这个城市获得新外号“东方哥谭”,《沉默的真相》等悬疑剧拍出了不一样的美!

漫旅TravelLeisure 

2020-10-21 11:39:37

已关注


重庆最近得了一个新外号——东方哥谭。


什么是哥谭?



看过《蝙蝠侠》的观众们肯定对哥谭市(Gotham City)不陌生,它是蝙蝠侠的故乡,据说是以纽约为原型的虚构城市,蝙蝠侠大战小丑等一系列精彩故事都在哥谭发生。


所以东方哥谭的潜台词是神秘、魔幻,它发生罪案,也诞生传奇!为什么重庆会获得这个“新人设”,原因是最近四部热门悬疑剧都在重庆取景拍摄。



除了最近大火的《沉默的真相》,还有王千源、鹿晗主演的《在劫难逃》,宋洋、袁文康主演的《非常目击》,朱亚文、金晨主演的《十日游戏》,简直可以凑一桌麻将了!


@by.harper


据说《沉默的真相》全程都是在重庆拍的,根据紫金陈的小说《长夜难明》改编,目前豆瓣评分9.2,比前段时间大火的悬疑剧《隐秘的角落》(目前豆瓣8.9分)还高。



网剧一开头,便是熟悉的渝中半岛全景,从南岸区直达到解放碑的东水门大桥,远处的解放碑CBD也囊括其中,网剧灰暗的基调让这座魔幻的山水之城更添一层阴郁和神秘,难怪有网友笑称“重庆,中国的哥谭”!



在一2010年为时代背景的大前提下,为了营造10年前的氛围,所以故事多选在主城比较老旧的社区拍摄。


渝中区作为重庆最老的主城,既有与现代接轨的繁华CBD解放碑,又有着古老的城市文化记忆,老旧的小区,低矮的房屋,点缀着青苔的青石板路,黄墙黑瓦,还留存着这个城市为数不多的老巴蜀文化和风貌,大大小小的名人故居也存在于此,孙中山先生的长子孙科在重庆的故居——园庐就在渝中区的嘉陵新村内。



圆庐修于上世纪30年代,距今已近百年历史。嘉陵江岸,俯瞰无边江景的建筑,造型简洁流畅,别具匠心,为我们展示着战时重庆的烽火场景。


在重庆成为众多导演镜头下的宠儿的同时,重庆也以它奇特的建筑和魔幻的地形正在吸引着越来越多人来这所城市探索。


@by.harper


下次去重庆旅游的话,别再只打卡一张洪崖洞夜景、解放碑旁感受人山人海、吃一次九宫格火锅就匆匆离去了。


深度游重庆,你应该这么玩:


01

食遍重庆

最是销魂一口辣



一来到重庆,就嗅到了空气中的花椒味。这里的美食认真说起来,三天三夜都不够,而辣是万变不离其宗的主题。重庆的辣和这方水土养育出来的人一样,更为热情似火一些。


以火锅来说,相比于成都的辣,重庆似乎更讲究牛油,也更为重口一些。调味只需香油+蒜泥这样极为简单的组合,食材用油包裹后,哪怕是饮食习惯没有辣的上海人,也能享受食辣的乐趣。


火锅



美食的开场必然是火锅。重庆人吃火锅有个外地人不能模仿的特色,那就是上南山吃!南山除了是著名看夜景的好地方,它还背靠重庆最大屠宰场,号称毛肚从牛身上切下来再到嘴里一般只用一个小时,因而很多食材都没有 " 冰鲜 " 一说。



霸占一整座山头的火锅席,露天的帐篷能感受夏夜晚风,枇杷园便是南山上一家颇负盛名的火锅店,要是想坐上凉亭里的VIP席位,更是要提前好久才能预定呢!



如果你做好了排队两小时起的准备,珮姐老火锅倒也是可以一试。毕竟,谁不想亲口一试正宗九宫格的魔力呢!外地吃不到的贡菜丸子,入口即化的鲜鸭血,口感鲜脆的屠场黄喉,香嫩美味的脑花……当然,别忘了点上小酥肉和红糖滋粑!


