这座边境小镇,藏着大河风光与异国风情

孤独星球杂志 

2020-08-27 10:56:41

已关注


这里是蒙古族的发祥地,也是中国少有的俄罗斯族民族乡之一。去探访这个与俄罗斯只有一河之隔的边陲小镇,忘记城市的快节奏,慢悠悠地做几日吟游诗人。


发现室韦


呼伦贝尔



室韦小镇,又叫吉拉林,是中国少有的俄罗斯民族乡之一、成吉思汗的故乡,也是蒙兀室韦部落的发祥地。室韦位于内蒙古呼伦贝尔的额尔古纳市境内,现有四千人左右居住,其中六成是华俄后裔,至今仍保留着浓厚的俄罗斯文化传统。在室韦,没有什么人潮涌动的景点,但那一方天高云阔已足以令旅行者沉醉其中。


 北国边陲,世外田园 



室韦地处内蒙古的最北端、大兴安岭北麓,与俄罗斯联邦赤塔州涅区隔河相望,有着长长的边境线。这里气候冬长夏短,春秋相连,水草丰茂,森林覆盖率达70%以上,逾八成人口从事农牧业。



这个边陲小镇没有城市的喧闹,取而代之的是别样的朴实美丽,牛羊在草坡上慢悠悠地走动,颇有几分欧洲小镇的影子,是海子诗中 “喂马、劈柴、关心粮食和蔬菜” 的真实还原。



当地人对生活的热爱在方方面面,他们会将墙壁、地板和窗格用清漆涂成多彩颜色,家家户户窗台都摆着鲜花。房子多附后院,院里栽种花草和蔬菜,有时马就在院子里安静站立,映衬着不远处的白桦林和油菜花地,北国边陲的田园景致在这里体现得淋漓尽致。


 漫步额尔古纳河 



额尔古纳河是中俄界河,河面上全天有游艇巡逻。在界河边上的小镇室韦,虽然是个一眼望得到头的小地方,但历史极为久远。早在隋、唐时期,蒙古室韦部落就在这里游牧渔猎,清朝在室韦建吉拉林局,管辖边境事宜,民国时期这里设置了室韦县。


中俄界河——额尔古纳河畔界碑


这里是俄罗斯族人和华俄后裔的混居地,居民们虽有着俄罗斯人的面孔,却操着一口正宗的东北口音,非常有趣。19世纪时额尔古纳河发现大量沙金,两岸人们纷纷前来淘金,俄国十月革命亦带来大批俄罗斯移民,这些迁移过来的俄罗斯人与河这边的内地居民通婚,在额尔古纳河岸边渐渐定居下来。在额尔古纳河边,可以选择骑马漫游边界线,坐在马背上慢慢前行,望得见对岸的俄罗斯小镇,安然静谧,或者于旷野中体验一番纵马飞奔的快意。


 骑马60元起/次


 三套车 



室韦当地的标志性建筑之一就是“三套车”雕塑,三匹神态各异的马矗立于小镇的入口。看到这三匹马,就意味着你已经正确抵达了目的地。


 钟塔兼水塔 



这座小小的钟塔兼水塔就足以称为当地最高的建筑了。它伫立在室韦镇的幸福路中央地段,由室韦水塔改造而成,外墙装上黑白的钟表,刷上彩画,摇身一变成为镇中心的钟塔。钟塔外墙的彩画是一位俄罗斯女性和一位中国男性的婚礼情景,告诉世人这个边陲小镇里华俄后代形成的渊源。


 室韦广场 



广场位于室韦镇的幸福路北口,“蒙兀室韦” 的石刻是广场的标志。“蒙兀”是蒙古一词最早的汉文译写。唐朝时,室韦部落中分化出蒙兀室韦,后世蒙古帝国的核心部落就起源于此。


