现代包装设计材料

马婷

2020-08-04 16:31:00

已关注

材料是包装的物质载体,包装材料的恰当运用,不仅能加强包装的艺术效果,而且还体现了包装的品质。现代包装材料分为两大类:一为天然材料,二为人工材料。

广袤的自然给我们提供了无穷无尽,纷繁复杂的材质。如:木材,藤条,竹条等自然材料。竹、木、藤等自然材料表现出自然的纹理,传递一种质朴的感觉,达到人与自然的融通,让人真切地感受大自然的气息,拉近了人们与大自然的距离。

①纸张类

白纸板,是一种被用做包装盒的纸板,比较结实,比较美观,因质地坚厚,对商品有保护作用,便于储存,运输。

瓦楞纸,是一种有凹凸瓦楞的纸,主要用于包装盒里的隔衬,防止运输,存放中的震动与挤压。

铜版纸,是一种用于裱糊到包装盒,瓶,罐头上的贴纸。铜版卡纸常用于印刷高档商品的包装。

此外,还有用于内包装衬纸的浸腊纸和用于糖果包装的完全透明,有光泽的具有装饰性和保护功能的透明纸,薄透轻软的麻纸、皮纸、宣纸、蜻蜓纸以及拉力较强的牛皮纸等等。

②金属类

纯金属,如:铁皮、铜版等,它们可以用来做各种食品,饮料,糖果,罐头,奶粉等包装的材料。可以在上面印花,美观且密封性能好,有的可以反复使用。

合成金属类,如:镁铝合金以及铜、锡、铝合金等,铝材有很好的延展性并可以在上面印花、电氧化、蚀花、着色等表面处理,用它可制成各种形状的包装容器。

③有机类

一种以合成的天然的高分子化合物为主要成分,塑化成型的产品,它一般具有质轻,绝缘,耐腐蚀,美观,易加工等特点,很适合做各种包装材料和日常用品。

④纺织类

丝绒,是一种用蚕丝织成的,表面有紧密绒毛的织物,色泽鲜艳光亮,外观美丽大方。锦缎,是一种丝织物,质地显得高贵,具有色彩大花纹的特点。棉麻,是一种质地粗糙的面料,利用它的纹理来进行表现。

包装的造型设计是现代包装设计中一个较重要的设计元素。与工业产品设计、建筑设计的道理一样,包装的盒型设计,容器造型设计都是由其本身的功能来决定形态的,是根据被包装的产品的属性,形状及重量决定的。

①纸张类材质对造型的影响。纸张类的材质强度低,柔软,具有通透性的纸张较少,只有蜻蜓纸和少数透明纸具有透明性质。纸张类的造型设计是最多变的,人们可以任自己的要求随意设计,盒、箱、筒、袋、夹、包等等。

②金属类材质对造型的影响。金属类材质的强度大,质地坚硬,有一定的延展性,不具通透性,密封性能好。金属类包装造型多数采用圆柱状,圆柱形状稳定,没有棱角,避免对人造成伤害。金属类材质的特性,密封性能良好,多被用做食品、饮料、糖果、罐头、奶粉等食品的包装。金属表面的处理美观,具有光泽,是包装设计的重要材质。

③有机类材质对造型的影响。有机类材质的强度较高,质轻,绝缘,耐腐蚀,有通透性,表面光滑,可添加不同的颜色,易加工,可重复使用,材料低廉。在真空灭菌密封的技术下,用途越来越广,主要是包装袋类。目前在我们的生活中,有机类材质在包装上已被广泛使用,在众多材料中已占居了主导地位。

④纺织类材质对造型的影响。纺织类材质柔软,表面多有绒毛,色泽光亮,表面有肌理,通透性低,颜色丰富。不同的纺织材质,在包装中的作用也不同。纺织类材质在造型上多为袋状,或作为内衬,或裱糊在包装盒体的上面。推荐:饮品包装造型要素!



文章来源:平面设计微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论