江湖菜



“什么是江湖?”如果你问金庸先生,他已然用一生的著作回答。如果你问一个重庆人,他可能会告诉你“火大油多分量足”。江湖菜植根于民间,不拘常法地重复烹饪、复合调味,看似无心,实乃妙手天成,从而收到出奇制胜的效果。其最大的特点便是接地气,“土”、“粗” 、“杂”,实是“江湖”之味。



从大足石刻下来我们找到了一家老灶房乡村菜,古香古色的装潢,温馨的同时不失档次。你完全不必担心自己在这吃不了辣,酸辣适中的毛肚上来就被一抢而光,连打底的莴笋都被捞得干净,干锅牛蛙在明火之上沸腾,四小样凉菜更是一盘盘大菜的好搭档。


烧烤



纵观全国每个城市的夜晚,都能见到烧烤的影子,从之前广为流传的纪录片《人生一串》来看,烧烤也往往带着不同城市的鲜明品格。在本地人强推的洋河路夜烤店中,我们能看到重庆妹子吹完山城啤酒,侃侃而谈的身影。



烧烤店的环境自然堪称陋室,但是阻挡不了大家对美食的热爱,夜幕降临小店门庭若市。生拌牛肉和包浆豆腐是必点,其他烤串上桌后沾上花生碎和干碟,便能品尝地道的宜宾烧烤味,此外,还能点上一盘热乎的烤黄粑,给巴山夜话带来一点甜。


小面



重庆的早餐一定要有一份豌杂小面。当地人说,不管你吃不吃,最后都会后悔,吃了后悔是因为过后念念不忘,不吃后悔是因为你错失人间一大美味。于是我们选择了不吃,这样才能给重庆一个再来的理由,如果你不信这个邪,推荐你去花市豌杂面一探究竟。


川菜



在大众点评的“黑珍珠餐厅指南”中获得一钻的山茶餐厅,是我们对川菜的试探。跻身于高档的商场,大理石和金属光泽将餐厅装点得精致脱俗,包厢落地窗面对街上的人来人往,又不失人间烟火。



餐前小点心黄油杏仁片先安抚了饥肠辘辘的食客,招牌冷面鸡吃完我们忍不住又续点了一盘,万万没想到,简单的冷面能让人如此胃口大开。这里既能满足你对于老川菜的期望,又带给你高端大气的服务体验。


02

玩转山城

时髦与历史并存



重庆是个有三千年历史文化沉淀的城市,长江和嘉陵江在无数个日夜中将山峦切割,造就了山城的立体感。如今,在这样起伏的土地上,高楼如雨后春笋一般拔地而起。于是新旧古今在绵延的山川中并存,这也正是重庆的魔幻所在。


江北嘴



人说“上有江北嘴,下有陆家嘴”,作为见惯了陆家嘴的上海人来说,这里确实有种似曾相识的感觉,而且可以说在时髦度上,重庆并不逊色。重庆大剧院打头阵,一栋栋银行开挂一般建起,IFS里各种大牌云集,上面还有一只带着山茶花的憨厚大熊猫坐阵。



其实早在遥远的西周时期,江北嘴地区便是巴国都城,19世纪末开埠后,江北嘴港口更是重要的对外通商口岸,所以这里有今日的繁荣也就不足为奇了。


大足石刻



大足石刻兴起于中国石窟艺术衰落之际,此后也再无可与之媲美的大型石窟,故而成为中国石窟艺术建设史上最后的一座丰碑。


源于古印度的石窟艺术传入中国后,曾在三国至盛唐形成了两次造像高峰,但至安史之乱后走向衰落。于此续绝之际,大足县境内摩崖造像异军突起,以"五山"摩崖造像为代表的大足石刻形成了中国石窟艺术史上的又一次造像高峰,从而把中国石窟艺术史向后延续了400余年。



1999年,大足石刻被联合国教科文组织列为世界文化遗产,也被公认为世界八大石窟之一。大大小小一共23处,散落分布于大足区各处,较集中的有宝顶山、北山等19处。宝顶山摩崖造像规模最大,造像最精美,代表了宋朝时期世界石窟艺术的最高水平,故而我们选择了这一处前往。


上图被称为“东方蒙娜丽莎”的养鸡女奚姑娘,是整个石刻群中最漂亮的女子,她也曾经出现在我们的历史书中。因为大足石刻的总设计师赵智凤把她“养鸡伤生”的罪孽记在心里,故而把她刻在了“地狱变”,但其实奚姑娘心地善良,故而匠人把她刻得美丽动人,完全是古代妇女勤劳智慧的样子。



千手观音是真正意义上的“千手”,造像之时一共雕了1007只,虽然如今用仪器扫描只剩800多只,后期的修缮也引起过争议,但当他真正出现在你面前,壮观的感受依旧。


石刻反映了当时人们的日常生活,以及佛道儒三家和谐相处的局面,今天的我们很容易就能看懂一尊尊石刻的寓意:地狱之图告诫人们切莫“贪、嗔、痴、慢、疑”,而为了佛法苦苦修行的僧侣,更让人珍惜眼前生活……


四川美术学院



在中国的当代艺术家中,约有1/3出自川美。作为西南艺术的重镇,川美直接决定了西南地区美术的发展,任何对审美有情结的人都不会放过这么一个艺术殿堂。早在上世纪80年代,川美学子敢想敢闯的精神,就让他们的作品几乎囊括了1980年“全国青年美展”的金、银、铜等奖项,罗中立的油画《父亲》更是一举夺得金奖。


