAMS

对于热衷于 Brilla per il gusto 的消费者来说,比起传统的正装设计,Brilla per il gusto 更具魅力之处则在于其设计作品中匠心独运的休闲感,从服装设计到 Lookbook、Styling 都能够给人这样的感觉。西装外套不仅可以搭配休闲款式的衬衫、Polo 衫甚至于 Hawaiian Shirt,在解开领带后亦可以换上轻松的方巾呈现整体造型,Brilla per il gusto 在西装设计中融入的日本独有的街头休闲韵味,才是 BEAMS 这一特别支线的精髓所在。


BEAMS 之于日本潮流领域的文化意义

Via BEAMS

当下 BEAMS 之于消费者最为重要的意义莫过于「品牌集合店」与内容包罗万象的时尚品牌,但 BEAMS 之于日本潮流领域的意义却并不止于此。自 20 世纪 70 年代致力于将 UCLA 校园生活远渡重洋带入日本的「迷你店」 American Life Shop Beams,到如今门庭林立的时尚名所 BEAMS,在日本潮流领域中,BEAMS 所承载的文化意义同样值得一提。

众所周知,20 世纪 60、70 年代是美式服饰文化同日本本土「接轨」的重要时期,经《Take Ivy》与 Van Jacket 等品牌、杂志刊物的发酵,我们如今所说的「日系美式风格」已然初具雏形。而在 20 世纪 70 年代崭露头角的时尚杂志《POPEYE》中,「日系美式风格」已然成为众多年轻潮流爱好者生活中不可缺的主题之一。但在这一时期,除了《POPEYE》作为传媒的带动作用外,BEAMS 同样是「日系美式风格」得以在日本地区进一步发展的「幕后功臣」之一。

20 世纪 70 年代诞生的 BEAMS 前身 American Life Shop Beams | Via BEAMS

American Life Shop Beams 创立之初,主要是作为美国西海岸青年文化入驻日本本土的「载体」而出现。American Life Shop Beams 不仅网罗了诸如 Levi’s、Champion 等美国年轻人群体中的热门品牌,更自装潢到贩售家居、生活用品等各个方面都向美式休闲文化「看齐」。在凭借「舶来品牌」吸引消费者同时,走进 American Life Shop Beams 的店铺中,同样能够被其所蕴含的美式气质所感染。


《POPEYE》中刊载的 BEAMS 集合店服饰 | Via Culture Cartel

作为彼时日本地区为数不多贩售美式休闲、街头品牌的集合店,American Life Shop Beams 自然受到青年街头潮流爱好者们的热烈追捧,这间仅 10 余平方米的小店也在创立 1 年后迅速在东京地区「开疆拓土」,发展成为连锁店铺。令 BEAMS 能够在 20 世纪 70 年代产生巨大影响力的关键,还在于时尚刊物《POPEYE》的推动作用。《POPEYE》的期刊中不时会刊载 BEAMS 集合店中售卖的服饰作品以及穿搭、小物等,作为当时年轻人心中的「最佳穿搭经」,《POPEYE》大大提高了 BEAMS 在日本地区的影响力。

如今的BEAMS 俨然已经成为「日系美式风格」的代表之一。在近半个世纪的发展过程中,BEAMS 似乎一直担任着日本潮流领域中的「开拓者」身份,如今在东京街头随处可见的 Urban Outdoor 城市户外风格的盛行,同样离不开 BEAMS 的带动作用。



Via BEAMS

走进任何一家 BEAMS 集合店,你都会在店铺中找到属于户外服饰的「独立区域」,这不仅与日本人对待事物的严谨、细致态度有关,更是 BEAMS 作为时尚集合店的「包容性」所在。从「舶来」户外品牌 Arc’Teryx、GRAMICCI,到日本本土户外品牌 Snow Peak、户外时尚品牌 Meanswhile 等,许多年轻人「将户外当做一种时尚」的认知,都从 BEAMS 集合店里与那些世界各地风格各不相同的户外品牌接触中所建立。



