众志成城·记录抗疫——美术家、书法家、全国群众在行动

艺术中国

2020-08-08 14:07:03

关注

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

用美术作品记录抗击新冠肺炎疫情的中国行动,构筑中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,展现中国在突发重大公共卫生事件面前的大国担当。

2020年7月31日,由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国书法家协会主办的“众志成城——抗疫主题美术作品展”在中国国家博物馆北3、北4展厅向公众亮相。

2020年是人类历史上极不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情在世界范围内大流行,给人类生命安全和世界经济发展造成严重威胁。当此全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”,就是要用美术作品记录抗击新冠肺炎疫情的中国行动,构筑中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,展现中国在突发重大公共卫生事件面前的大国担当。

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

本次展览共展出在抗击新冠肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套),艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品;创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

这些美术作品的创作者,既有年逾古稀、声誉卓著的老艺术家,也有勤耕不辍、创造力旺盛的一线艺术家,还有一些基本功扎实、活跃在基层群众中间的美术爱好者。特别是来自全国各地群众的创作作品,以亲历者视角生动刻画了人民群众在复杂严峻的形势之下英勇不屈、守望相助的抗疫生活场景,具有强烈的艺术冲击力和心灵感染力。

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

本次展览包括三个单元:

  第一单元 抗疫·美术家在行动  

抗疫工作开展以来,中国美术家协会按照党中央部署,在中国文联坚强领导下,向中国美术界发出倡议。号召全体美术工作者拿起手中的画笔,以笔作枪,和全国人民一起共战疫情,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

自倡议书发布以来,中国美术家协会共收到来自全国各地的不同形式的美术作品共计75147件。本单元展出中国画、油画、水彩画、素描、宣传画、连环画等96件(套),是经过中国美术家协会从这七万多件作品中严选出来的优秀作品。

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

  第二单元 抗疫·书法家在行动  

新冠病毒疫情肆虐,为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,中国书法家协会在中国文学艺术界联合会的坚强领导下,组织举办了“防控疫情·万众一心”主题书法网络展,产生了积极广泛的社会影响。本单元展出的40件书法、篆刻(印屏)作品是由中国国家博物馆与中国书法家协会共同组织、邀请当代著名书法、篆刻艺术家进行的主题性创作。丹青不负凌云志,翰墨长留掷地声。艺术家们以“艺”战“疫”,自撰联句、诗词,刀笔纵横间为这个时代镌刻下了一首首铿锵壮丽的诗篇。

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

  第三单元 抗疫·全国群众在行动  

在中国美术家协会发布《致全国美术家和美术工作者的倡议书》后,各省、市美协积极响应号召,组织开展了一系列的抗疫主题美术创作和征集展示活动。参与者除美术家和美术工作者外,还有广大的普通群众。本单元展出41件套全国群众创作的美术、书法、篆刻作品。这一幅幅生命的画卷、一首首动人的赞歌,是广大人民群众携手抗疫、共克时艰,愿疫情早日结束,春日来临的美好期盼!

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

在这场波及全球的新冠肺炎疫情大流行面前,中国人民经受住了前所未有的严峻考验,众志成城创造了足以彪炳史册的抗疫奇迹,凝聚成了坚强不屈、守望相助、听党指挥、敢于胜利的伟大抗疫精神,成为中国人民不懈奋进的强大精神动力。衷心希望展览能够激励更多艺术家把握时代脉搏、深耕时代主题,创作更多更好表现中国事迹、塑造中国形象的艺术作品;引导广大观众深刻感受“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”的历史真谛,牢牢记住抗击疫情的奋斗历程、致敬坚守岗位的平凡英雄、体验蓬勃不息的中国精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(图片提供/中国国家博物馆,现场摄影/余冠辰)

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

“众志成城——抗疫主题美术作品展”展览现场

  部分作品解读:  

《美术家在行动》,徐里 书法,354cm×96cm

释文:美术家在行动 款字:向为抗击疫情逆流而上,冲锋陷阵的一线医护人员、军人、基层干部、公安民警、社区工作者和为复工复产援助海外的新时代最美中国人致敬。庚子夏日,中国美术家协会徐里书于北京。

《抗疫感言》,刘万鸣  书法,376cm×219cm

释文:

春雷、浩然、应对、不惊、感动

战胜、上阵、齐力、前往、欲晓

正气、鲲鹏、起飞、壮哉、不朽

崇高、真诚、燕来、安慰、记住

《总书记的回信》,何红舟 邬大勇 油画,250cm×400cm

《不朽丰碑》 郭线庐、邓强、吴林桦 宣传画 100cm×70cm

《二〇二〇中国抗疫祭一一为致敬英雄哀悼罹难者而作》冯远,中国画,45×62cm

《挺立风云》,范迪安 油画,100cm×120cm

《众志成城战疫情》 王书平、张福有、张礼军 中国画 266cm×145cm

《战“疫”》 罗田喜 油画 200cm×270cm

《等你凯旋》 曾军梅 水彩画 111cm×153cm

行书《白衣天使》,张海 书法,138cm×69cm

释文:白衣天使美,削发抗瘟魔。合力同心干,前途奏凯歌。

款字:2020年初夏,张海于京华。

《白衣天使》苏士澍 书法,180cm×96.5cm

释文:白昼深宵谁在忙,衣冠臃肿胜红装。天寒更与疫魔斗,使得亲人早复康。

款字:白衣天使赞,庚子仲春苏士澍并书。

《我的战友周艳》  焦艳 武汉市公安局交通管理局民警 电脑手绘,270cm×390cm

《武汉不孤单》 李欣妍,武汉市鲁巷实验小学502班,11岁 儿童画,19.5cm×28cm

欢迎点击艺术中国小程序,浏览更多新闻资讯。










文章来源:艺术中国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论