怎样才能让造型更高级?

工业设计

2021-09-23 12:00:00

已关注

图片图片


一般甲方的设计要求都会是下面这样的


图片
这时设计师会吐槽甲方"你个土包子,暴发户!"但怎么去表达高级感、好看确实是设计师要考虑的问题怎样去丰富产品造型?当然不是靠灵感的喷发设计师光靠灵感去设计等你的就是无尽的加班无尽的寻找灵感?造型的能力其实有方法、有体系、有规律可循。
规律一,突破寻常视觉习惯基本形态
图片

吹风机永远是这样子的普通的样子,100%人都会默认的形态各种歪瓜裂枣中,怎么看都没个特别,都是一个孔出气的家伙。
图片
迷人的样子这个不一样,中间是空的,哇,很酷。
图片
 工具都长这样普通的样子90%人都会默认的形态和配色(红的、黄的、蓝的、绿的)大家都这样配色,所以工具就都变成了这样。
图片
特别的样子一改之前的配色和拆件形式,就可以眼前一亮的感觉。
图片图片
电脑主机都是这样不能再普通的样子90%人都会默认的形态(方盒子)。
图片
酷的样子,惊喜的形态
图片图片


这里讲三个关键词,技术约束、设计约束、视觉习惯。


图片
设计师有两种第一种,运用技术做设计这样会被技术的约束性导致设计约束最终设计出来的产品,都似曾相识造型方面很难有新突破第二种,去突破技术或结构瓶颈,改变创新这样就会创造出来,打破寻常的全新视觉。
规律二,造型设计有规律及方法
图片
4步构建一个合格的造型设计 
图片
1、比例造型的第一步应该是确定大体的比例好的比例的把控,能得到意想不到的舒适感或不同的比例调整有不同的差异性。所以我们在设计形态的时候应当多去调整比例。

 图片图片
2、姿态确定了大体比例后第二步就要确定产品整体姿态的呈现这个也很重要,产品相当人摆放在那里是应该有独特的姿态方能凸显出优雅独特的气质,如左上图所示:图一正常姿态,显得产品很端庄,正派;图二姿态稍后倾,打破原有的四平八稳的端庄,这种不平衡感、不寻常给人不一样的非凡感、往往会给人惊讶、疑惑感;图三姿态稍显妖娆,给人以俏皮、活泼的感受。
图片图片
3、特征在设计产品形态或造型的时候每个人都想设计成独一无二的,这个毋庸置疑,很多时候确实哗众取宠的浮夸,巧妙点的做法其实很简单,用简单的元素重复使用或出现,会产生一定的韵律感或节奏,控制韵律或节奏就能产生显著的特点,如左图所示:
 图片

4、协调协调是形态设计的基本要求之一造型和造型之间,元素和元素之间元素和造型之间都要求达到一致的协调性,能够保证最终的设计,结果不会太奇怪使形态之间达成协调的方法:统一的趋势、元素的重复。
图片


协调的规律,统一的趋向无论产品形态、元素或造型多么复杂,只要同一纬度或方向的特征线的走势相同,就能形成一定的趋势,以此达到统一的目的。


图片
元素的重复同一元素重复的出现,能增加整体的协调性,强化其视觉特征,在元素重复的同时稍微有点变化,而不是简单的重复出现。
图片


看似简单的造型,其实在形态设计的初始,充分体现了设计师对于造型整体间的关系的考量。


图片图片


文章来源:工业设计 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论