四川音乐学院被曝考官受贿,考生欲过面试需交25万是潜规则

李微敖

2020-08-08 22:03:01

关注


(经济观察网 记者 李微敖 )多个消息源向记者确认,2020年6月30日至7月10日期间,四川音乐学院声乐系的3位女教授——杨婉琴、费莉、邓芳丽,先后被纪检监察机关带走调查。其中,邓芳丽为声乐系副系主任。此3人案发,疑因涉及四川音乐学院声乐专业招生腐败一事。

该事件是否会影响到四川音乐学院声乐专业今年的招生?目前学校作何应对处置?

2020年8月5日,四川音乐学院声乐系主任江向东,仅对记者回答“不知道”,即挂断了电话。

四川音乐学院党委书记周思源则回复记者称,“应该不会(影响今年的招生)”。周思源表示,邓芳丽副系主任职务尚保留,“(后续处置)还没有进展到那一步”。

实际上,早在2016年,同样是在四川音乐学院的声乐专业招生中,四川音乐学院声乐一系(后并入声乐系)的女教授吴李红,就因收受考生家长贿赂,而受到司法处置。

收取考生家长贿赂 被称为“割麦子”

四川音乐学院,创建于1939年,初名“川省立艺术专科学校”,1959年更为现名,为中国内地九大音乐学院之一。

该校名家辈出,除老一辈声乐教育家郎毓秀、钢琴教育家但昭义、演员刘晓庆等人之外,在严肃艺术领域,有钢琴家李云迪、陈萨,小提琴家宁峰、文薇等中青年知名校友。2005年,以“超级女声”为代表的选秀节目大火后,川音校友中,更是涌现出如李宇春、何洁、谭维维、魏晨等诸多大众明星。

近年来,四川音乐学院的招生情况非常火爆。2017年,招生不过3000人左右,但报考学生超过10万人。

此番被带走调查的邓芳丽等3位声乐系女教授,本科阶段也都曾就读于四川音乐学院。

其中,邓芳丽生于1973年左右,在中国音乐学院获硕士学位。她在四川音乐学院工作期间,先后任歌剧合唱系副主任、民族声乐系副主任,2019年年底2020年年初,调任声乐系副主任。

一位熟悉邓芳丽的人士对记者称,邓芳丽等人在招生方面收取学生家长的贿赂,已有相当长的一段时期,“她原来在美国生活过一段时间,临近招生考试季前,不顾她家人的劝阻,着急回国,说要回去‘割麦子’——她将收受学生家长的钱财比喻成一年一季的‘割麦子’”。

记者获得的一份举报材料称,“川音(即‘四川音乐学院’)的考生和家长,以及教职员工和退休老教师都知道:进川音要私下交钱,这是潜规则。”

这个收钱的标准是多少?

该举报材料称:在过去数年,四川省外的考生是每人收18万元才会保证被录取——“个别没有缴费考生,是川音党委和学校领导专门打招呼要收的考生,或川音党委和学校领导特意照顾的点招名额”。

但是邓芳丽调至声乐系之后,“每名外省考生涨价、收25万”。

这些钱收到之后怎么办?

举报者称,他们的“招生敛财20年来早已经从个体户单干演变为:统一标准,统一管理,统一打分,统一分配”,“考生费(即贿赂款)由团伙中3位教师分别保管”。

数位四川音乐学院的内部人士对经济观察网记者表示,邓芳丽等人此次被调查,就源于有考生家长向四川省纪委等部门进行了举报。

而举报者还包括校外的培训学校,“邓芳丽等人按照这些培训学校‘进贡’钱财的多少来分配名额,给钱多的,多给名额;少的,少给名额。”

举报者的说法是否成立?对此,四川音乐学院党委书记周思源仅对记者表示,目前不便接受更多采访。






文章来源:经济观察网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论