B站完成100%收购绘梦,加码原创动画

三文娱

2021-01-09 12:01:18

已关注

1月5日,绘梦(上海绘界文化传播有限公司)发生工商变更,三千资本、深圳前海慧智通宝基金、梧桐树资本退出股东之列,上海幻电信息科技有限公司(以下简称:B站)的持股比例增至100%。

至此,B站完成了对绘梦的全资并购。

(工商信息变更截图)

B站对绘梦的并购,分为几步完成,此前已经成为控股股东,回顾:B站整合绘梦动画 ,腾讯退出绘梦动画


绘梦动画,国产动画制作+原创+投资

绘梦动画成立于2013年,前身是绘梦者新动画联盟,而后正式成立了上海绘界文化传播有限公司,打造“绘梦”“HAOLINERS”动画品牌。

长期以来,绘梦动画一直与B站、腾讯视频、腾讯动漫、爱奇艺、优酷、有妖气漫画、西山居及CoMix Wave Films、拳头游戏(Riot Games)、网飞(Netflix)等公司保持着深度合作。

绘梦动画作品集

2013年至今,绘梦制作了大量国产二维动画,代表作有:《天官赐福》《仙王的日常生活》《百妖谱》《狐妖小红娘》《一人之下》《灵契》等。(扩展阅读:陈睿:《仙王的日常生活》等国产动画单部付费收入超日本动画)

截至12月25日,《天官赐福》动画B站追番606万播放2.2亿

2015年,绘梦先后进入韩国和日本,成立分公司,率先布局海外市场。2018年起,绘梦先后投资了纸飞机动画、绘之刃动画、初色文化,正式进入三维动画领域。同时也投资了铅元素、澜映画、逗卜止、韩国CMC、摔跤社、肆鳞映画等一系列动画制作团队及导演团队。

也是在2018年,绘梦与B站成立合资公司——哆啦哔梦,专注原创动画。2019年,哆啦哔梦原创项目《垂直世界之地中海美少年》在B站独播。

2020年B站国创动画发布会,哆啦哔梦出品、初色文化制作的原创动画《黑门》PV公布,在B站已有17万追番,预计将在2021年开播。此外,原创项目《时光代理人》《千从狩》也在制作中。

《黑门》PV1截图

2020年,绘梦原创项目《人类博物馆》上线,与B站合作的《仙王的日常生活》《大王不高兴》《我开动物园那些年》 《百妖谱》《嗜谎之神》《天官赐福》等项目均 已上线。

《仙王的日常生活》收入一度超过了日本番剧,也是2020年B站单部高收入的国产动画之一。《天官赐福》动画改编自墨香铜臭2017年起在晋江文学城连载的同名小说,国内已于10月31日上线B站,目前第一季已完结,收获总播放量2.7亿次,追番人数639.7万。《天官赐福》动画第二季制作也已启动。

索尼旗下的Funimation是《天官赐福》的全球发行商,它在全球拥有自己的流媒体平台,主要以播放日本动画为主。10月30日《天官赐福》英文字幕版在加拿大,英国,爱尔兰,澳大利亚和新西兰的Funimation流媒体平台上播出。《天官赐福》英文配音版预计将在2021年面向全球观众。

绘梦对外投资一览,含合资公司


B站在ACG领域投资

B站在ACG领域的投资,也再进一步。

2020年,B站在文娱领域的投资事件有21起。

2021年伊始,B站完成对绘梦动画的整合。截至目前,B在文娱领域的投资事件至少有75起(已退出,被投公司注销的不在统计中)

整合绘梦动画,也表示B站在动画领域的投资更进一步。除了绘梦动画,B站也在2020年从资本领域加强了和国内优质动画公司的合作。比如,2020年增持了艺画开天,新投资了瞳浦文化、平塔科技等主营业务含动画的制作公司。

如果从年份看,B站在动画领域的投资峰值是在2018年。这一年,艾尔平方、福煦影视、红小豆动画、杭州娃娃鱼、天工艺彩都成为了B站的被投企业。在这之前,B站还投资了中影年年、欣雨动画、千里眼文化、南京戏画谷等动画公司。

和所有旗下有视频平台的公司一样,这些被投的动画公司也在业务上和B站有深度合作。比如,近期在B站第一季完结,追番人数超600万的动画《天官赐福》,背后的制作公司就是绘梦动画。

B站在2020-2021国创动画作品发布会片单,制作公司多和B站有资本合作

不仅仅是动画等内容制作公司,近年来B站在ACG领域的投资也释出了其ACG产业战略布局的信号。

所以,2020年B站加大了在文娱IP产业后端的投资,比如衍生品。

2020年1月,上海摩都文化发生工商信息变更,B站旗下子公司超电文化成为公司的新增股东持股比例20%。摩都文化旗下拥有“魔都COMICUP同人祭”活动、线上网站“无差别同人站”以及手机APP“CPP”三大主营业务。

2020年8月18日,ACTOYS(济南亿福莱网络科技有限公司)发生多项工商变更,干杯投资、三千资本、共青城尚麒投资等原股东悉数退出,B站的上海幻电信息科技有限公司成为该公司唯一股东,持股比例100%。这意味着,B站完成了对ACTOYS的全资收购。ACTOYS自2014年开设手办电商,自有《喵喵满袋·摇摆铃铛》(简称为“猫铃铛”)仅2019年就卖出大约150万只,使得ACTOYS年度收入接近亿元。

ACTOYS部分合作IP

当然,游戏领域的投资,B站的节奏也从来没有放缓。

多年来,来自游戏业务的收入在B站的总营收中的占比都是最大的。

即使其他业务的收入和占比均在持续持续增长,到2020年第三季度游戏业务的收入在总营收中的占比下降到了40%(二季度为48%),但这是公司四大业务同时快速增长的前提下的相对数字。

第三季度,B站游戏业务的收入也同比增长了37%至12.8亿元。2020年前三季度,B站来自游戏业务的收入都在持续增长。一季度为11.5亿元,二季度和三季度分别达到了12.5亿和12.8亿元。

虽然这些收入中,大部分都来自非投企业。但B站也在通过在资本上的合作,加大和优质游戏公司的合作。

2020年,B站投资了掌派科技、Access!、时之砂、猫之日、光焰网络、影之月、千跃网络等游戏公司。影之月旗下目前有《牧羊人之心》和《偌星STARLIKE》两款游戏,后者仅在B站平台预约人数就已超过20万人。

在此之前,B站投资的游戏相关公司还有网元圣唐、猫箱网络、萌鲸网络、嬉皮士网络、灼焰信息、黑细胞网络等,并购的游戏公司包括华仁艺电。后者在二次元游戏领域积累了多年经验,早在2014年研发的《中二病拯救世界》独家代理就被热酷签下。

除了投资游戏开发公司,近年来B站也投了一些电竞公司。

比如,12月14日关联基金投资的上海众沃文化传播有限公司(下称众沃文化)。该公司旗下“叁月半”作为电竞MCN机构,签约艺人有知名游戏解说和节目制作人小苍;英雄联盟官方赛事解说remember记得、Rita、爱萝莉;英雄联盟解说新星瞳夕、千寻、十一;英雄联盟官方主持人希然;EDG总教练阿布等人。

也是在2020年,B站也新投资了电竞直播公司大鹅文化。



文章来源:三文娱


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的 情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论