UNFOLD 2021 第四届上海艺术书展全名单公布

UNFOLD2021

2021-10-14 10:06:03

关注


图片

第四届上海艺术书展(UNFOLD 2021)将于2021 年 10 月 28 日至 10 月 31 日在上海文化地标M50创意园区内盛大举行。本届书展将迎来自2018年上海艺术书展举办以来的最大展商规模,来自 17 个国家的 55 个城市的 156 家国内参展单位、39 家国际参展单位总 195 家齐亮相本届艺术书展!UNFOLD邀请您这个金秋十月回到M50, 回到我们如约而至、一年一次相聚的书展现场!


香蕉鱼书店、假杂志图书馆、无像工作室、Same Paper、一又二分之一、一爿旧店、角力、上海当代艺术博物馆、THURSDAY FREE、LOST/VOLUME PRESS、LALA Company、Camo Collective、fenta Lab等展商已经连续四年作为上海艺术书展参展单位发布新书和活动,为读者提供丰富的艺术、设计、摄影、独立杂志和插画书籍内容。


连续三年都参加的展商也逐渐成为了国内推广艺术出版文化的中坚力量:AKI PRESS、雅昌艺术图书、水象、bonbonmuseum、冷气书店、da-in-print、再平面、桂林公园、爱豆笔此、KAUKAU、Page Bureau、Combo!书店等等。


今年首次参展的展商总共有 86 家,占据国内参展单位近一半数量。全新的面孔将为第四届上海艺术书展带来更多生机和活力。敬人纸语、化化、burning archive、啲叻、上海人民美术出版社第一工作室、漫滩、美术馆2050、曲闵民&蒋茜、应霁在、te magazine、Tong & Nan、YESEYESEE等等他们都将带来全新出版物与读者们在书展现场亲自交流。


疫情后时代的艺术书展,多了一份遥遥相望的思念和悸动;有艺术书展举办的城市,一份自我更新的希望在恣意生长。作为亚洲最具影响力的国际艺术书展品牌之一,上海艺术书展从未间断与其他城市艺术书展主办方的文化交流和互动。


与东京艺术书展今年同期举办,将两个城市的艺术书籍文化和设计师出版人在线交流同一时间开启;与 Miss Read 柏林艺术书展联合策划《出版宣言》(Publishing Manifestos)中文版项目并邀请我们的参展单位加入翻译团队和成为撰稿人,亲自做书但也逐步了解为什么艺术家做书的深厚背景文化;还有我们与卑尔根艺术书展、UE首尔艺术书展、Printing Plant阿姆斯特丹艺术书展在书展现场展览讲座策划上的紧密合作等等,向世界传达我们自信的声音。


上海艺术书展的举办,不再只是一个单纯的创意市集,更是一个刷新和加强公众对艺术阅读、书籍设计、艺术出版、印刷文化的重新认知的专业艺术书展品牌;为公众了解艺术家书的历史、艺术家书/个人手工书创作概念在当下创意年轻人群中的重要影响进行梳理和呈现,立志于让艺术书籍和艺术阅读通过书展现场的发生和人与人之间的沟通,融入公众的日常生活。


第四届上海艺术书展门票已开启!UNFOLD 2021 上海艺术书展再次和您相约金秋时节,10.28 - 10.31,M50,我们不见不散!



10.28 专业读者日 周四

150元

限定1000张

安静阅读 好书抢先购

并有书展超值纪念品大礼包赠送!


10.29 - 10.31 周五 周六 周日

40元

空间有限 售完即关闭当日购票通道!



图片






国内参展单位总156家

主理人全部亲自到达书展现场、面对面交流


图片图片图片图片图片图片图片图片图片



国际参展单位总39家
大部分为寄书至书展现场代为展售


图片图片图片


关于 UNFOLD 上海艺术书展

上海艺术书展自2018年启动,以UNFOLD(翻阅、展开、呈现)为书展slogan,艺术书展项目以三日艺术书节和丰富的讲座活动、展览、工作坊为策划内容,从展示艺术手工书的艺术性、纸张和印刷的多样结合、普及艺术载体的多样性和专业性知识讲座等多个方面来向公众传播印刷的美好,艺术阅读在陶冶情操、享受艺术普及和带动艺术衍生品产业方面的重要性。


上海艺术书展的成功举办,让公众看到了在传统纸媒与日常生活相去甚远的当下,依然有很多足够有创意、有热情、有行动力的创作人在生产有感知力和创造力的纸质印刷品;依然有一群对纸媒阅读、对纸张温度、对展开书本这一带有个人回忆感受的读者们在支持着我们这些创作人和新内容生产者。


一个艺术书展的现场,就是与凝聚于此的每一位相遇之人交流创作和书写成果的完美空间。每一个城市的艺术书展已成为一座城市的艺术文化名片之一,推动着艺术出版的发展,展示着一座城市视觉文化的生机与年轻艺术家、视觉设计师、插画师群体的创作状态。我们非常荣幸地宣布,上海艺术书展成为上海普陀区文化发展专项资金资助项目,是普陀区文创重点支持项目。上海艺术书展旨在活跃青年创意文化、促进设计艺术创意人员交流、提高市民艺术欣赏以及带动艺术衍生品周边产业的繁荣,力图搭建一个以服务于青年艺术家、插画师、设计师和普通艺术爱好者直接沟通和对话的文化平台。



关于M50创意园

M50创意园,莫干山老厂房,浓缩了19世纪末至20世纪三十年代以来上海城市和工业文明的发展史。自1999年11月,原主业上海春明纺粗厂停产,这片40余亩,建筑面积4.1万平方米的工业建筑群历经了从都市工业园区,到春明艺术产业园的过渡,于2005年由上海经委挂牌成为上海市首批创意产业聚集区之一,一路走来,有了今天的“M50创意园”,这是具有历史遗迹感的厂房空间和中国正在厚积薄发的当代艺术迎面冲撞,M50 成为了中国第一个当代艺术聚集区。


每年在M50举办超过800场的艺术展览和活动,是上海乃至全国最活跃的文化艺术园区之一。M50艺术产业园先后引进了20个国家和地区的140余户艺术家工作室、画廊、高等艺术教育以及各类文化创意机构,M50始终遵循园区定位,有针对性的引进在文化创意领域内有影响力的机构。这些机构的入驻营造了苏州河畔浓厚的艺术创意气息,吸引了众多国内外的收藏家、媒体、知名人士、艺术爱好者、市民和游客。


自2015年开始,以打造上海艺术文创为使命举办的“M50艺术季”,始终将“打开”作为主题贯穿之后M50品牌发展,寓意为“世界看中国,中国看上海,上海看M50”。M50 从陈旧的厂门被打开的那刻起,受到来自上海文化的灌溉,成为上海的新地标。通过艺术展览、联合开幕、艺术教育体验、畅想实践、创意大赛组成了具有上海文化地标特色的活动,旨在为国内外的艺术和设计交流、交易、展示搭建服务平台,扩大M50品牌国际影响力。上海艺术书展项目也成为“M50艺术季”的特色展览之一。感谢上海普陀区文化和旅游局对书展的大力支持。



文章来源:陆俊毅_设计现场

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论