西南地区美术的特点是对现实生活的持续关注,以《大家庭》系列油画蜚声国内外的张晓刚,还有叶永青的《大招贴》、毛旭辉的《家长系列》和《剪刀系列》、周春芽的《山石图》《绿狗》都呈现了这样一个特色。



虎溪校区没有磅礴的大门,连绵起伏的坡道成为它别致的打开方式。不铲平一个山头,不填补一个凹地,在最大程度上保留原生态的基础上加入艺术感,这是川美建校的原则。


一进校门仿佛来到天才艺术家高更的世界,梯田一样的彩色地面,鸟瞰更别有一番风情。虎溪公社已经成为川美新校区的地标性建筑,清一色的红砖墙给人感觉像是一个仓库,艺术家们能够在这天马行空。



黄桷坪校区像一个浓缩的798,最有名的莫过于涂鸦一条街,如果说厦门大学的芙蓉隧道是色彩的内秀,那涂鸦街可以说是声色的张扬。这样一来,坦克库货真价实的坦克当道,也不足为奇了呢!


罗中立美术馆



在川美边上的罗中立美术馆是重庆市最大的美术馆,包含了四川美术学院美术馆、收租院陈列馆和罗中立美术馆。五彩斑斓的外立面从很远之外就吸引了所有人的眼球,站在建筑之下,你很难不发出赞叹!几何形状的错落,破碎瓷砖拼成的马赛克墙面,整个建筑仿佛就是一件艺术品。


每年夏天,取名为“开放的六月”的川美毕业展都会在这里展出,这不仅是川美学子的毕业汇报,更像是每个人通往艺术殿堂的朝圣之旅。


龙门浩老街区



龙门浩历史文化街区是由石块堆建组合而成的建筑,错落有致地分布于垂直高度达40米的山坡上,将时光拉回到上世纪重庆刚开埠的风貌。老街修旧照旧,一砖一瓦都是从周边区县、城市收集回来的旧砖老瓦,复原了意大利使馆旧址等多栋有故事的建筑。



除了建筑本身,全玻璃制作的星光观景台是欣赏渝中半岛的绝佳位置,地铁6号线会神奇般从你脚下穿过,移步换景,轻轨又会从大桥那头轰隆驶来,在你眼前一闪而过。不用怀疑,这便是重庆。沿着江滨的街道一路从海狮路走到慈云寺,这头的石板青苔还在讲述百年沧桑,对面的朝天门摩天大楼拔地而起,仿佛一曲时代的交响。


游船夜巡



如果你仍然念念不忘洪崖洞梦幻的璀璨,你不必站在马路对面与成百上千人抢一个机位。你只需在朝天门码头踏上一艘金碧辉煌的游船,吹着江风、吃着水果、看着变脸表演,你会忍不住学着感慨一句“巴适的板”,而洪崖洞自会从水上慢慢移到你眼前来。



当然,如果一眼看不够,夜晚在对岸的江北嘴散步,你也能邂逅美轮美奂的洪崖洞。一个长焦镜头,让你拥有一张明信片一般的风景照,哪怕你没有专业的设备,走上千厮门大桥,你也能轻松成为朋友圈摄影大咖。


采耳



真正的旅行家到了一地总要体会当地人的日常,才显得不那么游客。重庆人惬意的生活中有一样,让每个人都欲罢不能——采耳。心无旁骛地躺下来,技师用孔雀毛帮你放松,以及一客一用的专业工具按摩和清理,可能会给你的耳朵带来此生最高级别的享受。这恐怕也就是巴蜀之地,才能有这样的体验了!


@by.harper


重庆的地形的确与众不同,少时不懂王家卫导演的电影为什么会叫《重庆森林》,后来去过就明白了!


独具特色的赛博朋克气息,为创作提供了压抑而阴暗的一面。又潮又雾,加上诡异的城市结构,再用上阴森的调色,把重庆的烟火气息和魔幻诡异结合起来,在表达美感的同时,又把戏剧所需要的张力表现得淋漓尽致,硬核、荒诞和诡异。


@by.harper


江四岸,轻轨索道,无一不足,这种体量和密度,对于一部需要将剧情浓缩在紧张刺激的悬疑犯罪电影来说,全都是再好不过的事,由此可见重庆这个“东方哥谭”的新称号也非浪得虚名!


来源:漫旅TravelLeisure 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

中国四大博物馆,我建议你一定要去看看

环球旅行  0评论 2020-11-26

2021年发掘很多的旅行圣地!

 LonelyPlanet 0评论 2020-11-25

忽然,想去西安了。

旅行菌  0评论 2020-11-23

广东为什么这么“浪”?

雨潇 0评论 2020-11-20