苏黎世的布鲁诺·韦博雕塑公园:一位艺术家耗时50年独立创作

瑞士深度游 

2020-09-08 10:38:12

已关注



  布鲁诺·韦博公园是由一位艺术家独立创作的瑞士最大雕塑公园,位于苏黎世附近利马特山谷的Dietikon。公园占地2万平方米,是布鲁诺·韦伯凭一己之力、耗时五十年所作,人们评价其“在森林边缘创作了无与伦比的世界级艺术作品“”;“”作为可行走艺术空间体现了实体建筑与大自然的互动“”。


  这个雕塑公园的创立和建成,伴随和呼应着利马特山谷地区的广泛工业化过程。在这过程中,布鲁诺·韦伯创造了一个梦幻般的世界,表达了他自己对人、自然和生存环境之间关系的理解。



  布鲁诺·韦博公园其实是在韦博父母位于Dietikon的以前的房产原址上设计扩展而成。1931年,韦博就出生在Dietikon,这里是他的家,也是他工作的地方。自1962年起,年复一年,韦博用成打的柱子、浮雕、头像和怪兽装饰着自家的地盘。2011年韦博去世后,他妻子与他们的双胞胎女儿一起在这里保存和延续他的作品。


  这个家庭住处以“童话城堡”来重建,用彩色马赛克和动物雕塑来装饰。两条龙的雕塑构成公园的大门,标志着游客由此进入魔法森林,走进韦博的家庭住处。入口处,建有一幢用于居住的高度为25米的高塔,它也成为俯瞰利马特山谷的地标。




  成就如此大作品的韦伯,1931年出生,1947年从苏黎世学院毕业后即随名师学习平面设计,之后又赴意大利、希腊和捷克斯洛伐克学习。就创作来看,虽然韦伯是从绘画和平面设计开始其艺术生涯的,但他最著名的作品当属包括如今在这个公园里陈列的一系列混凝土雕塑。从1966年开始,韦博就着迷于用混凝土制作雕塑。韦伯在世时,与苏黎世建筑师Justus Dahinden合作,为维也纳和苏黎世的一些建筑制作雕塑。



  在苏黎世韦博公园里,有一座名为 Flügelhund的混凝土结构,既可作为人行天桥,也几乎可以眺望整个花园(除了森林西北区域)。在艺术家及其家人住房的对面有一处水源,上世纪70年代初韦博在那里建造了名为 Source Godess的喷泉。这是韦博制作的第一件混凝土雕塑,他称之为“his Indian characte”。除了混凝土雕塑,公园里也有用成千上万片马赛克装饰的雕塑。


  整个公园内由不同的区域组成,包括瓦瑟花园、用于活动的宴会厅和水上花园等等。瓦瑟花园和别墅大厅的室内装饰分别由韦博和他的妻子设计。













Bruno Weber Park

地址:Zur Weinrebe,CH-8957 Spreitenbach (Zufahrt via Stadthalle Dietikon)

电话:+41 44 740 02 71

电邮:sekretariat@brunoweberpark.ch


来源:瑞士深度游 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论