如何在时装里探寻情感因素?

NYLON尼龙

2021-10-08 14:50:56

已关注

Matthew M. Williams 总是试图在严谨的面料、技法、缝线的物理时装里寻找一些感性的东西。两年前接棒 Givenchy 创意总监时,品牌发表的声明便为未来 Williams 掌舵的 Givenchy 设计走向做了铺垫“除了对工艺的承诺,以及对细节的重视之外,Williams 提倡 Research 的价值,技术的创新,创造性的再利用,这与 Givenchy 优雅轻松的哲学完美契合。”而最近在巴黎发布的 2022 春夏成衣系列,即是在用他的情感面实践着这一切。




图片图片

@givenchyofficial


从当初被 Kanye West 挖掘为其在格莱美的颁奖典礼设计服饰,加入“全明星阵容”DONDA,与一众好友玩出的 Been Trill,后来加入 Lady Gaga 的 Haus of Gaga 团队,再到创立 1017 Alyx 9SM(他自己也公开表达过 1017 Alyx 9SM 是最能代表他本人人性一面的品牌)。无论加入明星造型团队还是创立品牌,Williams 一直在寻找乐趣,看官们似乎习惯了看他玩创意,任何革新的举动看起来都很顺理成章。即使是在今天,Williams 依旧是 Williams,他依旧在开拓,唯一不同的地方在于,这次是放在拥有近 70 年历史积淀的法国时装屋 Givenchy 的前情提要里。


图片

Matthew M. Williams & Josh Smith / @davidzwirner



图片


古典、激进


“所有东西……从刺绣到缝线,所有的物料均源自 Josh Smith 和我一同的创作,有一些是他给我的。”因为重视服装设计的前期 Research,Williams 一直在试图寻找可以激发他感性层面的一切事物,因此这次与纽约艺术家 Josh Smith 的合作便更容易理解了。“Matt 出现在我的工作室,然后我们开始了创作……我们创造出了一些有趣的设计。我们用一些设计元素让作品变得美好。Matt 同时也从我这里带了一些创作物品回到巴黎分享给他风格先锋的设计团队。”这位吃素,又拒绝社交的纽约艺术家创作的很多玩乐气质、简洁质朴的创意作品,都被 Williams 拿来当作 Research 汲取灵感,并鬼斧神工地“挪”到了衣物上。


图片图片

@mattewmwilliams


设计师如何将艺术家的作品,转化为可穿着的衣物?在 2022 春夏系列 Matthew M. Williams 与美国艺术家 Josh Smith 的合作做了一个很好的示范:绘画、装置和手工制作,分别被诠释成平面印花、织物面料、革新廓形等细节,Williams 将 Smith 的标识性色彩融入到传统的 Givenchy 色系中,两位的通力合作使这样的融入贯穿了整个系列。如果说 Smith 的加入为这个老牌时装屋添加很多时令式的激进元素的话,那么新系列所呈现出来应该就是:有礼有节的处世态度和有趣简易的手工制作技艺融合的崭新面相。


图片图片

Givenchy



图片


古典、激进、实用


Matthew M. Williams 的加入,另外一个层面看,即是给 Givenchy 带来了符合当下现代审美的顺势改变,从接棒那一日起,他便注定要站在上帝的肩膀上,为 Givenchy 编织未来梦。而这个未来便是体现在保留传统经典,又要赋予服装更多激进的情感,做到实用性。Matthew M. Williams  从 Hubert de Givenchy 先生档案馆中汲取灵感,把品牌早期的高腰装饰短裙,以及短裤,迷你裙和传统西装,借鉴当下时代实用性时装的理念,进行了再度还原;并运用马海毛、纳帕皮革,人字形棉质面料以及威尔士亲王格纹等元素与氯丁橡胶材质融合,打造出本季的塑身胸衣;另外,面料方面,为了更贴合身体曲线,采用的英格兰刺绣面料,配合薄纱和透明织物旨在体现轻盈感。


图片图片


图片图片

Givenchy




图片

古典、激进、实用、实验


“是个奇迹,我们的创作没有边界只有天空才是极限。”在满足了创意上的欢愉之后,Josh Smith 给 Givenchy 带来的更多是古典与激进的两大主义的讨论。这只是个引子,Williams 希望让更多人看到:奢华与实用、繁复与朴素,以及不完美的人性与美相互交织。这种“不完美”即是可以从冰冷的时装里探寻的极其感性的一面。而在 Williams 看来这会让人一时间忘记服装的局限性,从而进入到他所营造的感性世界里。


图片图片

Givenchy


然而这样的感性时装同时也是实用的:在廓形方面,加入了实验性面料的角色,并通过它打造廓形以构建一个强烈的对比,这是一种极具现代感的对比方式;而在工艺方面,坚持了古典的手工坊工艺(尤其是包系列),并加入了 Josh Smith 一些多彩、乖张的作品风格(例如收割者、南瓜印花),这在一定程度上将古典主义和前卫元素巧妙的嫁接起来。


图片图片


图片图片

Givenchy



实际上,在入主 Givenchy 的这两年,Williams 已用极速的时间和效率为品牌争取到实验和革新,在 2022 年的春夏成衣系列中,除了服饰之外,鞋履方面,以传统的木屐鞋型为蓝本,后跟以 TPU 材质整合铸造,从鞋面到鞋底还有 Williams 独创的针织包裹设计,女款还特别搭载有金属 4G 的装饰细节;手包的部分也是在保留整体性的同时,充分融合了艺术家 Josh Smith 的作品。


图片图片图片

Givenchy



这次秀场的音乐出自 Williams 的好友:来自乔治亚州亚特兰大的美国新晋说唱歌手 Young Thug。按照 Williams 的逻辑,他希望所有人都能参与其中,尤其在首场以秀场形式进行的发布会。因此与其说是 Williams 主导 2022 春夏成衣系列发布秀,倒不如说是所有人促成了这场秀,人人都有贡献。


“对于 Givenchy 2022 春夏成衣系列的设计,我希望在传统历史的基础上,真正地展望未来。为了做到这一点,我与许多不同领域的人才合作,他们拥有真正独特的视角,是我所欣赏的一群人。其中包括艺术家 Josh Smith,他的标志性作品在这个系列中贯穿始终,也有音乐人 Young Thug,他为整场发布会创作了秀场音乐。本系列中的设计以及艺术家合作为人们提供了一场身临其境的特殊体验。”——Matthew M. Williams

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论