刚刚,由中国美院袁由敏教授团队设计的杭州亚运会59个体育图标发布!

2022年第19届亚运会组委会

2020-09-23 10:57:04

已关注

杭州2022年第19届亚运会的脚步一天天临近,我们感受到,城市中的亚运氛围越来越浓厚。

会徽、吉祥物、主题口号等亚运重要形象标志闪亮登场,与城市景观交相辉映,营造出越来越浓的亚运氛围。

9月22日,杭州2022年第19届亚运会倒计时2周年活动在浙江省人民大会堂隆重举行。我们迎来亚运筹办又一重要里程碑事件——杭州亚运会体育图标的发布。


杭州亚运会体育图标发布

作为亚运筹办重要里程碑事件,杭州亚运会体育图标的发布成为本次活动的“重头戏”。体育图标是大型赛事重要的视觉形象标志,是展示亚运会理念和主办城市文化,传播奥林匹克精神的重要载体。

一段杭州亚运会体育图标宣传视频过后,运动员们手举展示牌登场,根据运动造型摆出相应的动作,亲身演绎了具有代表性的体育图标。在万众期待之下,伴随着绚丽的光影特效,杭州亚运会体育图标依次在大屏幕上高光亮相,隆重揭晓。

此次发布的体育图标涵盖40个大项、59个分项,核心元素延续了杭州亚运会会徽“潮涌”,与整体视觉形象的一脉相承,以线性、流畅、动感的造型,精准表达了亚运会竞赛项目,体现了体育运动特点、传统文化元素、杭州城市特质、国际化风格的有机统一。

杭州亚运会体育图标由杭州亚运会会徽“潮涌”设计者中国美术学院袁由敏教授设计团队“原班人马”精心打造,确保视觉形象整体风格的统一和延续。设计团队历时9个月,博采众长,反复锤炼,最终呈现!



竞技性比赛22项


球类比赛18项

对抗性比赛9项

水上比赛10项

杭州亚运会体育图标的诞生过程中,经过多轮修改、评审和讨论,可以说是凝聚着社会各界的智慧和灵感。

杭州亚运会体育图标呼应会徽“潮涌”所包含的体育竞技精神、“勇立潮头”的浙江精神以及杭州韵味特质的视觉语言;结合体育运动的“态”与“势”,以生动准确的运动造型,凝练表达了亚运会各体育项目专业动作最精彩的瞬间,充满动感与力量;艺术表现上强调线性、水系的视觉内涵,融合“曲水流觞”的互联共享的人文理念,采用标准件及双勾线的视觉手法创作而成。


整体设计体现时代审美和国际化表达,在历届亚运会体育图标设计中独树一帜,令人耳目一新,充分彰显杭州亚运会美学文化,也必将成为重要的亚运文化遗产。 


在未来亚运筹办和赛事运行过程中,这一组兼具奥林匹克精神、亚洲文化元素、杭州城市特质的体育图标,将在竞赛组织、形象景观、宣传推广、媒体转播等领域广泛应用,成为传播主办城市文化和杭州亚运会理念的重要载体。



文章来源:中国美术学院


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论