金溪:书香古韵里的千年画卷

 张丽娜

2020-10-22 10:17:08

已关注



金溪县位于江西省抚州市东部,抚河中游,是一座有着千年历史的锦绣古邑。这里历史上曾出金产银,溪水色泽如金,从而得名金溪。


作为临川文化的一个重镇,它雄踞“江西十大文化古县”之首;来到金溪,我们仿佛走入了历代诗篇中清幽静谧之地的“现实样板间”:山峰秀丽精致,小溪曲折蜿蜒,人文精彩荟萃,古村安静平和。这一切都令我们不由相信,在这次难忘的旅程中,自己遇到的是深藏在赣东大地上的桃花源。


象山故里书香古韵,心学之乡文运昌盛



“还家一笑即芳辰,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”想对金溪有一份知性认识的话,一定要先读一读王安石的这首绝句《送黄吉甫将赴南康官归金溪三首》。他不但写出了金溪的山水之美、身为当地人的骄傲,还描摹出一幅和谐有趣的生活和出游场景。带着对诗中秀美风光的无限憧憬,我走进了这座书香古韵犹存的南方小城。


群山环抱中的金溪,自古民风淳朴,有着厚重的江南宗族观念和文化传承意识。在古代中国的科举历史上,金溪曾出过2名状元,3名榜眼,242位进士。在这样一个小县城里能如此高密度地出现高级仕宦阶层,真可以用“辉煌”二字来形容了,因此人们也称金溪为“江南书乡”。



乾坤有精物,地灵出人杰,环境的濡染最终成就了大师的诞生。世人尊称为“象山先生”的南宋著名哲学家、思想家、教育家陆九渊,故乡就在金溪县陆坊村。他提出的许多重要学理如“心即理”“发明本心”“尊德性”“大做一个人”“践履工夫”等,上承孔孟,下启王阳明,并与王阳明的思想共同形成了“陆王心学”,是中国儒家精神的真正体现。正是因为陆九渊,金溪也被称誉为“心学圣地”,发源于这里的心学思想不仅对中国,也对日本、韩国、新加坡等国的文化和社会变革产生过重大影响。



2019年是陆象山诞辰880周年,金溪县举办了首届象山文化旅游节暨纪念陆象山诞辰880周年系列活动;而近些年象山先生的故居、书院等也都得到了良好的修缮,因此行走在金溪县,象山的印迹处处可寻,象山公园、象山路、象山雪花豆、象山糕饼等路牌、店招,为我们从“心”认识金溪提供了绝佳的线索。我一路循着象山先生的成长足迹,感受他丰厚的思想财富和超越时空的人格魅力。


千年古村的守望,大时代里的慢生活



来到抚州,我最大的感触是它有两大可永世炫耀之处——临川的才子,金溪的村子。临川才子自不必说,那是足以光耀千秋的标识,而金溪的古村也足以让当地人引以为傲。至今全县仍留存着格局完整、肌理清晰、历史风貌保存好、古建筑成片的古村落128个,单单国字号的“中国传统村落”就有42个,各村合计古祠堂100余座、明代牌坊8座,清代牌坊30余座、古民居11633幢,几百年历史的府邸和民居比比皆是且保存完好,着实让我惊叹不已,而这也使我深刻明白了,为什么金溪又被称为“一座没有围墙的古村落博物馆”。



带着这种崇敬、好奇的心情我走进了一座座古村,看到了千年古道、驿路断桥,看到了石雕、木雕、砖雕、宗祠、牌坊、书院,看到了翘角的屋檐、狭长的街巷、“手摇狮”的表演、雕版印刷的坊肆……千百年来,大时代的洪流滚滚而过,这里却大致保留了古村质朴的底色和缓慢的生活节奏;古村也是本地文脉传承的实体介质,让我们的缱绻乡愁有了安放之处。

赣东版绿野仙踪,一城山水半城碧色



金溪县地处武夷山脉与鄱阳湖平原的过渡地带,这种山脉半环的地形制造着温暖,孕育了河流,也创造了宜居宜游宜耕的自然环境。全县森林覆盖率达57.01%,水资源非常丰富,群山连绵,鲜花盛开,因此人们常用“六分半山两分田,半分水路和庄园”来形容金溪的灵秀之美。


如今的金溪,不仅乡间有着田园诗画般的风景、翠色欲滴的群山,就算是走在县城里,都不禁要感叹这是一座“绿色之城”——整洁的街道两旁,松柏、银杏迎风而立,玉兰、紫薇点缀其间,丹桂、芳樟幽香暗涌。如果你不知道什么叫“城在林中、林在城中”,大可以到金溪县城来走一走。


Tips


1、金溪旅游锦囊

金溪县距离省会南昌约150公里,距离抚州市区约61.2公里,且和抚州市的两个市辖区(临川区、东乡区)都有交界,是距抚州市中心最近的县之一,除自驾外,从市区出发也有公交可达。金溪气候宜人,四季分明,降雨充沛,春秋两季出游最为适宜。另外,金溪县距离龙虎山景区20公里左右,到龙虎山可以来此顺便一游。


2、金溪特产

浒湾油面为金溪县传统名牌产品,又称龙须贡面、挂面、须面、龙凤见喜、福禄喜面、寿面等,清代曾被选为宫廷食品。它具有爽滑、细腻、烹调不糊、口感不黏、易于消化等优点,还能健脾胃、降血压、祛风寒、催母乳。2010年,金溪浒湾油面制作技艺入选江西省政府公布的第三批省级非物质文化遗产名录。



金溪藕丝糖是金溪县传统名点之一,因外形好似一团洁白的藕丝而得名,具有甜、脆、香酥的特点。它由糯米和小麦制成,辅以芝麻、花生、葵花籽、大豆、葡萄干等原料,口感十分丰富。


来源原创 张丽娜 中国国家旅游杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

中国四大博物馆,我建议你一定要去看看

环球旅行  0评论 2020-11-26

2021年发掘很多的旅行圣地!

 LonelyPlanet 0评论 2020-11-25

忽然,想去西安了。

旅行菌  0评论 2020-11-23

广东为什么这么“浪”?

雨潇 0评论 2020-11-20