Lucio Fontana | 破坏与建构:平面的延伸

倪韬

2021-11-05 14:09:22


卢齐欧·封塔纳(Lucio Fontana),意大利/阿根廷籍艺术家。他父亲是意大利人,由于父亲的职业是雕塑家,所以封塔纳耳濡目染便也从小对美术之类的事物略有耳闻。其母亲国籍是阿根廷,封塔纳生来有着一种特别的异域风情。他在家庭浓厚的艺术氛围之熏陶下,封塔纳走上了绘画艺术之路。

不论是那一时期、哪一流派的绘画作品,都由于其各种各样的对于历史先例的勇敢突破而使得自己在这个世界上掷地有声。封塔纳最为人知的艺术贡献在于其一系列“割破的”画布,他因此成为极少主义的始祖。


图片


图片


如何用艺术表达空间”是他的创作灵感,1949年,“将画布戳破”以此打破二维空间的限制,真正创造出三维空间作品,丰塔纳也开始对空间艺术以及刀割画不断创作。


图片


图片


图片


“弄出一个洞来”,他评价道,“打破了画布的空间,好像在说:自此我们可以自由地做我们喜欢的了。”他视其空间观念为一种乌托邦形式,游弋于绘画或雕塑的物质限制之外。发展这一观念,他将孔洞与厚涂结块的颜料结合,认为这是一个途径,鼓励物质与空间、寻常材料与空洞之间对话至1950年代末,他回复其早期作品的简单处理,径直割破空白画布。“割破的”画布有些是当众创作的。刺穿画布,使封塔纳事实上打破了观者视线占据的画面,通过画布本身,通往其后的空间封塔纳将其视为一种唤出的无限,声称“我创造了无限的一维。”


图片


图片


图片

图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


画面中除却静谧的纯色画面,便是刀锋犀利、干脆且随性的划痕,摒弃过去情感与颜料在画布上的堆积,将绘画物质最原始的面貌展示给欣赏者,打破所有人对于美术作品固有的认知,在两刀神秘而反常的刀痕中带给所有观众以关于艺术创作的反思。通过划痕,我们不再流连于画面之上用颜料堆砌而成的虚幻假象,反而能够更加专注、冷静的反思自己与这个世界,在欣赏过程中,更容易得到一种似是而非、完整与破灭共存的深刻反思看似扰乱了什么,其实却更加纯真、自由。


图片


图片


图片


图片


图片

封塔纳虽以极少主义的刀痕画布知名,其一生的创作则涉及多种媒介、多种趣味,他在画布上划刀直白表达,他亦留下正统的古典风格的雕塑。他创作了大量不同风格的作品。从最初的具象雕塑家,到后来走向抽象,再到尝试陶瓷,绘画艺术。

图片


图片


图片


图片

图片 图片

图片

图片


透过封塔纳的简单刀痕,我们的艺术创作目光不再紧紧局限于已有的格局之中,我们可以在两道黑漆漆的缝隙中看到过去被尘封依旧的真实自我。破坏与建构,延伸的不仅是平面,更是格局



文章来源:IFA

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论