凯蒂·斯科特: 解剖学插画中的一花一世界

米络

2020-10-26 11:19:19

已关注

加凯蒂·斯科特是英国的年轻插画师,画风延续了解剖学艺术的悠久传统,她不仅是一名画家,也是一名匠人。她曾与许多医学杂志和机构合作,出版了三本大热的百科全书:《生命的故事:进化》《植物学》和《动物学》,后者被《星期日泰晤士报》授予年度儿童图书奖。凯蒂的插画既遵循了科学图鉴的标准原则,又以其独特的视角融合奇幻、科幻、当代设计以及自然之趣。她的作品受到时装设计师、国际零售商、室内设计师、纹身艺术家、音乐家和电影制作人的赏识。

凯蒂的作品

“花花草草不一定要可爱,凯蒂想通过画笔呈现植物不寻常的一面,让他们拥有浓烈的个性。”

凯蒂的工作室位于伦敦北部,这里是她一切奇思妙想和创作的起源地。她和男友及朋友们共享这个工作室。凯蒂的工作台上堆满各种各样的植物和与之有关的书籍。“任何古典医学、历代自然艺术都能给我灵感,但我不想单纯地致敬。视觉语言是从历年的图鉴提炼来的,我想给他们一个现代化的诠释。”凯蒂说。

设计师父母为她证明了艺术是条可行之路,她16岁便去了伦敦,对插画艺术有了全新的认识,让她从此找到心之所向,后来又去了布莱顿求学。著名设计网站“It's Nice That”在凯蒂毕业前一年就注意到了她的作品,并将她评选为月度最佳学生,这次契机如同滚雪球般,让她从此工作邀约不断。毕业后,凯蒂搬回伦敦,和一群朋友成立了这个共享工作室。

凯蒂的作品

除了成长背景、天赋才华和几分运气,凯蒂待人接物的态度也成就了如今的她。她随和、谦逊, 恰到好处的自信。从商业客户角度来看,这就是“合作愉快”的信号。即使谦卑,她也会为自己争取话语权。和客户沟通细节时,凯蒂也会极力保留自己认为重要的东西。在一次和伦敦的皇家植物园“邱园”的插图合作中,他们对精确度的标准和要求非常高,同时也特别能理解凯蒂从艺术的角度去解读。“这毕竟不是给科学家看的书,这是为了让大众看了以后有所启发,尤其是儿童读者,激发他们对自然界的兴趣和敬畏之心。”凯蒂说。

凯蒂的作品

“有些插画和艺术作品能描绘出我们存在的这个世界,单纯通过照片是表达不出来的。”

《欢迎来到博物馆》系列丛书中的《植物学》的成功证明了凯蒂的画风能够被大众甚至是儿童读者所接受。聊起作为一个独立插画师的成功秘诀时, 凯蒂说:“你挑选合作的出版商和编辑要足够有胆量,他们得要能承受销售部的数据带来的压力。我不认为儿童读物就要低龄、幼稚化。就我个人而言, 小时候我觉得那种看起来很难画的插图特别让人着迷。所以在为这些书画图的时候,我想让这些书更像‘我’。”

凯蒂在邱园写生植物

凯蒂的工作实践也因项目而异。和邱园合作时,邱园给了她自由进出的特权,这样她就有充分的时间接触园中形形色色的植物,深入研究。近距离接触野生动物则相对困难,她只能靠翻阅大量的图鉴和专业文章来了解野生动物的解剖结构。“动物植物都是我热爱的题材,画动物更难,因为动物都太有个性了。植物的美几乎都是具有数学性的、有规律可循的。你只要花几分钟去研究一个大概,看看茎秆从什么角度伸出枝丫,观察茎秆和叶片的连接方式,即去了解植物的结构和生长瞬间的走向,你就能掌握他的形,将其放入画中时可以比较随性,心里也就有了原型。但是动物不行,动物都有自己的性格和个性,他们有五官,有表情。”凯蒂说。

凯蒂的工作室

“插画不仅仅是创作的表达,也是知识储备对自身影响的表达。”

为了尊重动物的个性,凯蒂每次用手绘板画动物之前,都会先在纸上绘制,她认为:“当你在手绘板上把动物的一只眼睛放大去画细节,就会越画越匠气,反而会忽略动物鲜活的灵魂。”到了用电脑绘图时,凯蒂会先用水彩色调上色,将上色后的画稿扫描成电子版,在电脑上根据每个细节调和新的颜色。这些独特的调色赋予她的画浓烈的个人色彩, 也使她的作品能与时尚和室内设计完美融合。另一个让她的作品更显厚重的因素,是她设计背后的历史感和文化感。“我的画不是想表达眼前的植物此时此刻的美感,而是它从古至今的存在,也是平时的知识储备和文化环境对自身影响的体现。”凯蒂表示。

凯蒂的工作室

凯蒂的工作台上,贴着一张思维导图,上面是她和詹姆斯·保利(James Paulley)、日本花艺家东信康仁目前合作中的项目。东信康仁曾经通过爆破把一颗白松盆景弄进平流层里、把花束冻在巨大冰块里。东信康仁主动联系了凯蒂寻求合作,凯蒂与他一拍即合。虽然两人的风格迥异,但他们都拥有强烈的艺术感知力且热爱植物:一边是主打人类对植物生命的理解和掌控历程,一边是探索自然界的奥秘和无限可能性。

凯蒂的工作室

凯蒂的艺术和职业关键点在于“平衡”。面对艺术, 她玩味着对立之间的平衡,诱惑与危机、光明与黑暗、现实与幻想、已知与未知。面对工作,她平衡愿景与妥协、技巧与技术、赞同与否决。“有时候分界线有助于激发创造力。”凯蒂说。从她巨细靡遗地洞察自然界开始,她就已经朝着和这个现实世界相反的方向创造了一个奇幻宇宙,身在其中,观之忘我,野蛮生长。


文章来源:《艺术与设计》9月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论