画境资溪的纯净味道(上篇)

中国国家旅游杂志 

2020-09-19 07:25:01

已关注



来到武夷山脉西麓的资溪,我们仿佛走入了一幅绮丽的画境。灵秀奇绝的山水美景与生态本真的田园风情在这里融为一体,大森林的甘甜空气,淳厚的民风和浓郁面包的香气,共同酿成了纯和明净的资溪味道。


徜徉大觉山



大觉山是资溪当地头号地理名片。


这里的自然风光集山岳、河川风景于一身,融“奇秀美”特色于一体,来此便有了“神山圣水心宁静,从此留恋大觉景”的赞叹。


享受静谧美好“森”活



如果用一个词表达我对大觉山原始森林的感叹,我想只能是“浩瀚如海”了。大觉山的森林覆盖率达87%以上,山清水秀,山峦苍郁峻拔、溪流清澈萦回,自然风貌原始。冬无严寒,夏无酷暑,气候舒爽宜人,以全国罕见江西第一的绿色植被,被誉为“生态王国,华厦翡翠”。这里汇集了1400多种珍贵动植物,其中有40多种国家级保护动植物,还是华南虎野化放生基地。 “天然氧吧,全国罕见的动植物基因库”的美誉,大觉山当之无愧。


从索道到达大觉山峰顶,依然是景观错落、风光无限,有令人双腿发颤的太空步廊,有天然石窟千年古刹大觉岩寺,有巍然耸立的自然塑像,有“离天三尺三”的南天门,还有飘渺的山岚仙境、美妙空灵的天街,可以说是移步换景、步步有景。


山顶如狮子开口般的狮子岩是大觉山的著名景点。传说古时候有九只狮子来到这里,吃光了周边的野兽后要饿肚子,便商议只留下一只,但是谁也不愿走便开始争抢作乱。最后只剩下一雄一雌两只相争不下,恶斗之后雄狮被打败,母狮也累得张着大嘴喘气,后来母狮的身子变硬,变成了一座大山,毛发变成了满山树木,张大的嘴巴变成了如今的狮子岩。驰名中外数百年的大觉岩寺是三教合一的朝拜圣地;更绝妙的是,在虽千山万壑、石奇崖峻之中,终年还充盈着清澈的天泉,这眼泉水被称为“聪明泉”,据说小孩喝了就能金榜题名,所以也从不乏慕名而来的信众。



游览大觉山,锻炼身体,洗涤心灵缺一不可,徒步和缆车这两种方式都是不错的选择。厌倦了都市喧嚣,你大可选择徒步入山,来寻得一时的宁静,徜徉在属于森林的清新味道中。峡谷两岸山峰陡峭,形状怪异,驻足感叹大自然的鬼斧神工。空气的清甜,你会发现连呼吸都变得贪婪。走路上山,可以深入大觉山古镇观看表演,也能感受大觉山河道漂流的惊险,看石缝中的不老松,原始森林徒步的乐趣就在自然的一步一景中得到升华。


如果乘坐缆车,那描绘着绿水青山的转轴画随着缆车的攀升下降在伸缩延展,山上的葱郁树林,野花野草尽在脚底,云端又触手可及,又是另一番景致。从脚下的玻璃看云海轻纱千丈,瀑布直泻千里,王安石有诗说“石涧迤逦声漕漕,碧峭崒嵂云巅高”,大概就是这样的非凡体验吧。如果雨天来,那除了能嗅到植被与土壤被雨水滋润的独特清新的味道,山水朦胧,有云有雾的美景,又增添了些许脱俗的仙气,更是美不胜收。


游山、看水、赏景、康养身心,挥散烦恼和污染,大觉山为我们开启了一道回归森林的“绿野仙踪”之旅,这就是大自然给我们人类无法复制的馈赠。


“肾上腺素狂飙”的漂流之旅



漂流本是一种原始的涉水方式,如今却已经成为夏日的热门户外娱乐项目。人们乐于从忙碌的城市生活中脱身出来,融入山水之间,寻找一种可以放肆呐喊的激动。


因得天独厚的地势条件,深处密林的大觉山的峡谷探险漂流在炎炎夏季深受人们喜爱。大觉山大峡谷漂流被称为“亚洲第一漂”,全程耗时约90分钟,一路上途径大觉山大峡谷、神奇潭、飞流瀑等著名景观,足以让你享受原汁原味的自然生态和身心融入大自然的无穷乐趣。


大觉山漂流河道长3.6公里、落差达188米,大小湾道共86个。整条河道蜿蜒曲折、跌宕起伏、急湍甚箭、猛浪若奔,漂流中,有冲峭壁、绕险滩、搏急流的惊心动魄,有“一路心跳一路尖叫”的酣畅淋漓,有“点燃生命激情,尽享自然精华”的巅峰体验;一路上,尽是飞流直下的矫健身姿,让我们过足了“肾上腺素狂飙”的冒险瘾。


一溪美景 自心清净



“把青山浩渺看遍,你独天下奇绝。”


这里有悠悠青山两旁作伴,一条溪水中央流淌,山花飘香,溪水清凉;这里可以抚慰心灵的疲惫,也能洗去繁杂城市带来的风霜,这里有错落有致的田园村庄,小桥流水的安逸景象;这里,入眼即是梦中的故乡模样。大觉溪,就是这样一幅舒适清新的田园画卷。


大觉溪乡村旅游综合示范区,位于资溪县鹤城镇,2018年4月被评为江西省“乡村旅游综合示范区”。项目东西两端接大觉山景区和资溪高速出入口,南北两侧有连绵山峦星罗棋布,中间是大觉溪穿插而过,串联沿线3个行政村14个自然村,全长7.3公里,覆盖面积约40平方公里。点、线、面结合,形成一带三段十三聚落的结构布局。一带是大觉溪景观带,三段包括多彩山水活力段、恬淡乡野生活段、水墨人文诗画段,十三聚落指以自然村落为中心的秀美乡村。


除了自然风光,大觉溪乡村田园综合体对于文艺青年来说,又是一个好去处了。难得一见的复古小火车,它像是停留在某个时代,怀旧中带着些许滞后的浪漫,它又给人一种消逝地、无限感慨地的回忆。抓着这种回忆,顺便到景区内的酒吧小酌一杯,听听慢摇,看看远山近水,实在放松身心。



当然,除了文艺腔调,大觉溪的包罗万象也在景区体现的淋漓尽致。畲族美味和当地烧烤挑战舌尖;农耕文化园秒回田间;还有无动力乐园、水果采摘园、花儿写生基地、康熊基地等醉人心脾,目不暇接。


山高水长,山外斜阳,溪水叮呤,无限相思,尽在大觉溪上。淳朴自然的风光,加上欢腾的溪水,乡野趣味,自心清净。大概我们内心深处向往的最美田园就是这个样子吧!


来源:中国国家旅游杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论