北欧设计师品牌也正预告着 2022 年的时装趋势?

NOWRE

2021-10-14 16:20:24

已关注

不只有纽约、伦敦、米兰、巴黎四大时装周以及目前如火如荼、备受土时装爱好者关注的上海时装周,闪耀于丹麦的哥本哈根时装周(CPFW),同样也是揭示 2022 春夏季时尚趋势的站点之一。值得欣喜的是,在过去几个季度疫情肆虐的情形下,海外时装周不得不以虚拟线上形式与观者见面,可以是在这次的哥本哈根,真实的秀场终于在此发生。 


在设计上趋于简洁的线条与轮廓,再加上些许波西米亚自由精神,这些最具标志性的特征让哥本哈根时装周脱颖而出,正作为北欧地区最具影响力的时装周,在近年来获得越来越多的业界关注。 


另一方面,哥本哈根时装周的组织机构对于服装产业中可持续方式的优先考量可谓「严苛」。在时装周日历上出现的品牌大都制定了与环保相关的责任制度,并在时装周期间作为了重点强调,而到了 2023 年,将只有符合「绿色标准」的品牌才能够获得在这里的展示资格。这种突出可持续时尚的标准,使得哥本哈根时装周与世界上的任何一个时装周相比都有所不同。 

今次,NOWRE 就为各位甄选出了登上时装周舞台的 6 个北欧本土品牌,它们有些是初出茅庐的设计新锐,有些则是多年间积累了不错口碑的北欧老牌,而不出意外,你或许也会在其间遇见自己的心头好。



Nikolaj Storm Copenhagen


图片

Via CPFW


设计师品牌 Nikolaj Storm Copenhagen 的设计师在 2018 年从丹麦皇家美术学院毕业后创立了这个同名品牌。若要来描述该品牌的设计风格,人们大都会用上「大胆」、「多彩」、「多元」,以及「包容」这类词汇。


Nikolaj Storm Copenhagen 擅长从街头、音乐文化和时代精神中汲取灵感,根据创造力多寡来释出男女皆宜的每个系列而非固定的季节性发布,这为受众在新老系列中混合搭配提供了无限可能。值得一提的是,Nikolaj Storm Copenhagen 位于哥本哈根的工作室会为客户提供旧衣更改服务,只需支付少量金钱,就可以对旧有款式进行重新设计与制作,以此来支持可持续时尚。


今次,在哥本哈根时装周上,Nikolaj Storm Copenhagen 释出了全新系列,设计师在这个系列中仍然采用可持续材料,包括回收尼龙和软木等。而在设计方面,新系列受维多利亚茶会和柏林地下文化的启发,充满了鲜艳色彩和引人注目的印花。部分印花套装有着宽松的廓形,亦颇具街头感,对于日常穿着来说也是不错的选择。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



Berner Kühl


图片

Via Instagram @Berner Kühl


Berner Kühl 由设计师 Frederik Berner Kühl 创立,是一个新锐丹麦男装品牌。而在今次哥本哈根时装周上的展示则是这个年轻品牌的首秀。


Berner Kühl 虽然年轻,但设计师本人却有着丰富的男装设计履历,曾先后为时装品牌 NN.07 和 Norse Projects 工作,同时他也是丹麦品牌 Mads Nørgaard 的男装设计负责人。Frederik Berner Kühl 创立 Berner Kühl 的主旨是希望促进下一代消费者了解优质产品。这个品牌所提供的是一些「实质性的东西」,是人们能够在未来几年中持续穿着的衣物,以成为男装衣橱中不可或缺的一部分,而不仅仅是一个季度后即被淘汰的流行。这种目的的驱使下,让 Berner Kühl 的设计建立在对功用、自然和宁静的概念之上。


在 Berner Kühl 2022 春夏系列中,品牌展现出了服装中实用主义的一面。这主要表现在了精细的制作工艺,如设计细节和饰边,以及实穿的款式与廓形之上。系列中的一些外套设计能让人联想到制服和工装。在剪裁方面,传统的男装外观成为了整个系列的核心。艺术家 Mario Merz 的冰屋系列艺术作品则是这个服饰系列之所以构建的焦点。三个对 Mario Merz 最为重要的概念:人与自然之间的关系,人类在当代生活中的行为,以及庇护所的概念,被贯彻始终。Berner Kühl 最终让服装作为了那座「庇护之所」。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



HENRIK VIBSKOV


图片

Via CPFW


Henrik Vibskov 作为颇具知名度的丹麦时装设计师同时也是一位艺术家、策展人及音乐人。其同名设计师品牌,有着广阔的宇宙,常常会从时装领域跨界到艺术装置或音乐表演当中。Henrik Vibskov 目前也是巴黎男装周官方秀场上唯一一位出身于斯堪的纳维亚半岛的设计师。


