纳德·加马斯:让灯具说故事

甄健恒

2020-11-26 16:56:04

已关注

疫情时期最让人脑洞大开的新发现,或许就是铜材质竟有着抗病毒的特性。所以在采访运用大量黄铜为材料的迪拜和纽约设计师纳德·加马斯(Nader Gammas)时,第一个疑问便是:你是出于因抗疫的特性才考虑用铜来做设计吗?“我认为我的灯具对防疫没有什么帮助。另外,我也不喜欢趋势,无论是当前的设计趋势还是病毒发展的趋势。”他说。

“纤细”壁灯(Slim Sconce)

但这并不表示纳德是个隐居深山的设计师。疫情期间,他宅在家时浏览了许多设计网站,意识到壁灯总是有着一个或两个定义明确的发光点,而这些发光点在本质上也定义了这件作品的设计。“但有没有可能增加发光点的数量,同时减少发光点的亮度?”他想。全新设计的“灯墙”(Wall of Light)的概念便由此诞生了。纳德开始考虑到光源、主体、灯罩等元素。这次,纳德使用了石膏作为媒介。对于一直熟练使用黄铜来做设计材料的纳德而言,这算是一次脱离了舒适圈的尝试。原计划于九月中旬上市的“灯墙”,如今因为疫情而延期,暂时仍未确定上市的日期。不过,刚当了父亲的纳德很享受这段罕见的静态时间。

“纤细”壁灯(Slim Sconce)

这种静态,对于这位以往需要穿梭于纽约和迪拜工作室之间的设计师而言,绝对不是一种常态。纳德自小就是个“游牧”一族:在美国波士顿出生后,纳德便随家人搬到沙特阿拉伯的利雅得,接着到约旦的安曼上大学,之后则回到纽约的帕森斯设计学院念硕士。毕业工作后,又接下阿联酋迪拜分公司的岗位,随后于迪拜设立了自己的工作室,最终又回到了纽约。现年37岁,纳德一直处于“周游列国”的状态,这也无形中影响了他的设计理念。 

“鳍”(Fin)吊灯

“我不知道如何描述我的设计风格。我并不认为它是‘美国风’。我曾是托德·梅里尔(Todd Merrill)艺廊的一员,托德当时认为我的作品充满几何形态,有着浓郁的中东风格,特别体现在‘纤细’壁灯(Slim Sconce)和‘鳍(Fin)吊灯的设计上。”

如何定义作品的风格在纳德看来没有那么重要,他更关注设计能够解决的需求:“光线和原料都需要有所互动,才能打造出引人注目的灯具。”如纳德最知名的“纤细”壁灯,以黄铜条纹形勾勒出如灯笼的形状,让光线透过间隙洒出,在不同视点中产生变化,华丽而不失雕塑感。 

“鳍”(Fi n)吊灯

“鳍”吊灯也有异曲同工之妙,这款设计最巧妙的便是灯罩排列中出现的“鳍”片,这一看似为装饰性的“无用”元素,其实拥有反射镜的功能,有效地让光线聚焦于餐桌上。纳德将这一设计变换出更多吊灯款式:经典圆环型、垂直“棕榈叶”、放射性的“X”……从作品百变的结构形态,能看出纳德的建筑学背景,以及他个人最在意的“叙事性”。 

“鳍”(Fin)吊灯

纳德强调的“叙事性”在那些镂空的灯罩造型中可以读到:这样的设计,不仅可以让光线自然洒下, 还可以通过反射创造出影子的效果,诉说着丰富的光影故事。纳德希望通过设计让灯具成为有故事的物件。在他看来塑造“叙事性”能使作品成为经典。

“塔”(Tower)台灯

纳德最新设计的灯具“泡泡”(Bubbles)是为一家利雅得咖啡店(Elixir Bunn)定制的吊灯以及壁灯系列,灵感来自于咖啡豆生长的自然环境以及咖啡饮料的第一形象。为了打“气泡”造型的灯泡,纳德挑战了新原料:“热弯”玻璃。这种玻璃有别于普通的直角与线性,玻璃的置入也让灯具整体更有生命力。黄铜包裹着曲线造型的暖光“泡泡”,让人充满遐想。 

“风”(Wind)吊灯

纳德的灯具几乎都是为客户居家定制而设计,因此灯具也都得拥有灵活的变化性,尽力去符合不同的室内设计需求和形式。近期,他在为迪拜的客户建造一栋大型别墅时,试图在有趣的建筑语言和艺术品收藏中置入他的灯具。“因为这当中有许多建筑元素:桥梁、庭院、水景、玻璃、木屏风。所以灯具就更需要成为重点,创造出一种戏剧性的体验,为整体空间添加独特的氛围,制造惊喜。” 

“风”(Wind)吊灯

纳德发现,在纽约和迪拜的许多高端空间设计案例中,大部分设计师都会选择有趣的家具和艺术品,灯具往往走传统路线,他便抓住这一点,让灯具成为最抢戏的角色。不过,从视觉体验上来说,他惯用的黄铜材质比起传统的水晶吊灯而言,低调深沉许多。这对于在奢华无限的中东国度而言,反令人印象深刻。

“泡泡”(Bubbles)壁灯

“在中东国家做设计,最大的挑战便是保持耐心并相信可以控制自己的未来。”纳德坦言:“还有,如果不能以自己的方式思考,又如何能说好故事呢?”


文章来源:《艺术与设计》10月刊

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

79岁老爷爷的硬核炫技:用木头做小裙子

恋物志编辑部 0评论 2021-01-19

2021设计趋势报告发布,前卫!

设计赛圈 0评论 2021-01-19

菜单设计

设计军团 0评论 2021-01-18

Nendo设计的奖牌,让我想起了切片香肠

创意内容平台 0评论 2021-01-18

时尚奢侈品使用什么字体?推荐这款

字体设计 0评论 2021-01-18

设计师眼里的“双面东京”

beve 0评论 2021-01-18

腊八节海报灵感,年味儿越来越浓啦!

艺术与设计 0评论 2021-01-18

蕾丝的前世今生

张倩倩 0评论 2021-01-18

植田正 Tadashi Ueda:海报&图形设计

Designcola 0评论 2021-01-18

宛如戏剧的灯具设计

艺术与设计 0评论 2021-01-17