线条、神韵与思考—当代设计与艺术视角下的宋代青白瓷

一井

2020-09-22 10:15:38

已关注

人对过往时代“物”的审视复杂而微妙,而审视者本身常是被忽略的存在。

 

宋代景德镇地区所烧制的青白瓷,其制瓷工艺超绝而风格特征明显,但本次展览,我们不再着重探讨其“商品属性”方面的优越,而希望能从“设计性”“艺术性”及“思考性”三个层面对宋代青白瓷做一个新的审视与讨论。

 

展品 | 北宋  景德镇窑青白釉香薰


线条是设计的基本架构,精密计算,比例、直曲等力求达到需求的统一。青白瓷是宋代南北诸瓷窑中线条表现集大成者,线条自底足一点升起,或直,或弧,或撇,或敛,或平,或凹... ...勾勒一气呵成。同类器物,虽器形相同,而直、弧、撇、敛、平、凹度皆有差别,再加以高度比例的不同,最终呈现出的形象会有着明显的差异。

 

展品 | 北宋  景德镇窑青白釉执壶(带盖)

来源:苏富比


展品 | 北宋  景德镇窑青白釉葫芦形注碗(一套)

端正,饱满,秀挺,俊雅,张力,柔静,流畅... ...一件宋代青白瓷因着线条的变化而具备了不同的气质,此时,开始由“眼睛直观的愉悦”转入“精神丰富的感受”。如果前面所提到的对线条的观察只是一个“选择”行为,而对气质的感受则更像是“创作”,一件宋代青白瓷,除了具备文物价值与文化价值外,能否成为一件艺术品,是器物本体与审视者共同作用的结果。


展品 | 北宋  景德镇窑青白釉刻花盖罐

 

展品 |北宋  景德镇窑青白釉三层盖盒

来源:佳士得  瑞士私人旧藏


后者对一件客观存在的“物”进行再审视,感知并提炼出一个抽象的、带有东方特征的诠释词:神韵。一件宋代青白瓷是否具有“气”“神”“韵”,具有何种的“气”“神”“韵”,决定了这件器物的“存在强度”。

 

线条和神韵犹如两把利剑,一把有形之剑,一把无形之剑,所有的宋代青白瓷在经过这两把剑劈、削、砍、刺后,能留存下来的已堪称“上品”,周身闪耀着迷人的光芒,令人称绝赞叹。而在这跃动着的光芒中,有一种更为珍罕的东西,一种无穷无尽、不动而动的力量,拥有这种力量的器物在简单的外相之下内隐着的,是一种复杂而深刻的“思考性”,而审视者是牵引出这股力量的关键所在。

 

展品 | 北宋  景德镇窑青白釉芒口钵


展品 | 北宋  景德镇窑青白釉盘口梅瓶


线条、神韵与思考,是我接触宋代青白瓷十二年来所最终确立的三个择选标准,这也是本次展览所要试图表述的,当然,部分展品只具其一或其二。

 

本次展览将展出三十组器物及标本,因仍按照裸陈的展出方式,故观赏者仅限邀请和预约。


                                                                                  


展品 | 南宋  景德镇窑青白釉道士像


展品 | 北宋  景德镇窑青白釉狮盖香薰



文章来源:后器


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论