“二战时期”的支离破碎如何同时展现冰冷机械与美感?——纽约时装周新兴设计师品牌ELENA VELEZ

一行一线

2021-10-14 16:04:16

已关注

随着疫情的控制和疫苗的普及,时尚界的盛事——四大时装周终于回归了!而此次,纽约当仁不让地成为开启 2022 春夏时装周旅程的第一站。除了热门大牌以外,本次还有许多值得留意的正在快速成长的新兴设计师品牌。其中,品牌Elena Velez「不近人情」的冰冷气息让我们不自觉的被她吸引。是什么铸造了她的精神世界呢?

图片



图片

 ABOUT

 ELENA VELEZ 


图片


想象一下,在二战的世界末日中幸存下来。在一次沉船事故后从海洋中浮出水面,踏上一片土地,那里一切都是沙子、岩石和过去的碎片。你发现你穿着像盔甲一样的金属紧身胸衣,潮湿的船帆拥抱你的躯干,紧贴金属。而其他幸存者从海浪中浮出水面时,头发向后梳,皮肤在冷水中变得苍白,白色的船帆创造出半透明的轮廓,模仿他们身体的曲线和边缘。这是工业和设计的完美结合,以最女性化的方式。这是 Elena Velez的世界。


图片图片图片


毕业于美国知名帕森斯设计学院的Elena在美国的密尔瓦基市(Milwaukee)长大,喜欢用时装诉说故事。她重原创,热爱手作、加工和修补,透过解构主义,创作出属于她的世界。


图片图片图片


Elena出生的密尔瓦基市,在二战时期被称为“面向世界的机械工厂”。而这座城市的钢铁工业在战争期间具有着重要的贡献。这意味着Elena的设计自然受到了她家乡历史的影响,充斥着冰冷、颓废、工业和金属质感。


图片图片图片


“我喜欢重新利用打捞的纺织品,因为它们充满了他们以前生活的能量。它们真的以一种无法购买或重新创造的方式,为作品赋予了一种手工制品的品质。”她说。“我喜欢把一些如此粗糙和原始的东西变成了美丽。”


图片


在她的每一款设计里都传达了“激烈的浪漫”和“激进的女性气质”的理念,无论穿着它的人是否是女性。

“性别是我设计中一个有意的组成部分,”她说。“我在设计时考虑到了女性的身体,但我总是很想看到当作品穿在其他身体上时,故事是如何发展的。我非常认同自己的女性身份,但我在生活中的存在方式也能感受到非常男性化世界。”


图片图片图片





图片

 'AND CARRY ON'

 毕业秀 


图片


图片图片图片


令Elena一举成名的就是其毕业系列 「and carry on」,灵感源自因第二次世界大战而造成的颓垣败瓦,这个系列在结构上也收到了工业革命的影响。


图片图片图片图片


她使用了二战时期出现的物料,包括当时的丝绸降落伞和废弃金属支架等,透过受热及捶打,令金属条弯曲,与柔软的布料融合在一起,制成了服饰;这些貌似不可能成为衣服的物料,都在Elena的手下成为了一件件极具风格的衣服。


图片图片图片


为了真实重现二战可怕的破坏力,所有的物料都是她亲自在专门贩卖战后用品的二手店或网上搜寻得来的,并以当时的剪裁技巧解构了这些物品,再重新制作成不同的单品,比如胸衣和连衣裙等等,因此这个系列可以说是非常环保的,除此之外又别具历史价值。


图片图片图片


这个系列充斥着颓废的工业风格,系列服装完成后就被选上纽约时装周以及以发掘新人设计师为目标的VFiles Show。这位26岁的设计师更曾为多位名人歌手如Gigi Hadid、Lady gaga和Rihanna等设计过造型,非常厉害。


图片图片图片图片图片





图片

 AW2019

 VESSEL系列 


图片


图片


在毕业系列获得巨大的成功后,她亦成立了个人品牌,更推出了全新19秋冬系列Vessel。系列以她本人在单亲家庭成长的经历为题,灵感来自她的母亲,贯彻其刚柔并济的风格,打造出了脆弱而精致的女性形象。


图片

ELENA 母亲

图片图片


Elena的母亲作为五大湖的船长而工作,她是这个单身母亲的独生女。工厂、造船厂、码头和机舱是她日常景观的一部分,而“力量”、“结构”和“独立”始终是关于她女性气质的同义词。船只是一个在威斯康星州密尔沃基的水路上非传统的教育故事。通过她母亲在海上劳作的模样,向Elena表达了她母亲作为女性对家庭所做的牺牲。


图片图片图片


Elena在对其母亲关于女性气质的早期理解中,是一个孩子对女人的美那种独特形象的理解:敏感、脆弱、细腻和精致,而不是对其更广泛范围的学习欣赏:强壮、灵巧、原始并且真实。


图片图片图片图片


这些影响了Vessel系列,并在她的每一种设计和材料中都很明显的体现了:重新利用的帆、废金属、降落伞、绳索、船罩、从帆船和船线中回收的钢梁。脏粉色,实用的卡其色和白色,是重组材料形成的颜色,结合航海和参考以新古典主义神像作为船的形象头,来表达女性的刚毅。


图片图片图片图片图片





· New Collection ·

「YEAR 0」


图片


或许你也有注意到,关于美国时尚的讨论,常常专注于实用主义、商业性和运动服饰之类的话题,但总是被疏忽的一点是工艺方面的珍贵遗产。Elena Velez 便将她的实践专注于家乡的历史和匠人工艺上,以唤起人们对于制造业遗产的重视。


图片


她在ShinGallery展出系列名为“Year 0”的20套Look,从「伟大文明的衰落」中汲取灵感,并专注于「重新定义身体和雕塑之间的阶级关系,同时鼓励那些不是来自于传统艺术背景的艺术家们,可以平等民主的获取资源和认知度。


图片图片图片


尽管听起来很难,Elena却展现出了将大胆和主题和富有诗意和雕塑技巧结合在一起的独特能力。在这里,一个出彩的Look在反驳传统构造概念的同时,可以保留其垂坠感和形态之美,以及对于女性美的观察,也引出了其对中西部阳刚之美的温柔对抗。


图片图片图片图片图片图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论