79岁老爷爷的硬核炫技:用木头做小裙子

恋物志编辑部

2021-01-19 18:08:55

已关注

图片图片图片图片


秋叶从一个信封中飞出,鸣鸟栖息于连衣裙中,树枝顺着裙摆向上生长……复古款服装、带有时间印记的物品,与大自然交织融合在一起,就像是一首首优美的“视觉诗”。


图片

图片



精致的打褶,细腻的蕾丝刺绣,这些“美丽的服装”却只能看不能穿


如果,你以为它们是由织物与自然材质结合而成的立体雕塑,那就又错了。


其实,它们是用芬兰桦木胶合板精心雕琢的浮雕,表面使用哑光丙烯酸颜料,以超写实的「trompe l'oeil」*风格绘制而成


*trompe-l'œil,法语,意思是“欺骗眼睛”,是一种艺术技巧,使用逼真的图像来创造所描绘的物体三维存在的错觉。



图片图片

▲ 艺术家Ron Isaacs站在自己的作品前,以及在工作室里边听音乐边创作。

图片

图片



这些都是现年79岁的美国艺术家Ron Isaacs的作品。


在创作中,Isaacs经常重复的三个主题是——复古服装、植物和带有时间印记的物品。


因为在他眼中,这三者有着自己的故事和视觉吸引力,足以让他不断地挖掘创作。



图片

图片图片图片



Isaacs喜欢服装这个主题,“因为它将过去的生活延续到了现在,还有它丰富的结构、颜色和形状,以及它作为人物替身的拟人化存在。”



图片

图片


来自大自然的元素,如鸟类、树枝和树叶,则可以追溯到他的童年。


Isaacs出生在辛辛那提,在一个11英亩的老苗圃里度过了童年。那里对一个充满想象力的男孩来说,无疑是一个漫步的天堂和冒险的乐园。



图片图片



他的父亲是一名农民,母亲是一名教师。少年时的Isaacs,是一个害羞的、瘦骨嶙峋的、爱读书的男孩。


我从很小的时候就知道我会成为一名艺术家。家里没有人从事这一行,我的父母都不知道我是怎么想的,但他们从未让我放弃。”


“现在看我小时候的画,不出彩,也不特别,但是我坚持了下来,不停地画啊画。”



图片图片图片图片图片



Isaacs一直读到研究生学位,然后一边在大学从事艺术教学工作,一边磨练自己独特的风格,拓展职业艺术家的生涯。
而他创作这些错视风格的浮雕作品,始于一件雨衣


图片

图片



那是1973年,Isaacs想要在艺术中探索比传统绘画和拼贴更多的东西。
经过几年的试验,有一天他突发奇想,看到自己的London Fog牌雨衣挂在墙上,萌生了用杉木胶合板来复制它的念头。


图片



他以前从未用木头再造过一件衣服,尽管结构是由相对简单平坦的面构成,但还是难倒了他。
Isaacs苦笑说,“秋天到了,冬天来了,雨衣一直挂在墙上,最后只好借一件来穿。”



图片

图片



实验的“产物”并不理想,Isaacs说它看上去很“笨重”。


尽管如此,这次尝试成功地将他从二维创作和矩形画框中解放了出来,激起了他内心深处的某种东西,一种标志性的风格即将诞生。



图片图片图片图片图片



从那件雨衣开始,Isaacs用「trompe l'oeil」技术来结合浮雕创作。“我享受着真实与虚幻的融合与混淆。”
有趣的是,他从来没有真正对「trompe l'oeil」的超现实主义绘画和雕塑感兴趣。



图片

图片



“我和普通人一样,对这种技术所需要的耐心和逼真度感到惊讶。也许我是用一种更专业的眼光,但没有心存敬畏,很多看起来像是纯粹的炫技,有趣,但有点肤浅。


图片图片图片图片



对Isaacs来说,更重要的是,他的作品能唤起某种情感:怀旧、渴望、奇幻、喜悦。

“我结合意象来探索视觉概念,隐喻着人与自然的关系、记忆和时间的流逝。我希望作品的内容尽可能的开放和有启发性。”



图片

图片图片



“我总是越说越糟糕,所以我最好是把作品呈现出来,让观众从中获得他们想要的东西。听起来有点陈词滥调,但你在艺术品面前的体验,是由你自己创造的。”
那么,你从Isaacs的作品中,感受到了些什么?

图片




文章来源:Littlething恋物志


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论