Pilgrim Surf+Supply 与户外品牌 snow peak 展开合作 | Via BEAMS

BEAMS 不仅作为「舶来」户外品牌在日本地区的「根据地」,更与许多户外品牌展开合作,取得日本地区独家销售代理权,并与其携手推出联乘设计、Pop-Up 限定店等,通过 BEAMS 这一「金字招牌」所具备的影响力,推动「户外时尚」在日本地区的发展,对于将城市风格与户外穿搭合而为一的 Urban Outdoor 风格来说,亦起到了至关重要的铺垫作用。

将潮流视作一种生活方式,对于大多数年轻人来说早已习以为常,而在 BEAMS 的发展历程中,这一理念亦能够在众多细枝末节之中觅得。在经营品牌集合店与自主服装设计之余,BEAMS 同样注重潮流生活方式的探索,也向消费者传播着「将潮流变成生活的一部分」的思维方式。

BEAMS Records | Via BEAMS

1999 年,BEAMS 开发了一条有别于服饰支线的特别支线 —— BEAMS Records ,主要面向消费者贩售唱片、CD 唱碟、书籍以及音乐配件等文化产品。而说到 BEAMS 开设于东京涩谷的旗舰店 BEAMS Japan,同样是 BEAMS 围绕「Lifestyle」主题所展开的另一番新尝试。BEAMS Japan 店内不仅仅贩售服饰商品,食品、工艺品、艺术品、生活用品等同样能够在 BEAMS Japan 的各个楼层之中觅得。如果说作为时尚品牌的 BEAMS 为消费者提供着多元、前沿的服装设计,那么 BEAMS Japan 的存在,则可以被看作是从穿着搭配到日常生活,对消费者展开全方位的「潮流生活方式」输出。



BEAMS Japan | Via BEAMS

2014 年首部《BEAMS at Home》的推出,代表着 BEAMS 以更为直观的文化输出形式,向年轻人、潮流爱好者传播「潮流亦是生活的一部分」的观念。《BEAMS at Home》中集结着 BEAMS 公司内部 130 多名员工的家居生活与「私人衣橱」,既是一本将潮流融入生活与日常的「指南书」,同样也是 BEAMS 传播品牌文化、潮流态度的最佳方式之一。



《BEAMS at Home》 | Via BEAMS

小到入手一款潮流挂件或水杯,大至在家居、室内装潢中发散自己的「潮流 DNA」,平日中的我们已经习惯,并乐于令潮流成为自己生活的一部分,但实际上,这即是「潮流演变为生活方式」的最佳体现,也是 BEAMS 自 20 世纪 70 年代诞生以来,在日本潮流领域之中最重要的文化意义所在。



2016 年,BEAMS  推出以东京 40 年间的时尚、音乐为主题,描绘东京文化发展史的《WHAT’S NEXT? TOKYO CULTURE STORY》一书,深刻剖析了以音乐时尚为代表的东京多样化文化发展。通过采访不同年代的东京文化界代表性人物与人、物、事的交叉对比,在 BEAMS《WHAT’S NEXT? TOKYO CULTURE STORY》一书中,我们能看到以「BEAMS 视角」呈现的不同形态的东京。




Via Facebook @Beams Taiwan

自 1976 年创立至今,已拥有近 50 年历史的 BEAMS 对于日本潮流领域的影响不仅仅体现在其作为一个品类完备、功能齐全的时尚名所,深入探究其作为服装品牌的发展理念,更能够看出 BEAMS 的多元性与十分强大的「延展力」。同时,BEAMS 一直在通过集合店、服装设计、文化输出等渠道影响着人们的思维方式,令更多的日本年轻人,甚至于中国香港、中国台湾与大陆地区、韩国等受日本潮流文化影响至深的东亚各地区消费者开始自发地「将潮流融入生活」。

BEAMS 创始人设乐洋曾在采访中直言:「BEAMS 的存在不只是单纯地卖货,更多地是想要传递一种生活方式,尤其是来自美国西海岸的文化理念。」在将「舶来」品牌与生活方式带往日本这片土地时,BEAMS 更懂得结合地区特色,为日本地区的潮流爱好者树立有别于「舶来文化」的东京本土「潮流生活方式」,相信这也是众多 BEAMS「忠实粉丝」心甘情愿为其「买单」的重要原因之一。


转载:NOWRE

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论