村上隆致富密码:艺术本就是一桩生意!

K .

2021-02-04 15:00:37

关注
虽说生活中,很多艺术家都很避讳将自己的作品与金钱挂钩,但是在村上隆老先生这,艺术就是一桩发挥想象力的生意。

图片
这个爱画太阳花的古怪大叔村上隆,当代日本最受欢迎的艺术家被誉为日本顶级潮流教父,赢得了国际艺术市场的认可,占据了街头时尚潮流的地位。
图片

在艺术品市场上村上隆的艺术成就也是有目共睹,他的作品是拍卖市场上接连创下新高,2006年《727》以超一亿日元的价格成交,被誉为“日本人艺术作品历史最高价”。
图片
作为艺术家村上隆是成功的,作为生意人村上隆同样也很成功。而如此成功的背后,村上隆又有着怎样过人的生意经呢?




村上隆 x HUBLOT 宇舶品牌联名不断


就在前不久,村上隆和 LVMH 的子公司宇舶的首席执行官 Ricardo Guadalupe 共同宣布了一款 “高端联名”—— 一只纯黑色的村上隆 × HUBLOT 表款。

图片
45 毫米黑色陶瓷表壳,搭载宇舶自产自动上链机械机芯,黑色橡胶表带。单看配置,感觉和常规的宇舶没啥区别。
图片
而独特的地方则在于它的表盘,全黑的向日葵脸固定在表面上,并嵌入了 12 个黑钻花瓣。
图片图片
其采用了 456 颗黑色钻石镶嵌花瓣,同时花瓣可以随着佩戴者的手腕而实时摆动。另外还有107颗黑色钻石镶嵌在立体笑脸上,置于蓝宝石表镜的外侧,可以用手触摸到。
图片图片
该表采用了具有 72 小时动力储存的 HUBLOT 制造的 UNICO 自动上链机芯,不知道可以旋转的花瓣能不能为机芯提供动力,毕竟宇舶的产品,质量还是可以信赖的。为此二者还合作拍摄了一个视频。

而这款村上隆联名宇舶经典融合表款仅仅生产 200 枚,每只手表的预售价高达 27,300 美元,现已在宇舶官网开放订购。
图片
不得不说传统的机械表都是在功能和材料上拼,功能越做越复杂,材料越选越贵。
而年轻人对于这些并不是完全认同和喜欢,除了利用贵价手表突出自己的独特以外,他们还需要有趣。如果再能产生一些情感共鸣+记忆链接,那是很容易掏钱买买买的。
而动漫、潮流则是当前最容易激起年轻人的元素,村上隆也非常的了解年轻人的消费观,将其结合想卖不出去也难。
图片
另外,村上隆很明白"跨界和联名”是品牌营销界惯有的操作,联名本身就是将两个品牌的影响力和受众人群扩大到 1+1>2 的效应。
而在联名上村上隆可以说游刃有余,不论是本次与手表品牌 HUBLOT 宇舶的联名,
图片
或是与 LV 长达13年的合作。
图片
或是优衣库 x Billie Eilish x 村上隆的三方联名;

图片
或是与“水界的爱马仕”巴黎水的联名;
图片
还是与化妆品丸美的合作。
图片
在保证合作方品牌品质与一定知名度的同时,村上隆的合作几乎没有一个定性,小到100以内的水或者服饰,大到国际品牌或者知名品牌产品。
另外还会找到当下最火的明星偶像(优衣库 x Billie Eilish x 村上隆联名期间,正是 Billie Eilish 名声大噪的那一段时间)进行加持,或是与时下热点相结合,这样的产品想不抢手也是很有难度吧。
图片(疫情期间与 supreme 联名)




之所以成功
是因为完整的商业体系


村上隆史无前例的商业成功是因为他相信艺术与其他行业并没有太大的不同,除了创作者已被艺术家所取代。
但在他们的背后仍然存在着一套完整的商业操作系统,例如市场营销、管理、运输等。
图片
因此村上为自己制定了计划:首先,选择东方艺术几乎为空白的欧美地区,他延续美国的波普艺术,融入对日本现状的思考,用“超扁平展”输出日本的御宅文化而在美国大获好评。
图片
之后再以欧美的权威为武器反向输入回日本。将国外大受欢迎的“超扁平展”带回日本,实现反向输入。果不出他所料,“在国外受欢迎”的作品,回到日本后大获成功,艺术和奢侈品品牌 LV 的成功正是如此。
最后在艺术本地传达自己,让大家看他自己真正的表达。
图片
最后了解的需求,村上隆并没有将自己的作品置于与历史中的艺术一样"高不可攀",他深知个人的力量是非常有限的,想要让作品在市场上快速流通,高产能是他需要的。所以他工作室中有众多工作人员的参与,多部作品同时制作,以响应市场的需求。
图片
他从安迪沃霍尔的“工厂”中受到启发,在1996年也成立了自己的工厂,取名“Hiropon工厂”。他的作品,是有一群工作者在背后,用工业化的方式帮他生产,这个“工厂”的模型是参考日本传统版画工作室和安迪沃霍尔的工厂而来。
图片
同时,村上隆也拥有多重身份,CEO 便是其中之一。他在日本东京著名御宅圣地“中野百老汇”经营画廊、周边产品商店和咖啡厅,其主要目的是给艺术家们提供交流作品、探讨艺术的平台,同时那里也是他培育一代新人的实验场所。
图片
不仅如此村上隆从2008年开始在“中野百老汇”经营一间不大的画廊“Kaikai Zingaro”,只有提前约好的客人才能参观。
图片
正如掌管“中野百老汇”所有空间运营工作的 Zingaro 总经理当麻笃所说:“世界级画廊经营者,不仅仅要创立画廊,拥有可以让顾客光临的餐厅及俱乐部,还要掌控与艺术有关的活动。"
图片
让人们在画廊、美术馆以外的地方接触到艺术,这可能也是“Bar Zingaro”的目标,而这也正是村上隆先生的宏伟蓝图,这也正是他成功的一大原因。

其中,我们能感受到村上隆不仅仅局限于创作艺术,他的目标则是将自己所创作出来的作品带给世界上的每一个人,然后通过再创作的方式让接触到"村上隆文化"的每一个人都喜欢上它,不同的品牌下产生的不同作品,几乎每一次联名或者跨界都能吸引到新的血液,这毋庸置疑的在扩大着村上隆的影响力。
而天生讨喜的"幼稚力"、更是成为了其中的催化剂,无懈可击的村上隆 IP 就这样诞生了。

0条评论