这家自由先锋的时装博物馆,为什么流浪了20年?

Voicer

2021-10-15 11:35:24

已关注

这个博物馆很“惨”,创立20年没有固定展厅,但卢浮宫也愿意借出场地给它办展。 


这个博物馆也很“敢”,35000件藏品写满离经叛道的时装声音,创始人曾经培养出Martin Margiela和Antwerp Six(安特卫普六君子)。 


如今它重装开业,终于有了800m²展厅,让时装爱不爱好者都可以朝圣。


                       


图片图片"A NEW ERA"


疫情让各行各业停摆,安特卫普时尚博物馆(MoMu)却借停业的时机扩张了一波。过去20年,MoMu每年只能办两次限时主题展,如今终于拥有了第一个长期展厅,并在这个九月已经和大家正式见面啦。 

图片

图片

图片

MoMu开业海报,服装设计师依次为Glenn Martens、Raf Simons、Rushemy Botter


开业大吉,时尚圈的新朋旧友都来助阵:单看开业海报,新生代摄影师Hanna Moon掌镜,Acne Studios创意主编Isabella Burley担任创意指导、《AnOther》高级时装编辑Agata Belcen做造型,化妆师Inge Grognard更是从1980年代就奠定Martin Margiela、Antwerp Six的妆造风格,至今也还在与Dries Van Noten、Balenciaga合作。 

图片图片新顽童穿老顽童Walter Van Beirendonck的作品

按说这么强的幕后团队操刀海报,也应该由超模出镜,但团队偏偏选择了安特卫普皇家艺术学院时装系的学生、一群Club Kids和设计师自己的亲友。 

这也是MoMu让人向往的原因:永远保持高水准,又擅长自由自在搞些出人意料的事。
抛开名校背书、大师吸睛,MoMu也总能引人慕名而来:对一般观众来说,它不清高,有趣易懂;对时装从业者来说,它的藏品选择和策展方式都是教科书级别。



图片

 放下架子再搭展台 


图片

"Bernhard Willhelm: het totaal rappel" 2007-2008


图片

"The accent of fashion" 2010-2011



有多少人爱艺术,就有多少人被“博物馆”三个字的厚重感拒之门外。但MoMu作为一家20出头的博物馆,有活力,不装腔,重新开幕的一系列活动都做得轻盈、亲民。 

图片

做博物馆最怕落入象牙塔,如果你无法察觉社会暗涌、自说自话,谁会来看?

- MoMu现任馆长Kaat Debo

图片

图片

“E/MOTION. Fashion in Transition” 2021

开幕展览“E/MOTION. Fashion in Transition”就向大家展示了时装是如何表情达意的。
标题“E/MOTION”一语双关,既指“emotion”,又指“in motion”,连起来就是说:衣服好比一门语言,设计师们不断用自己的方式讲述自己的喜怒哀乐、对现实的变化做出回应。 

图片

Raf Simons FW2018

图片


展品之一的Raf Simons毛衣,灵感来自电影《堕落街》。影片改编自14岁女孩滥用药物步步堕落的真人真事——Raf Simons提醒弟弟妹妹在夜店留个心眼。 

图片

Walter Van Beirendonck SS2002

图片



展览中还有Walter Van Beirendonck在911之后发布的特别系列“Aestheticterrorists”。老顽童当年半开玩笑地定立了“好恐怖分子”标准:你们可以喜欢外星人,但不能搞破坏。 



图片图片

Design by Sho Shibuya



如果时装相对抽象,配合版面全黑的《纽约时报》理解“Black Lives Matter”就容易很多——这个“时装展”不局限于衣服,Wolfgang Tillmans、Barbara Kruger、Sho Shibuya等艺术家的作品也穿插其中,一齐编织更明晰的情感线。 

一如Kaat Debo所说,“评判时尚与否,不是能不能放进博物馆,而是经得起身体的检验。”Walter Van Beirendonck特意设计了大小不一的球球,把它们放在五个城市地标前的空地上,人们坐上去拍照,就仿佛穿了巨形裙子。 

