色彩女巫:贝珊·劳拉·伍德

周钰

2021-10-16 22:57:10

已关注

图片

色彩女巫:贝珊·劳拉·伍德


色彩是英国设计师和艺术家贝珊·劳拉·伍德(Bethan Laura Wood)表达的出口,来自世界各地的古着、饰品,夸张的服装和图画似的艳丽妆容,在她身上奇妙而魔法般地搭配在一起,形成让人过目不忘的个人风格。而贝珊的设计如同她的穿着一样,鲜明瑰丽,被称为“色彩魔女”的她正成为设计界冉冉升起的新星。


贝珊·劳拉·伍德1983年出生于什罗普郡。6岁时,贝珊被诊断患有阅读障碍症,却在艺术设计方面展露光芒,她获得了一笔艺术基金并在布莱顿大学学习3D设计,在咖啡馆和酒吧打工的同时自学了一年,2009年,贝珊在老师尤尔根·贝(Jurgen Bey)和马蒂诺·甘珀尔(Martino Gamper)的指导下在伦敦皇家艺术学院(RCA)取得产品设计硕士学位。此后,她经营起自己的综合材料工作室,聚焦于材料调研和匠人协作。


图片

“紫藤枝形吊灯”(Wisteria chandelier)



目前贝珊已受到多家国际合作伙伴的委托进行创作,包括:香槟品牌巴黎之花(Perrier–Jouët)、餐瓷品牌卢臣泰(Rosenthal)、家具品牌莫罗索(Moroso)、时尚品牌Valextra、汤丽柏琦(Tory Burch)、地毯品牌CC-Tapis等。英国维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)、伦敦设计博物馆、纽约瑞士研究所、首尔大林博物馆、东京当代艺术博物馆等机构都曾展出过她的作品,有些机构还永久收藏了她的作品。


图片

图片

“奥伯金”系列镜子(AuberginMirror)


强烈的色彩、大胆的形状、巧妙的材质混搭是贝珊设计风格的标志。这是“一场色彩、质感、实验和非传统美的大爆炸”。通过独特的视觉隐喻和镶嵌术,日常物品被重新语境化,以图案和色彩表明它们的起源、工艺和过去的用途。在与众多国际品牌的合作中,贝珊玩转色彩的魔法,展现出丰富的想象力。


图片

贝珊·劳拉·伍德为爱马仕设计的橱窗


2014年,在她与爱马仕合作的“劳作之果”(The Fruits of Labour)橱窗里,贝珊将法国画家亨利·卢梭画中的蔬果静物变成了秀色可餐的巨型3D版——爱马仕的产品被表现为各种水果和蔬菜的种子和果核,充满夏日热带风情——在表达“劳作之果”这一主题概念的同时,也体现了爱马仕优雅的品质工艺与设计中的匠心独用。


同年,维多利亚与艾尔伯特博物馆儿童馆邀请多位国际设计师创作出12间迷你娃娃屋,共同打造“小小的故事:娃娃屋家居”(Small Stories:At Home in a Dolls’House)展览。贝珊设计的娃娃屋色彩丰富,充满鲜明的个人风格,房间里填满了各种有趣的复古小物,“瓜达卢佩”沙发床、十字灯饰等家具混搭在一起,墙上铺着抒情摇滚风的壁纸……这也正是贝珊理想中的家,被所有喜爱的事物环绕。


图片

“超级假”系列高低桌('Superfake'series low-high tables)


自2011年以来,贝珊与全球首屈一指的米兰尼鲁法(Nilufar)设计艺廊保持紧密合作,展出了大量独立作品。2021年9月至11月,在贝珊与尼鲁法合作的十年之际,其“华丽”(Ornate)家具系列将在画廊移动沙龙期间展出。该系列以闺房设计为主题,从珠宝设计和彩色昆虫中汲取灵感,包括了灯具、床具、橱柜、书桌、镜子等多种卧室家具。“华丽”系列延续了贝珊丰富多彩的视觉世界与复合材料的搭配天分,玻璃、木贴面和CNC铣削铝片以自然的渗透方式组合出现,展现了她对新旧工艺的钻研热情,以及从过去美学运动和旅行中提炼文化参考和灵感的能力。贝珊在尝试将各种文化之间的对话进行诠释,“将危险的边界推向极端,而又同时保持完全的和谐”。


图片

“梅森”系列橱柜和书桌(Meisen Cabinet and Desk)


现在,基于居住和地点的项目已成为贝珊设计工作中的重点。她通常是根据项目地点选择与当地制造商合作,或将该地区特有的视觉和物质文化反映到其作品中。作为一名设计师和收藏家,贝珊痴迷于探索我们与周边日常物品的联系——是什么驱使着人们在丢弃一件物品的同时抓住另一间物品。通过探讨这些关系,贝珊在思考它们是如何成为一种文化管道,以及在大规模消费和设计行业的生产驱动背景下实现可持续性的关键方法。

直至今日,尼娜还会回忆起第一次见到贝珊的场景,那时贝珊正在米兰设计周上展出她的毕业设计,她使用层压镶嵌的方法赋予装饰图案以迷人的细节,“在一件不被认为是高尚的事情上应用如此复杂而创新的技术,真的非常有趣”。


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论