HENRIK VIBSKOV 2022 春夏系列名为「The Sun Will Shine On The Assembly Line」,其灵感则来自于瓷器的精致和强度,设计师以花瓶和碗的形状取材作为轮廓,以日本手工扎染技术为参照设计出了立方色块,并通过大胆的色彩探索了瓷器这一主题。系列中超过 90% 的材料都可被认为是可持续的有机来源。此外,在大部分服饰款式中我们亦能够见到先锋有趣的线条与细节,整体设计令人印象深刻。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



Schnayderman’s


图片

Via CPFW


Schnayderman’s 是一个来自瑞典斯德哥尔摩的品牌,从一间制作衬衫的店铺起步,开始了时装之旅。如今的 Schnayderman’s 已经发展成了拥有完整服饰系列的品牌,并在除了斯堪的纳维亚半岛之外拥有了不少追随者。


衬衫仍然是 Schnayderman’s 的明星单品,通常在品牌内部被分类为牛津、正装和休闲三种款式,每种款式均采用由优质面料制成,并带有纽扣和按扣等经典细节。在可持续时尚方面,Schnayderman’s 同样追求制作经得起时间考验的高质量服装,每个系列的产品都是在位于意大利和葡萄牙的工厂中制作,并主要使用天然纤维材料。所有的纽扣都是在意大利北部威尼托地区手工制作,而品牌的针织品则是在米兰郊外的一家小型家族工厂中特别针织而成的。


我们在 Schnayderman’s 2022 春夏系列中同样见到了多件衬衫、运动衫、针织衫、外套和裤装款式,这些服饰似乎不太会是你衣橱里最闪亮的单品,但它们显然比其它任何东西都要实穿耐用。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



Holzweiler


图片

Via CPFW


挪威品牌 Holzweiler 同样亮相于本届时装周,本是由 Susanne Holzweiler 和 Andreas Holzweiler 二人于 2012 年创立的家族品牌,却因品牌所有人对艺术、建筑和当代文化的强烈热情,而延伸出了与创意人士的多样合作,并在近些年凭借不少跨界合作吸引了大众目光。2014 年,Holzweiler 在设计总监 Maria Skappel Holzweiler 的带领下首次推出了男女成衣系列,也成了 Holzweiler 正式发展成为一家国际时装公司的重要节点。


今季,考虑到多变的天气 Holzweiler 特别地带来了各种防水服饰,包括了防水材质外套、帽子和靴子。品牌标志性的空间染色面料针织衫看上去极具舒适感,太阳镜、帽饰、半腿袜等具有设计感的配件也同样带来了惊喜。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



Han Kjøbenhavn


图片

Via CPFW


Han Kjøbenhavn 的创始人兼创意总监 Jannik Wikkelsø Davidsen 一向擅长以文化冲突作为创新和讲故事的驱动力。而 Han Kjøbenhavn 在今季亦带来了一个无法被轻易忽视的 2022 春夏系列,它可以形容是专为古怪且不墨守成规的人而制作,就像创意总监 Jannik Wikkelsø Davidsen 认为自己是个怪人也总是格格不入那样,该系列的出发点是强调自信和拥抱不完美。


爬上一个非常狭窄的楼梯间,让位于一个迷失方向的空间,在迷宫般的走廊中,闪着一盏绿色的灯光,模特们穿着带有夸张肩部的西装和开衩剪裁的礼服飘过。突然间,灯光熄灭,整个环境被雷鸣般的电子音乐所取代,随着灯光再次闪烁,露出了涂鸦墙壁,模特们穿着带有激进剪裁的皮革舞会礼服展开了一场庆典狂欢。


图片图片图片图片图片图片图片图片Via CPFW



图片


通过本届哥本哈根时装周我们可以见到两个清晰的趋势,一是在线下时装周回归的欣喜之余,我们仍能够见到一些品牌坚持使用数字化或线上线下结合的时装发布形式,可见这种组合为设计师提供了一定的灵活性,线上时装发布或许有机会在后疫情时代以新的方式成为「常态」。


另一方面,鉴于大多数设计师在经历了几个季度的数字化时装展示后,确实渴望在真实的场景里展示他们的作品。人们仍然渴求能量、美丽,以及目光所及的一切繁华与喧嚣,而线下形式的海外时装周「回归」也恰恰发生在全球各地频频冒出严重气候灾难和强调需减少制造和浪费的巨大声潮之中,这意味着「可持续时尚」很可能成为接下来时装行业中的重要议题。


对于哥本哈根时装周而言,曾在 2020 年提出针对于时尚产业的可持续发展「三年计划」,这旨在推动时尚行业的全面变革,哥本哈根时装周确认将与行业组织 Norwegian Fashion Hub 和挪威时尚盛会 Oslo Fushion Festival 合作。这一过程将使得两个北欧国家及其行业之间更加一致和连通。而在这个合作伙伴关系下,将为 60 家挪威时尚公司以及参加 Oslo Fushion Festival 的大约 30 个品牌实施哥本哈根时装周的可持续发展要求。


尽管前路充满挑战,但作为北欧时尚领域的文化聚集地,哥本哈根时装周正逐渐担任起为时尚行业带来可持续变革的榜样角色。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论