图片图片

上:Walter Van Beirendonck亲身示范

下:Walter Van Beirendonck SS2012



穿了免费的“裙子”,不去看展怎么好意思?球球旁边都放了二维码,扫一扫就能看展览短片、预约MoMu免费工作坊。 
身为安特卫普皇家艺术学院时装系主任,Walter Van Beirendonck也不忘给学生布置作业:所有服装设计本科生都可以根据“Fashion Balls”设计时装,之后择优展出。 

图片图片图片图片图片图片优秀作业


一场开幕活动,业内人有了灵感来源和研究材料,路人有了兴趣和打卡背景,城市也有了新鲜感,MoMu“破圈”大成功。





图片

 “快闪精品”OG 


图片

"Dries Van Noten. Inspirations" in 2015

图片

"Game Changers. Reinventing the 20th century silhouette" in 2016



2002年成立的MoMu,一直和法兰德斯时装协会、安特卫普皇家艺术学院时装系挤在百年老楼ModeNatie里。


他们仨之所以聚在这里,是为了安特卫普的代名词“时尚”能够好好发展。但MoMu的命运,却没有因此顺风顺水:没有固定展厅,一年只能在一楼办两次展,运营全靠市政府支持,至今还在还贷。



图片图片

不仅是新展厅的人台,当地教堂的雕塑也有新衣服穿



35000余件藏品,也是首任馆长Linda Loppa、Dries Van Noten、Walter Van Beirendonck等校友和私人藏家慷慨捐赠得来。


朋友奔走相助,MoMu也用心分享。特别的角度策划,让每次“快闪展”有份量、趣味、诚意。



 Selection I: Backstage 

图片

图片图片



穷有穷办法,2002年MoMu的开幕展“Selection I: Backstage”就自揭老底,将时装藏品放在旧纸箱之间展出,告诉人们没钱怎么做收藏。精致昂贵的主体与粗糙廉价的背景形成对比,或许倒能让人反思:衣服到底贵在哪里?


慢慢MoMu开始反哺支持它的城市和学校,着手宣传安特卫普时装设计。



 Maison Martin Margiela ‘20’ 图片图片图片图片图片

滑动逛展


 Margiela, the Hermès years  图片图片图片图片图片

滑动逛展



MoMu在2008年、2017年两次举办Martin Margiela主题展,分别从个人品牌和Hermès时期两个角度切入,独家展出了他的诸多作品。


从未接受正式采访的Martin Margiela出任顶流时装屋总监,大家都拭目以待他如何继续拒绝名声、延续实验精神。等他执掌的Hermès的优雅释出,不少媒体又笑他向时装屈从。Kaat Debo想证明的,正是Margiela的理念未曾改变。


图片

Maison Martin Margiela FW1996 & Hermès FW1998

图片

一衣两穿,Hermès也可以穿出叛逆味儿 John Midgley



譬如他钟爱的西部风格,风衣、束腰夹克、白衬衫,在自家运用时多了些实验反叛,在大牌就加以优雅精致的转译。他不会沿袭创始人的全部,也不会一股脑投射自我,不管在哪儿都追求舒适、现代、多元。



 Dream The World Awake 

图片



2011年,为了Walter Van Beirendonck的个人回顾展,MoMu请来Nick Knight掌镜、Simon Foxton造型,从品牌30年的作品中选出41套代表作,拍成长卷,将展览存档。



图片

 点开看看Nick Knight镜头下的 

 糖衣炮弹 图片图片图片图片图片图片图片图片

乍看,荷尔蒙喷薄的男孩们马上就要冲出屏幕;细看,每个造型都在可爱中夹带了细节的隐喻——Walter在30年里坚持用缤纷的色彩作为糖衣,对性别、消费、和平、环保等等话题大胆开炮。



 MoMu Now 

图片

图片


身为“博物馆”,MoMu不囿于回顾历史,2014年的展览“MoMu Now”中都是当时的先锋之作。


MoMu并不在乎他们的品牌是否能在商业上成功,但凡创作技法有突破创新,都予以肯定。事实也证明,这些技法至今还是前沿趋势。



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论