国际上有影响的10位城市设计师

金广君

2021-10-14 10:36:55

关注


这是以一篇网络文章为主并综合一些资料整理的“国际上有影响的10位城市设计师”。这10位城市设计师生活的时间跨度非常大,他们中间除了雅各布斯以外,都是建筑师、城市规划师或景观设计师,或有相关的教育背景,从一个侧面反映了城市设计的演变特征和设计学科的特点。虽然本人并不完全认同这个排序,依然搬运过来分享给大家,算做是一个资料吧。

10.雷姆·库哈斯Rem Koolhaas)是最有争议的荷兰建筑师、建筑理论家、城市设计师,早年曾做过记者和电影剧本撰稿人。1968-1972年在伦敦建筑协会学院学习建筑,后去美国康奈尔大学学习,是英国大都会建筑事务所(OMA)的合伙人、首席设计师。

雷姆·库哈斯(1944-

中国北京中央电视台新大楼

美国西雅图中央图书馆

9.托马斯·库伦(ThomasG Cullen)是有影响力的英国建筑师和城市设计师,毕业于英国西敏大学建筑学专业。英国城市设计的积极推动者,他提出了一种基于知觉心理学的城市视觉分析和设计的新理论和方法,以《城镇景观》一书而闻名。

托马斯·库伦(1914-1994)

图片

著作《城镇景观》

图片

著作插图

8.卡米洛·西特 (Camillo Sitte)出身于建筑世家,是奥地利著名建筑家、画家和城市规划理论家。创立了卡米洛·西特学派,对欧洲城市建设规划规则的发展有巨大影响。1889年出版了《建造城市的艺术》一书。

卡米洛·西特 (1843-1903)

著作《建造城市的艺术》

图片

著作插图

7.詹姆斯·科纳(James Corner)英国景观设计师和景观理论家。曼彻斯特大都会大学学士学位,获美国宾夕法尼亚大学景观建筑学硕士学位和城市设计证书。其作品着重于“开发景观建筑设计和城市化的创新方法”,代表性作品是纽约曼哈顿高线公园、纽约市布鲁克林的多米诺公园,深圳前海城市设计方案。

詹姆斯·科纳(1961-)

美国纽约高线公园

中国深圳前海城市设计方案

6.凯文·林奇(KevinA. Lynch)是美国城市规划师、城市设计师和作家。先后就读于耶魯大学、塔里埃森、伦斯勒理工学院,获麻省理工学院城市规划学士学位,创办MIT建筑学院CDD中心。出版许多有影响力的城市设计著作,其中《城市意象》是一部关于城市环境感性形式的开创性作品,在世界城市设计著作引用率中位居榜首,对世界城市设计发展影响巨大。

凯文·林奇(1918-1984)

林奇在莱特的塔里埃森

图片

美国波士顿中心区城市意象

5.安德鲁·杜安尼Andres Duany)是美国建筑师、城市规划师。普林斯頓大学建筑规划学士学位、耶鲁大学建筑硕士学位。是新城市主义大会的联合创始人和荣誉董事会成员、当代古典主义建筑的代表。代表性著作有《郊区国家——蔓延的兴起与美国梦的衰落》、《新城市艺术》《精明增长手册》。

图片

安德鲁·杜安尼(1949-

图片

著作《精明增长手册》

图片

美国小城镇中心区设计

4.弗雷德里克·奥姆斯德Frederick L Olmsted)是美国景观设计师、记者、社会评论家和公共行政人员,他也被大众认定为美国的景观设计之父。奥姆斯德和他的前辈合伙人卡尔弗特·沃克斯共同设计了许多家喻户晓的纽约都市公园。

弗雷德里克·奥姆斯德(1822-1903

图片

美国纽约中央公园

图片

美国纽约布鲁克林公园

3.简·雅各布斯(Jane Jacobs)是加拿大籍美国人,曾在哥伦比亚大学就读。早年做过记者,速记员和自由撰稿人,是美国知名的社会活动家。她的代表性著作《美国大城市的死与生》和《街道眼》等等,其著作是城市规划和城市设计的主要参考书,对城市研究、社会学、经济学也都有影响。

简·雅各布斯(1916-2006)

著作《街道眼》

图片

社会活动场景

2.·盖尔Jan Gehl,1936-)是丹麦注册建筑师、城市设计咨询师、教授。丹麦皇家艺术学院建筑学专业毕业,致力于通过重新设计城市空间来提升人们的生活品质。学术贡献是运用社会学研究的数据分析方法,开展对公共空间和公共生活对应关系的研究,其成果有三部分内容构成:公共空间分析、公共生活分析、结论与建议。

·盖尔1936-

图片

著作《人性化的城市》

图片

城市日常活动演变图示

1.勒·柯布西耶(LeCorbusier)是瑞士-法国建筑师、室内设计师、雕塑家、画家。先后到布达佩斯和巴黎学习建筑,是20世纪最重要的建筑师之一,是功能主义建筑的泰斗,被称为“功能主义之父”,是国际现代建筑协会的创始成员。他对现代运动的杰出贡献是其建筑作品成为了世界建筑遗产,他建构了一个理想的乌托邦式城市,即光辉城市。

勒·柯布西耶(1887-1965)

图片

光辉城市乌托邦构想

被列为世界遗产的建筑作品



文章来源:城市设计信息搬运工

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论