没有合法身份的野生艺术家,剪下一生传奇

恋物志编辑部

2021-11-05 08:41:02

已关注

图片


在延绵的阿尔卑斯山脉下的小村庄,这里有着瑞士最传统的手工艺之一—— 花丝剪纸。
为了过冬,Johann将制作的剪纸,以很少的钱卖给农民,以换取食物。


图片

▲ 为了让大家能看到更多的细节,部分图片做了横屏展示。

花丝剪纸,无疑是瑞士最传统的手工艺之一。作品通常是由许多个单件剪纸组成,从彩纸上剪下来每个部分,然后粘在比较浅的背景上。

这种方式,给剪纸带来了只有在看原作时才能发现的3D效果


图片



剪纸里多描绘日常工作,例如这种将牛赶到高山、牧场或狩猎场的「高山剪纸」,就是常出现的一种。
图片

图片

▲ Rougemont小镇。

「高山剪纸」的外形起源于瑞士Vaudois Pays d’Enhaut地区的小镇,当地出了两位伟大的剪纸艺术家Johann-Jakob Hauswirth和Louis David Saugy

图片
Johann-Jakob Hauswirth (1809–1871)

图片图片图片图片

 Johann-Jakob Hauswirth的剪纸作品



为了在漫长的冬季消磨时间,Johann制作剪纸,然后卖给当地农民赚取一点额外收入。



图片

▲ Montée à l'alpage,1869,Johann-Jakob Hauswirth。

当地农民雇佣,Johann做过伐木工人和烧煤工。到了晚上,他在农家的小木屋里,拿出纸和剪刀,制作精美的剪纸,把它们作为给主人家客人的礼物。
这些纸花边一直被作为书签,保存在村里各个家庭的圣经、诗篇或其他书本中



图片



Johann总被称为Trébocons(一种带有歧视的称呼),因为他长得又高又大,当他进入带有低矮门廊和天花板的木屋时,不得不低着头,倾斜着身体。


可以说,Johann是自学成才的野生艺术家,他并没学过剪纸。他也没结过婚,在社会中几乎没有记录。唯一一次在公社中的记录是,1847年他被拒绝获得居民许可



图片



Johann在作品中从不追求写实他创造了和谐对称的理想世界,农民在大自然中荒诞地工作,还有恩爱的夫妇和远方到来的骑士



图片



可惜的是,Johann从没意识到他的重要性和创作才华,在孤独和极端贫困中度过了生命的最后时光


1871年3月的某一天,在Pissot峡谷入口处的一个自建小屋里,他独自一人,孤独地死去。



图片
Louis David Saugy (1871–1953)

图片图片图片图片

Louis David Saugy和他的前辈有个神奇的巧合,Johann离世的那一年,也是Louis出生的那一年



图片



Louis David Saugy于1871年出生于瑞士Chateau d Oex附近的小村庄Gérignoz。孩提时代,他在母亲的指导下开始绘画,并从父亲那里学会了剪纸

图片



相较JohannLouis无疑是幸运的,他32岁时成为Rougement邮递员,每家每户都很欢迎他,也正是在此期间,他发现了Johann曾经留在那些家里的剪纸


Louis开始利用闲暇时间,在黑纸上作画,然后剪下自己的设计。



图片

和他的前辈一样,Louis选择在他的剪纸上表现他每天看到的东西缓慢攀登的高山牧场、牧群和乡村场景。



图片

Louis喜欢用剪刀剪下单色的黑色剪纸,也喜欢大型的多彩的作品。他的剪纸充满细节和人物,鲜花和花边是他永恒的装饰品。



图片



40岁时,Louis在日内瓦举办了一场剪纸作品展览,并享受着它们带给他的荣誉他的剪纸开始在美国和英国销售,但他从未降低剪纸的质量。


世界各地的许多人都来到他家中拜访他,看看他是如何工作的



图片图片图片图片

 工作中的Louis David Saugy。 



他用一把小剪刀剪下人物剪影,然后把它们放在背景纸上,创造出令人愉悦的构图;他用镊子在每个元件的背面滴一滴胶水,然后用长帽别针将其固定到位。

直到57岁因腿脚问题从邮递员退休,他开始花更多的时间在他心爱的剪纸上。



图片



致敬两位伟大的剪纸艺术家Johann-Jakob Hauswirth和Louis David Saugy
他们把这些精雕细刻看似易碎的剪纸作品,从时间的长河里留存了下来。纸和时光的微妙关系,偷偷凝结在了最浪漫的一刻


文章来源:Littlething恋物志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论