额尔古纳河对岸的俄罗斯村庄奥洛契


室韦广场可谓是小镇上最热闹的去处,站在广场上,能看到俄罗斯对岸的村庄奥洛奇。一头是中国,另一头是俄罗斯,非常奇妙。每到夜晚,当地居民聚集到广场上,跳舞健身,放映电影,热闹非凡,给这座安静的小镇增添了许多生动的气息。


 拍摄一次清晨薄雾 



来到这个位于远方的边陲小镇,别忘了早起拍摄一次山间河边的薄雾。清晨的室韦小镇还沉浸在睡梦中,牛羊低着头在绿野上沉默地吃着草,一片安逸闲然的氛围。此时漫步于额尔古纳河沿岸,望得见远处山间云雾缭绕,河面上水雾升起,霞光曲曲折折穿行而来,像散落于空气中的云母,不时有水鸟飞过,对面的俄罗斯小镇隐约可见。


俄罗斯民族乡



在室韦,富有浓郁俄罗斯色彩的建筑使得这里充满了异域风情。在这里,隔着额尔古纳河,可以远望对岸的俄罗斯小镇奥洛奇,身旁经过的是有着远东民族面孔的小镇居民,餐厅里可以吃到地道的俄餐,真让人一时不知道身在何处。

 

 俄罗斯族民俗博物馆 


狩猎的远古室韦人蜡像


民俗博物馆采用圆形屋顶,充满了俄罗斯风情,由历史文化馆、自然馆和植物园组成。馆内600多件展品,从生产工具、生活用品、服装及动植物等不同方面呈现了俄罗斯族的社会生活,旅行者可以在这里深入了解中国俄罗斯族的历史。


 10元/人

⏰ 08:00-18:00


 住进“木刻楞” 



在室韦,俄罗斯风格的建筑林立,充满了异域风情。在这里,旅行者一定要住一次当地的特色俄罗斯民宿——“木刻楞”,这是用白桦原木搭建的房子,树皮铺顶,没有经过太多现代社会的建筑加工,却也冬暖夏凉,后院由白桦木圈出来,用于种蔬菜和花。


 洗一次俄罗斯桑拿 



当地的中俄后裔一直秉承着俄罗斯特色的洗浴习惯,几乎每一家都建有桑拿房。当地人将石头在锅里烧得通红,然后往上面浇水,顷刻间热气腾腾,他们还会在桑拿室内挂上一些桦树叶子,在蒸桑拿的同时用叶子蘸水抽打身体。


 巴斯克节 


巴斯克节俄罗斯花车巡游


巴斯克节即俄语中的 “耶稣复活节” ,原本是东正教徒们为纪念耶稣复活设立的节日,其隆重程度不亚于中国的春节。在额尔古纳河沿岸定居了百余年的俄罗斯族人,至今虽还保留着这一节日的习惯,但因为在汉人之中发展至今,已经少了很多宗教色彩。2010年巴斯克节被中国文化部列入了第三批国家级非物质文化遗产名录。



节日从每年春分后第一个月圆的第一个星期天开始,大约在每年的4月末,通常持续一个礼拜。节日来临之前,人们会将房屋打扫的干干净净,并烤制出不同风味和造型的糕点。节日时,人们相聚一室,用“古力察”蛋糕和彩蛋等食物敬奉神明,然后一起享用。


舌尖上的室韦

 列巴 



列巴是俄语中“大面包”的意思,是俄罗斯族的主食。列巴以面粉、酒花为主要原料,用桦木烤制,发酵好的列巴外焦里嫩,甜中带酸。



住在“木刻楞”,早上喝一杯奶茶,吃几片列巴,透过窗户看草原美景,是体验当地文化的正解。


 蓝莓酱 



蓝莓酱是吃列巴的标配,当地人会在蓝莓成熟时候采摘了腌制成果酱,是大自然最原始而甜蜜的馈赠。


室韦不通火车,有汽车站,可从额尔古纳市的拉布大林车站乘坐长途班车前往,莫尔道嘎镇也有客运班车。


来源原创 孤独星球杂志 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论