97岁奶奶手绣“花球”30年,作品爆火:前半世谋生,后半世谋爱

芍药美学笔记

2020-10-26 11:19:16

已关注


你见过裸眼3D的花朵刺绣吗?拥有千年历史的手鞠球了解一下——


用丝线绣出落日色的玫瑰,

层层叠叠的花瓣呼之欲出。



用抽象的几何形状,

勾勒出向日葵的娇憨。



犹如五芒星的铁线莲,

造型精密如数学。



细碎的小雏菊,

从容绽放,栩栩如生。




更令人惊讶的是,这些精美如艺术品的手鞠球,来自日本一位97岁的老奶奶——相泽富佐子(Fusako Aizawa)



她从60岁开始学习制作手鞠球,总共完成500多个成品,小到几英寸,大到篮球,仿佛万花筒的世界。


她的孙女拍照上传到网络,引起全世界的轰动,连BBC都跑来做专访,各国博物馆争相收藏。



手鞠球起源于中国的「蹴鞠」,盛唐时期传入日本,和服碎片缠绕丝线,成为皇室贵族用来消遣的玩具。


慢慢的,民间开始自制手鞠球,作为新年礼物送给孩子们,里面放入写着愿望的纸条,或者放入铃铛、大米当做发声玩具。




奶奶的手鞠球之所以称为艺术品,是因为花纹的繁复程度,远远超出人们的想象。


一针一线,上下翻飞,

交织出精美的碎花。


或是硕大的丰花,

不知是谁家女儿抛的绣球。



美轮美奂的几何图案,

似乎暗藏宇宙的奥秘。



传统的日式风景图,

樱花飘落,仙鹤起舞。



用色更是变幻莫测,

时而朦朦胧胧的少女粉。



时而用单色

做出锦绣的效果。



时而大胆撞色,

不输年轻艺术家。



其实,奶奶不是什么艺术世家,而是从苦日子熬过来的。


她在年轻时就失去了丈夫,当时女儿还在上小学,这位单身母亲为了养家糊口,做过很多重活累活,一辈子忙碌操劳。


60岁时,奶奶终于有了闲暇,捡起自己的手作爱好,找到一家工坊学习制作手鞠球,还获得了官方认证的文凭。



和平面刺绣不同,手鞠球是立体的,需要精密的计算,才能绣出完美的图案。


而奶奶从未学过数学,连计算器都没用过,完全凭感觉来。


奶奶常常骄傲地说,她已经90多岁了,穿针引线从来不戴老花镜,这就是天赋型选手吧!




除了天赋,更要超越常人的耐心和细心。根据图案的复杂程度,制作一个手鞠球要耗费两周到三个月的时间。


这样算下来,500个手鞠球的工作量,对一位耄耋老人来说是巨大的。



即便如此,有人要购买这些手鞠球时,奶奶都婉拒了,若是合眼缘,便当做礼物送给你,没有从中获利。


对奶奶来说,这不是挣钱的工具,而是热爱和兴趣,她愿意为之付出半辈子的时间,用布料和丝线,创造一个美好的万花筒世界。



去年2月份,97岁高龄的奶奶去世了,但她的手鞠球却永远流传下来,引发无数网友的惊叹。


更让我感动的是孙女的一番话,她说奶奶自从做手鞠球,就喜欢上穿颜色鲜艳的衣服。


劳苦了大半辈子,直到60岁做手鞠球时,奶奶的心里才是雀跃欢喜的。手鞠球不仅改变了世界工艺,更改变了这位老人的内心。




前半辈子为生活劳碌,

后半辈子为热爱买单,


这样潇洒的老奶奶,

大概是我向往的模样了!



来源:芍药美学笔记

(ID :shaoyaoxiaojie)

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论