阿拉霍洞开!你的魔法白月光《哈利波特》原来也是由平面设计构成的

分享创意的

2021-10-15 08:48:26

关注

2021年了,有些人竟又开始沉迷霍格沃茨分院和阿瓦达啃大瓜这个咒语,一部分原因是哈利波特的手游横空出世,更重要的还是因为哈利波特这个神秘莫测的魔法世界和华丽美妙的复古风格让许多人念念不忘,即使电影上映10年了,依然有大量初心不变的粉丝。哈利波特会有如此生动的视觉效果,当然离不开电影幕后的平面设计师Miraphora Mina和Eduardo Lima。

图片



Miraphora Mina对魔法世界的第一个贡献之一,就是信封,信封上用华丽的绿色墨水字体写着那句每个粉丝都熟记于心的经典地址:“Mr H. Potter, The Cupboard under the Stairs.(楼梯下的橱柜,哈利波特先生收)”


图片


Miraphora Mina和Eduardo Lima在2002年成为一个和韦斯莱兄弟一样合拍的设计搭档,名为MinaLima,并持续为哈利波特系列及其前传《神奇动物在哪里》操刀其中所有的平面设计。


图片

MinaLima


我们看电影几乎不会留意到的细节,原来对整个哈利波特世界的塑造那么大?今天,TODAY DESIGN将带大家走进哈利波特这个魔法世界中的平面设计。

图片


图片




“魔法世界的设计

也需要立根于

可以理解和接受的现实基础。”



电影的平面设计工作在大部分时候都是充当背景板,只是起到帮助塑造世界的工作。


而哈利波特系列最有趣的在于,它为平面设计师们提供了一个创造魔法世界的外观和风格的机会,包括很多被演员们拿在手中的道具,这在许多电影平面设计中是不常见的。


图片

阅读《预言家日报》


MinaLima的工作涵盖了从教科书到挂毯、海报、包装,以及标志性道具,他们要同时兼顾总体和复杂的细节,将J.K.罗琳的描述性文字转化成实际的图形。


图片

MinaLima早期的哈利波特设计


图片

MinaLima绘制的魂器


虽然哈利波特的故事背景设置在一个与麻瓜世界平行的神秘魔法世界中,但MinaLima觉得他们的设计需要立根于观众可以理解和接受的现实基础。


巫师们骑着扫帚打魁地奇,但地图就是地图,报纸就是报纸,信就是信。原著中描述的《预言家日报》本来是“橙色的带有扇形边缘的纸和绿色字体”,但到了电影中,它必须在现实世界中扎根,一切都以现实为基础。


图片图片图片

《预言家日报》


随着电影的世界背景和色调变得越来越黑暗,这个魔法世界的设计语言也在不断地扩展和完善,并保持了视觉上的连贯性。


图片

《神奇动物在哪里》中的身份证




图片




预言家日报与活点地图:

“将爱传播到最微小的细节

是我们的一种精神。”



《预言家日报》是一份非常“异想天开”的报纸,团队参考了20年代俄罗斯建构主义设计的政治宣传,刊头重新设计,让人感受到报纸的个性,而不是一种硬梆梆的科学逻辑。


图片图片

电影中的《预言家日报》


哈利波特中不得不提的还有活点地图,这是一份霍格沃茨的魔法地图,可以记录学校中成员的位置。


Miraphora在17世纪的地图中获得灵感,尤其特别留意了那些用手写字母构建动物的插图。对于MinaLima来说,他们需要考虑到方方面面:活点地图的笔迹会是什么样子?他们的设计感觉如何优雅或专业?他们如何构建地图?


图片图片

活点地图




笑话商店和魁地奇世界杯:

“作为平面设计师,

我们必须考虑

如何让世界看起来更真实。”



最投入精力也最耗时的莫过于《哈利波特与火焰杯》中的魁地奇世界杯和《哈利波特与混血王子》中的韦斯莱笑话商店。


图片

韦斯莱笑话商店LOGO


团队花了近六个月的时间设计和制造了数百种产品来完善韦斯莱笑话商店。设计前期,MinaLima参考了很多中国上世纪八十年代的食品包装。


图片图片图片图片

韦斯莱笑话商店里的产品包装


他们需要在设计思维体现韦斯莱兄弟的特点,因此,在最终呈现的效果中,韦斯莱笑话商店给人的感觉确实就是两个具有活力又极有创业思维的青年巫师的心血。


图片

韦斯莱笑话商店里的产品包装


而魁地奇世界杯——虽然我们麻瓜从未涉足过,但毕竟我们有足球世界杯。MinaLima为此设计了大量的节目单、海报、门票和纪念品,它必须让人感觉这是一场真正的体育赛事。


图片图片

魁地奇世界杯物料设计


图片图片

魁地奇世界杯参赛队伍的LOGO


这也是作为电影幕后的平面设计师需要思考的,他们必须考虑如何让整个世界看起来更真实。


虽然韦斯莱笑话商店和魁地奇世界杯的场景从设计成本到成品规模都非常宏大,但实际上它们出现在电影中的时间加起来也就几分钟——尤其是魁地奇世界杯,它最后成为一片灰烬。


图片图片

电影中的韦斯莱笑话商店


在哈利波特中,每一本《唱唱反调》都有负有一张令人发笑的传单,每一个巨大的报纸头条或“通缉令”都有一套同样风格的字体标识,这些精致的设计为这个已经充满内涵和沉浸感的宇宙带来了另一个层次的现实主义和色彩。


图片图片

《唱唱反调》





图片




因为哈利波特,

我学会了

Photoshop。



哈利波特世界中的时间在飞逝,现实生活中的物理设计进程也在不断发展。21世纪初,视觉效果技术出现了巨大的飞跃,Photoshop和Illustrator等软件的进步和计算机的处理能力极大地扩展了设计的工具和工作的速度。


要知道在《哈利波特与魔法石》中,他们甚至还在用物理意义上的剪刀和胶水,把东西剪下来粘贴然后复印。Miraphora笑言:“因为哈利波特,我学会了Photoshop。”


图片图片

巧克力蛙的包装和附赠的巫师卡片


虽然科技进步会带来新的工具和技术,但传统方法也有优势。在排版上,MinaLima更喜欢扫描参考文献,它们比矢量文字更有意思也生动得多。虽然现在可以买到很多复古字体,但真实的信件书籍会还原当时的笔误,这是矢量文字无法做到的。


图片图片图片

哈利波特中的公告


图片

霍格沃茨教科书




“被学习、被模仿、被爱,

这是一种真正的

荣誉。”



尽管距离系列电影的最后一部《哈利波特与死亡圣器下》的制作已经过去了十来年,MinaLima的哈利波特之旅仍在继续。除了前传《神奇动物在哪里》,他们的平面设计遍布全球,包括环球的哈利波特主题公园以及世界各地的快闪画廊。


图片图片图片图片图片

《神奇动物在哪里》中马戏团的传单设计


图片

《神奇动物在哪里》中的平面设计


Miraphora说:“在《哈利波特与魔法石》的第一章中,麦格教授说哈利的名字将举世闻名。J.K.罗琳把它写在小说中,如今它成为了现实。那天我真的只是在做一份工作,回应一个设计上请求。


“能为某种流行文化做出贡献,我很荣幸。现在,哈利波特中的平面设计元素无处不在,被模仿、被模仿、被爱——这是一种真正的荣誉。”


文章来源:TODAY DESIGN

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论