生长在苹果园中的酒店

李俊

2020-10-26 11:07:52

已关注

苹果,一个神奇的存在。

Apfelhotel Torgglerho酒店的户外泳池

亚当与夏娃遇见苹果,开创了人类智慧;牛顿遇见苹果,发现了万有引力;乔布斯遇见苹果,开启了计算机界的传奇;而2020年建筑师noa*遇见苹果,在阿尔卑斯山脚下创造了独具特色的苹果酒店Apfelhotel Torgglerhof,将苹果种植文化发挥到了极致,酒店建筑如同生长在苹果园里一般,凭借清新脱俗的设计引无数游客流连忘返。

Apfelhotel Torgglerho酒店户外套房入口

酒店位于南提洛尔的阿尔卑斯山脚下Passeier 山谷的入口处,noa*在一片苹果种植园中创建了一个28 9 0 平方米的伊甸园。作为农村发展的杰作,设计师注重绿色农业和休闲景观的一体化, 精巧地设计以适应农家的景观结构,同时与乡村环境相辅相成,特别强调保留农舍的特征和开发的规模,建成的A pfelhotel Torgglerhof既是一个健康绿色的农园,也是一个郁郁葱葱的现代花园。

Apfelhotel Torgglerho酒店户外环境

Apfelhotel Torgglerhof整体分为三个部分,分别是康养中心、花园套房以及餐厅,而最具艺术特色的当属康养中心。从远处望去,像原始的洞穴,像凸起的丘陵,又像儿童乐园,复古而神秘。建造上充分利用混凝土的可塑性,外轮廓流畅的曲线与自然地形无缝连接,建筑上方覆土种植植物,模糊了建筑与景观的界限,体现有机绿色建筑与大地艺术相融合的设计理念,建筑本身犹如从地上生长出来,又消失在这片土地上,成为与自然不可分割的有机体。独特的艺术视觉形式,充满了乡土般的诗情画意。

Apfelhotel Torgglerho酒店卧室内景

康养中心位于苹果园的西南侧,近邻苹果种植区,由桑拿区建筑和SPA区建筑构成,入口均采用内凹式,由半裸露混凝土构成圆滑流畅的曲面外墙沉浸在周边的景观结构中,隐藏于大地上,削弱了地上和地下的界限,混凝土外壳上嵌入一个旧木门,古朴而典雅,期待着人们开启探险之旅。桑拿区建筑采用仿生的设计手法,借鉴原始的动物穴居,在地面上凸起一座建筑。最少的干预就是对自然最大的保护,丘陵般的建筑外形除窗户和入口外其余完全被植被覆盖,建筑完美地融合并消失于景观中,这样的洞穴式设计唤醒了我们作为最高级动物的本性,质朴、脱俗。室内空间延续室外洞穴的设计风格,整体呈椭圆像极了苹果的外形,弧形的墙体保留清水混凝土的细腻质感,纯木色的木质坐凳随墙体而弯曲,石质的吊灯与矗立在中央的石块蒸汽设置……一切都回归到最原始的状态,回归自然,回归宁静,返璞归真。

Apfelhotel Torgglerho酒店卧室内景

如果说桑拿区建筑是一个青涩的苹果,低调内敛, 那SPA建筑就是即将成熟的苹果,活力诱人。建筑的北坡覆盖植物形成天然生态斜坡,不见立面, 更不见结构,南侧以玻璃和框架结构向外展开,消失在屋顶绿化层的下面。外侧钢结构廊架上茉莉花缠绕而上,芳香四溢,不禁让人想到苹果树的树形结构。建筑不仅在南侧大面积开窗引进景观绿化,以环形的姿态欢迎人们的到来,而且在顶部设置圆形天窗,增加了些许趣味,一天不同时段的光线穿过树影斑驳从天窗进入室内,如同聚光灯般带给人快乐和光明。一层中央设有连通室内外的长方形泳池,泳池两侧是大面积的草坪,一池碧水,清澈如玉,两块草坪,绿草如茵,与深色的钢结构廊架和线条流畅的混凝土墙壁形成强烈对比,更显水的柔情、钢的坚硬。二层的芬兰桑拿浴室保留与隔壁桑拿建筑类似的洞穴特征,椭圆形的空间由水平弯曲的木板条和宽敞的玻璃窗围合而成,窗边不规则的长短木板收边如上帝之手展开,拥抱着户外种植区美景,迎接着客人的到来。而SPA区更衣室、淋浴区的设计更是将生活归零, 细节中尽显朴实无华:矮矮的圆柱水池、笨拙的几何形家具、亚麻的织物材质、造型像水母的藤编灯具……当繁华落尽,洗净铅华,就会发现酒店的魅力和生活的本质。

酒店户外餐吧

酒店的花园客房位于康养中心的东侧,三栋独立的建筑错落布局,保证了阳台观景视野的开阔。每栋建筑三层,通体为黑木色,以保留谷仓房屋传统的特征,顶部通过马鞍型屋顶的造型语言同周边环境相协调。一侧立面采用45度木线形成菱形图案,线条粗壮有力,装饰感十足,彰显着传统与现代美学,复古而时尚。套房融合了地形,入口和相邻浴室后面是起居和休息区,并连接到露台,可欣赏四季田园风光,营造出轻松的乡村情调。室内空间中金属栏杆元素围合成一个画廊般的休息空间,可享受家的感觉,阶梯形楼梯兼具储物空间, 将美学和功能完美结合。而餐厅设计旨在打造三个不同的“立方体”,钢制结构和立面无死角的落地观景窗,打破了边界,促进空间的流动。午后吃着果园的苹果,静静欣赏远处的果树,聆听鸟儿的鸣唱,在果园中感受香甜与美好。

酒店餐厅

每个人心中都有属于自己的伊甸园,而Apfelhotel Torgglerhof酒店凭借独特的视觉形式和设计手法体现着建筑对环境的依赖,环境对建筑的包容。苹果园中生长起来的建筑与这片果园共同创造了一个甘甜的伊甸园,期待着客人的到来。


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论