LV先生200岁,在卢浮宫办了一场时光舞会

腾讯时尚

2021-10-08 14:47:39

已关注

北京时间 10 月 6 日凌晨,Louis Vuitton 2022 春夏女装秀在巴黎时装周最后一日发布。


图片

图片

图片


创意总监 Nicolas Ghesquière 对建筑艺术有着自己独到见解,他上任后,Louis Vuitton 每一次秀场都是建筑与时装的交融互动。这也是他第 9 次将 Louis Vuitton 女装秀带至卢浮宫。


预告片中,一群交响乐团的年轻人背着乐器,穿越时空隧道,抵达终点卢浮宫,即将在这里带来一场盛大的音乐表演。


图片图片


秀场设置在卢浮宫 Passage Richelieu 金字塔北边的通道。里面装饰了几十个华丽的古董吊灯,它们经过几个月的时间被收集于此,为 Nicolas Ghesquière 这场 「宏大的时间之旅」 奠定了基础。


图片

Passage Richelieu

图片


这里曾经是品牌创始人 Louis Vuitton 先生曾经与拿破仑三世皇后 Empress Eugénie (1826-1920)会面的地方。


图片图片图片


Louis Vuitton 在 100 多年前就为 Empress Eugénie 皇后打造专属行李箱。她的那些华丽精致精的裙子,也成为 Nicolas Ghesquière 这一季的创作灵感。


图片图片图片

拿破仑三世皇后 Empress Eugénie (1826-1920)


当舞台布景和 Passage Richelieu 通道被古董吊灯点亮,模特们依次登场。仿佛那些 18 世纪的优雅女性,再次行走在庄严的卢浮宫。


图片图片图片图片


在 Louis Vuitton, Ghesquière 一直着迷于时间的概念,在过往的秀场也曾通过各种形式探索时尚与时间重叠的方式。


今年是品牌创始人 Louis Vuitton 先生诞辰 200 周年,世界各地都在举行着庆祝活动,Ghesquière 当然就有了更加充分的理由,继续探讨这一话题。


图片



 01 

一场盛大的时光舞会

 让各个时代的服装汇聚于此 


Louis Vuitton 2022 春夏女装系列是一封开启盛大时光舞会的邀请函。


图片


恍惚间,把我们带回到了那些传说中的著名舞会场景:18 世纪法王路易十六皇后 Marie Antoinette 从凡尔赛宫微服私访的巴黎蒙面舞会,或是 1950 年代 Truman Capote 在纽约举办的那场 「黑白舞会」…在那些时刻,每身造型都是为了 「惊艳」而存在。


图片图片图片图片


昨晚的卢浮宫,Louis Vuitton 女装创意总监 Nicolas Ghesquière 以 「舞会」 之名,汇聚了跨越数世纪的创意,打破了日装、制服、礼服的规则,风格涌动,焕发出新的风貌。


图片图片


时空变得无足轻重,Louis Vuitton 女郎身上融合了各个时代的服饰与风格:风靡 16 世纪的拉夫领、18 世纪裙撑、19 世纪的军装风格对襟扣、20 世纪中叶流行的长斗篷、1970 年代风格的嬉皮连衣裙、有着 1980 年代印迹的超大号燕尾服、David Bowie 一样的红发…


图片图片图片图片图片图片



 21 世纪的裙撑 


在开场的几套造型中,来自 18 世纪的裙撑出现在了 T 台上。但它们看起来却非常的新,让你难以立即说出它到底是一种什么风格。


就像是 Marie Antoinette 邀请 Paul Poiret 做了一条裙子,要去参加 Madonna 的演唱会。


图片图片图片图片图片图片图片图片


然而,这却是 Ghesquière 独特的未来主义,穿梭于时空隧道的新风貌。他在 18 世纪的裙装上,糅合了 20 世纪初 Paul Poiret 的低腰线以及那个爵士时代好莱坞 Erté 的绮丽风格,套上了 1980 年代 Madonna 式浮夸的宽肩燕尾服。


