四川省图书馆的文物又被卖掉了

红旗下的蛋

2020-09-18 09:03:16

已关注

1938年,成都华阳籍名儒、四川省图书馆首任馆长林思进将黄宾虹、谢无量、陈宝琛、廖平等76位名人写给他的200多通信札汇编整理为六册,亲自题签为《鱼雁集》,并收藏于四川省图书馆。

他无论如何也想不到,《鱼雁集》会在省图失窃,经过十余年辗转,多次出现在中国各地的拍卖会上。

01

从1912年建馆起,四川省图书馆经历数次搬迁,也曾因经费不足一度面临困境。但经几代人的不断努力,藏品囊括重要文献、珍贵地方志书、医学典籍、名人手稿等数百万册,已经成为西南地区最大的综合性图书馆。

就是这样一家经过百年发展,在西部具有龙头地位和示范作的图书馆,藏品会莫名其妙的丢失。

2004年12月13日,《鱼雁集》从省图书馆失窃。第二年就出现在上海崇源“中国古代书画专场、文苑英华专场”,成交价:

30万8000元。

2020年9月,被拆分后的《鱼雁集》信札再次现身广东崇正“古逸清芬·信札古籍文献”拍卖专场,因备受质疑而不得不撤拍。

这批藏品是否为赝品?广东崇正拍卖有限公司给出了肯定的答复:必须是真品。”

至于被窃物品为什么会出现在拍卖行,拍卖行也给出了解释:

只审拍品真伪,不审核其来历。

按照拍卖行的说法,作为中介机构,他们只能通过技术鉴别真伪。至于来源,那是委托人的事。国有国法,行有行规,拍卖品是不是盗窃物,拍卖行才不会去管。

而崇正拍卖公示的司法纠纷中,也曾有作者本人的信件丢失后被拍卖的案例。作者发现后起诉拍卖行和买家,想要取消交易遭到败诉。原因是拍卖行没有义务鉴定拍品来源。而买家也表示:

按照行规,只要超过二十年的物件,我买了就是我的,原作者也不能拿回去。

这次省图丢失的《鱼雁集》很可能就是想再通过这种方式将文物洗白。但不幸在网络发达的时代被人关注到而撤拍。

9月10日,广东崇正拍卖有限公司发布声明主动撤拍了《鱼雁集》。

三天后,四川省图书馆才对此事发表了一份声明。声明有些长,总结下来的意思就是:

1、其实我早就知道这件事了。

2、要不是我,文物又要被卖掉了。

3、2004年那次拍卖以后,我们就花钱整改了。

02

四川省图书馆不仅整改了,还把自己改成了网红的模样。

2015年底,投资4.9亿、建筑面积5.2万平方米的新馆开放使用。一跃成为吸引众多读者前来打卡体验的网红圣地。

而四川省图书馆不仅外观升级,内部管理也全面提升。所有馆内运营事务无论巨细,全部公布在网站上。

但依然挡不住物品失窃,包括:


卫生纸。

今年起,四川省图书馆因疫情原因,对入馆读者提供预约服务,每日仅接受1000人预约入馆。后又因疫情控制情况较理想,增加预约入馆人数至1500人。

即使每天一千多人的客流量,省图书馆依然向公众提供优质的服务,仅2019年12月至2020年9月,就用掉了17.18万元的卫生纸。

蛋叔对卫生纸确实不太懂,赶紧去找宅男炮哥请教。炮哥立刻点开购物车,找到这家四川若愚的产品:59.9元12卷,每卷90米长。

17.18万元大概可以采购三万五千卷,约合300万米。

按照每日1500人的饱和预约量,9个月累计接待40.5万人次游客,平均每人用卫生纸:


7.4米

这种用法让人很难想象在厕所发生了什么,除非这批卫生纸被人偷窃了。

读书人的事,能算偷吗?

在四川省图书馆官网公示的最新消息里,9月4日又从四川若愚卫生用品公司招标采购了21.85万元的卫生纸。按照之前的客流量,未来的9个月,每个读者得用掉9.6米卫生纸才能消耗完这批卫生纸。

03

2017年10月16日,四川省图公布了“珍贵古籍资源整理发布及古籍修复工具、材料、设备及设施采购项目结果公告”,中标企业为北京美斯齐文化科技有限公司。由这家企业向四川省图提供古籍修复工具。

2017年这家企业成立不足一年,经营范围为:科技开发、转让、咨询、服务;销售建筑材料(不从事实体店铺经营)、五金交电(不从事实体店铺经营)、电子产品、文化办公用品、计算机软硬件及外围设备、家用电器、通讯器材、机械设备、日用百货。

到了2020年,四川省图书馆申报了“馆藏古籍资源数字化及数转模、模转数”的项目,并进行招标。8月25日公布的中标结果,依然为北京美斯齐文化科技有限公司。

一家卖五金交电和机械设备的企业,又要为省图提供软件开发服务了,他们有这个资质吗?

以前没有现在可以有!

8月25日前脚中标,8月26日北京美斯齐文化科技有限公司的经营范围就变更增加了:技术开发、应用软件服务;数据处理等经营类目。

和《鱼雁集》现身广州拍卖行一样,四川省图书馆对外的公示总是慢人一步,就连供应商的竞标资质也都是中标后才补齐:

先上车,再补票。



文章来源:海底青年


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论