大约有2800件作品和文件被展出,东京歌剧城艺术画廊近距离观察和田诚

陆俊毅

2021-10-14 11:05:19

已关注

图片


和田诚(1936-2019)因其为《周刊文摘》封面绘制插图而广为人知。通过30个主题和视觉年表全面介绍其作品的 "和田诚 "展览已在东京歌剧城艺术画廊开幕。


图片


毫不夸张地说,和田诚(1936-2019)是一位为各代人所熟知的国宝级插画师。和田诚去世后的第一次回顾展,也是对他的作品进行全面了解的第一次尝试,已经在东京歌剧城艺术画廊开幕。
展览展示了约2800件作品和资料,基于约30个主题和代表性作品的视觉年表,这些作品对于理解和田的工作轮廓至关重要,如 "肖像"、"与谷川俊太郎合作的绘本"、"模仿"、"轻型宣传工作 "和 "书籍装订-与艺术家的合作"。


图片


负责展览的策展人福島直は说:"和田先生活跃在许多领域,如海报、动画、音乐和电影,所以有许多展览都是围绕着一个特定的主题。


图片
图片


在展览的入口处,介绍了和田的 "画像"。和田在小学四年级时开始意识到肖像画,在他的学生时代,他仔细地画了他的朋友、老师和其他熟悉的人物。在这次展览中,将展出和田的各种类型的名人肖像,如弗朗茨-卡夫卡、鲍勃-迪伦、猫王、披头士、弗里达-卡洛、巴勃罗-毕加索、司馬遼太郎、三島由紀夫和手塚治虫


图片


在 "我如何成为和田诚 "部分,展出了宝贵的资料,包括他四岁时画的图画故事,他在学生时代画的素描、图画日记和漫画,以及他在大学三年级制作的手绘海报,该海报获得了日宣美(日本宣伝美術会)奖,据说这是当时设计师的成功之门。该展览让人们了解到和田的工作起源,后来导致他成为一名设计师。


图片


在 "光明宣传的时代 "部分,参观者可以看到和田为Light Publicity(他在大学毕业后加入的广告公司)创作的一些作品,包括他最著名的作品之一 "高光 "香烟的印刷品,"和平 "香烟的广告,以及佳能的杂志和报纸广告。在 "图画书 "部分,参观者可以看到他多年来与谷川俊太郎和星一合作的绘本以及高桥睦男、谷川俊太郎等作家和诗人出版的私人绘本。


图片


图片


和田还为东芝和其他电视公司制作广告和节目标题,以及为NHK的儿童节目制作动画。作为影迷,他不仅为新宿日活复兴之家制作海报,而且还导演了《麻雀放浪記》、《快盗ルビイ》和《がる人々》等电影。其他作品包括唱片和录像封面、音乐会和剧院海报、为丸谷诚一和村上春树等作家装订书籍,以及三维作品、落语和戏剧脚本、翻译和作曲。


图片
图片
图片
图片
图片


在这次展览中,将一次性展出和田从1977年开始的40年间绘制的2000期《周刊文摘》的封面。此外,还介绍了原画、彩纸和用作图案的物品。


图片
图片


"福島直は说,"展览展示了相当多的和田的作品,但即便如此,我们也没有一个完整的他的形象。"他希望展览能让参观者感受到和田的作品的数量和质量,以及他的作品的多样性和知识。


图片
图片
图片


文章来源:陆俊毅_设计现场

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论