图片图片图片


Ghesquière 将过去和现在无缝融合在一起。



 新的新艺术风格 


Ghesquière 的时间旅行还体现在那些 Paul Poiret 和 Erté 的新艺术风格(Art Deco)时尚上,装饰主义风格的精致串珠头饰,新艺术派的太阳镜…


图片图片图片图片


图片图片图片图片


20 世纪初盛行的蕾丝、刺绣、繁复而精美的装饰、低腰线、近乎于闺房睡衣风格的柔软质地在这一季里全有。


图片图片图片图片图片图片


但,Paul Poiret 不会使用丹宁面料,更不会把串珠斜切吊带裙、燕尾服和牛仔裤搭配起来。Ghesquière 可以这么干,他给它们搭配上了牛仔裤、21 世纪风格的硬朗露趾短靴。


图片图片图片图片图片图片


 当拉夫领遇到1980年代 


16-17 世纪盛行的拉夫领,19 世纪的军装风格,还有那些双排扣大衣和西装…这些曾经带有 「权力」 属性的服饰元素与 1980 年代的迪斯科文化交合,变成了 Ghesquière 手下的 Louis Vuitton 。


图片图片图片图片图片


图片图片图片图片图片


压轴的几套拉夫领的套装,搭配 7 分灯笼裤,会让人联想起 1980 年代活跃在纽约的德国先锋音乐人 Klaus Nomi 那些几何廓形的着装。


图片图片图片图片图片图片


Klaus Nomi 正是擅于把历史与正装谐趣化表达形成自己的戏服。


图片图片



 吸血鬼的披风 


图片


我喜欢吸血鬼的形象,他跨越千古,适应那个时代着装规范。

——Nicolas Ghesquière


图片


在吸血鬼的故事中,他们往往拥有一件披风,不论跨越古今,这件披风都能让他们获得安全感,隐藏自己,或变成翅膀。


图片


斗篷和披风也是 Nicolas Ghesquière 这一季很重要的一件 「道具」。通过这种 「不普通」 的服饰,造型拥有了 「仪式感」:


只有超级英雄、吸血鬼与参加派对的人才用得上披风这样跳脱日常风格的服饰。这些如高级定制般精致的雪纺披风一定不是为了御寒而准备的。


图片图片图片图片图片图片


Nicolas Ghesquière 的确在为 HBO Max 新电视剧《Irma Vep》制作 Alicia Vikander 的戏服。本片法国导演 Olivier Assayas 为这部影片取名 「Irma Vep」,正是拆自吸血鬼的英文单词 「vampire」(这部剧集正是法国导演 Olivier Assayas 重拍了自己与张曼玉定情之作《Irma Vep》,中译《迷离劫》,片中张曼玉作为一个当代香港女演员穿着黑色乳胶连身衣饰演 1920 年代被的女飞贼)


正如 HBO 的宣传语所说,这部剧 「揭示了虚构与现实、虚假与真实、艺术与生活之间的不确定性」。也是 Ghesquière 在这一季中所想表达的。


图片



 02 

新品种草

 精彩细节 


Louis Vuitton 自诞生之日起,就是手袋箱包领域的王者。为了纪念品牌创始人诞生 200 周年,Nicolas Ghesquière 在这一季推出了不少全新的手袋。


图片图片图片图片图片图片


最近一年的「明星手袋」 Coussin Bag 这一季有了新的配色和材质,Monogram 印花加上撞色设计,更加先锋。


图片图片


水桶包型的 Cannes Bag 圆圆滚滚相貌非常可爱,不同材质配色诠释完全不同的气质。


图片图片


全新推出手提袋是以 Louis Vuitton 经典的 Sirius Suitcase 为灵感设计的,一改 monogram 印花的经典外观,更加年轻有活力。


图片图片


全新的 Pochette 手袋也更有质感,小肩包的设计,皮革材质,外形更加简约。


图片图片图片


经典的 Petite Malle 包型有了手拿的款式,更加小巧精致,除了日常搭配,也是一只惊艳的晚宴包。


图片图片


图片图片


这一季手袋的种类实在多,形似 Louis Vuitton 硬箱的小拎包精致又复古。


图片图片图片图片图片图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论