曼谷:逃跑计划

戊戌阿姨

2020-08-27 11:20:35

已关注


* 此文撰写于2020年初,疫情开始之前


不知为何,初到曼谷时,并未有身处异国之地的感觉。仅仅是手臂和脸颊上感到空气中的潮气,让我感受到这里比平日所居之处更南一些罢了。此外,一切都那么熟悉,没有生分的间隔感,反有种温暖的日常感在心中取而代之,这便是我对曼谷的印象。

机场落地,取好行李,在门口排一辆往市区的车。摇下车窗,夏夜晚风吹拂在脸上,呼,我的冬日逃跑计划便如此开始了......


01

roast the commons


所谓“必吃”两字常有些噱头意味,但我此刻仍想表示,这家位于素坤逸路The commons商场顶楼的店,有着曼谷“必吃般”的Brunch。



一入The commons商场,就由心体会到了它的不凡之处。The commons绝不同于那些热闹喧哗的大型购物中心,而是乖巧安妥地隐藏在街边,更像一个足够开放的公用空间。内里尽是些像Roast一样吃吃brunch、喝杯咖啡的小餐厅,还有几轩有卖可爱小物的杂货店,让这里很是值得一逛。



我爱的Roast处于顶楼,曼谷的白日阳光灿烂,而这被阳光照着的空间自然也分外明亮。桌子上摆放的菜单像极了美食杂志,翻了几页,触动了选择麻烦症,总之每道菜看起来都美味地道,不知不觉就点得超过了平日食量。




当然,Roast绝不是菜单的表面工夫,端上来的菜也没辜负期望。只可惜在眼前的美味前,不由得感叹眼大肚小,真想空运几个朋友立刻过来帮忙分享。


当然,哪怕吃得再足,甜品也是不可或缺,这个草莓奶油华夫饼称得上必点之作,一点一点吃掉配的冰淇凌,便是最不枉今日的一分甜蜜了。



roast coffee the commons

曼谷The commons 社区顶楼


02

Chata Specialty Coffee


走进小院,大概你不会觉得来到了一间咖啡店,更像是不小心就闯进了某个大户人家的雅致别院。当然,总不可能真走错,小院连同院内几栋建筑,皆是Chata Specialty Coffee的组成部分。



墙壁与户门是黄白交织的在地经典配色,地下是可爱的小花砖,院内的绿植有着浓浓的南亚风情,店内也充满着恰到好处的复古感,一家毫不造作、讨人喜欢的店。



阳光依旧好,坐在店里点一杯冰咖,配一小块坚果奶油蛋糕,看窗外微风吹动绿植,每一寸空气都吸满了宁静。此时此刻,像极了一幕回忆中的电影场景。



那天下午,咖啡厅中遇到两个可爱的老奶奶,喝着两杯不同的咖啡,一直在聊着什么,不时一起笑起来。想必是多年的好姐妹来这里伴着咖啡叙叙旧。如此老年生活,才是令人神往。




Chata Specialty Coffee

98 Phat Sai, Samphanthawong, Bangkok


03

Coffee No.9


No.9是一间邻在街边的小咖啡店,店外是一把阳伞和几张小木椅,店内只有供两三人的座位。借着隔壁院子的白墙和几朵探出头来的小花,逼仄小店却讨人喜爱。




店面小是小,客人却是络绎而来,座位有限,大多人都是点一杯包好便走。几个店员在略显拥挤的店铺里忙碌着,忙而不急,做事透着一分井井有条,想必也是老手。



和朋友点了两杯冰饮,坐在店外喝,味道虽然称不上惊喜,但味道也没差错,而杯上的可爱设计更是很得我心,提供了味道之外的记忆点。




曼谷炎热的天气里,若逛街恰好路过这里,随意选一杯冰饮,拿在手上边走边喝,就是再好不过。有时,一份随心便能成为生活里最舒心的闪亮。


Coffee No.9

1199 Soi Ari 1, Samsen Nai, Phaya Thai, Bangkok


 04

曼谷艺术文化中心


来到曼谷,怎么也要留出时间,去看看当地的艺术展。


有名的曼谷艺术文化中心位处曼谷的繁华地段,马路对面就是大型购物中心--暹罗广场,从商场穿一座天桥,转眼就会到达这个充满魅力的艺术空间了。



艺术中心有好几层,展厅也众多,展览自然多种多样,画作与装置兼而有之,年代、风格、形式跨越丰富,足够流连。除却展览,这里还有几家经营各色文创产品的店铺。



有趣的不止艺术品,馆内的一些细节也值得言说。如下图这扇圆形之窗,切到好处地剪切了视线,呈现出别致的美感,从窗中看去窥不见外面大楼全貌,可却记住了它生长的样子。



看展的年轻人当然是居多的,也有不少穿着校服的学生来这里打卡,老师在旁边兼职讲解,从小徜徉在艺术之中的孩子,自然更能懂得人是如何用“方式”显露自己的感性。



曼谷艺术文化中心

939 Rama I Rd, Wang Mai, Pathum Wan District, Bangkok


 05

Nai Ek Roll Noodle


在泰国,除了冬阴功汤和泰式炒粉,最喜欢的就是猪脚饭。猪脚饭的话,这家位于唐人街内的店铺算得上名声在外,让太多人慕名前来,终日生意都火爆非常。




美食当前,店内虽是拥挤,吃得也分外开心。猪脚炖得软烂,滋味入得浓郁,且油脂把控得得当,肥美和丰腴下却无腻感。



猪脚之外,排骨饭和猪杂汤也是招牌,猪杂汤中胡椒用得很妙,其味道中和了油腻,且点缀出了猪杂的香气。总之便是一句:恰到好处方为美。




Nai Ek Roll Noodle

442 Soi Yaowarat 9, Bangkok

9:00-21:00


来源原创 戊戌阿姨 24HOURS

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论